Как выиграть спор с агентством недвижимости?

Если же договоренностью и мирным соглашением проблему решить не удается, требуется действовать официальными способами. Прежде, чем подать в суд на риэлтора, на адрес агентства направляется претензия. Принцип примерно такой же, как и когда гражданам требуется защита прав дольщиков жилья.  Наш юрист по защите прав потребителей подскажет, как написать жалобу на агентство недвижимости и куда обратиться с жалобой на риэлтора.

   Как подготовиться?

   Перед тем как наказать риэлторское агентство за неисполненные обязательства по договору, требуется подготовиться. Необходимо сформировать доказательную базу из всех имеющихся документов и написать заявление. Потребуются все имеющиеся документы:

  1. непосредственно сам договор с риэлтором и его копия;
  2. квитанции, чеки, расписки, подтверждающие факты оплаты. Также можно предоставить выписки с банковского счета, которые подтвердят оплату услуг агентства;
  3. если в процессе сотрудничества подписывались какие-либо соглашения, то их также потребуется приложить с копиями;
  4. заявление с описанием сути претензий и требованиями, которые удовлетворят клиента. Пишется оно на имя руководителя агентства. Данные имеются в договоре.

Если договор не составлялся, то возврат денег за услуги риэлтора будет довольно сложным процессом. Потребуется доказать, что между вами заключен договор в устной форме. Доказательствами могут являться свидетельские показания, однако помните, свидетели не смогут доказать факт передачи денежных средств, поэтому всегда лучше всего переводить денежные средства на банковскую карту или расчетный счет. Всегда можно сделать выписку по счету.

Поскольку действия агентств недвижимости регламентируется законом о защите потребительских прав, действовать необходимо в соответствии со статьями. Поскольку договор не может прекратить действовать только по желанию клиента, для этого необходимы какие-либо основания. Закон говорит, что при некачественно оказанной услуге или не в полном объеме возможно досрочное расторжение договора с риэлтором и возврат уплаченной по нему суммы.

Односторонний порядок расторжения договора с агентством недвижимости

Если вы хотите расторгнуть договор, помните, при его заключении агентство недвижимости предусмотрело штрафы и неустойку за односторонний отказ. Разумеется, гражданский кодекс в ряде случаев позволяет стороне расторгнуть договор именно в одностороннем порядке. По факту агентство должно доказать лишь свои затраты, понесенные на выполнение своих обязанностей и именно эти затраты вы теряете при расторжении договора с вашей стороны.

  • путем почтового отправления;
  • при помощи курьера;
  • на личном приеме в агентстве недвижимости.

   Лучше всего показать договор нашему адвокату по защите прав потребителей, он предусмотрит все риски для вас и найдет лучшее решение вашей проблемы.

договор, может быть, расторгнут согласно пункту договора с выплатой вознаграждения заказчику, обычно данный срок равен 10 рабочим дням;

  1. в случае позднего расторжения договора, выплачивается неустойка агентству недвижимости;
  2. отказ от услуг агентства недвижимости, с выплатой их фактически понесенных расходов;
  3. возможность обращения в другие риэлторские организации, самостоятельный поиск клиентов.

Должны вас предупредить, что отказ к выплате процентов и пени, подразумевает собой обращение агентства в суд, поэтому вам следует проработать все возможные варианты развития событий. Стоит также отметить, что использование риэлтором зашифрованных и завуалированных фраз подразумевает собой ввод в заблуждение клиента. Договор должен быть прочитан заказчиком, а необходимые пункты должны быть расшифрованы.

Образец жалобы на риэлтора в УПН

Председателю комиссии по профессиональной этике и контролю

Предлагаем ознакомиться  Как оставить залог при покупке квартиры

Крутиковой О.Д.

ООО Риэлтерская группа «Белый Дом»

ЖАЛОБА на риэлтора

(действия члена УПН – ООО Риэлтерская группа «Белый Дом»)

   20 июля 2009 г. между мной и ответчиком был заключен договор возмездного оказания  услуг, согласно которому ответчик принял на себя следующее обязательство:

  • совершить действия направленные на приобретение объекта недвижимости 1-комнатной квартиры расположенной по адресу: г. Екатеринбург, Белореченская, …

Также мы предусмотрели срок выполнения обязательства (выполнения вышеуказанных работ) – до 31 августа 2009 г. Позже в связи с невозможностью проведения сделки срок был согласован до 15 сентября 2009 г., что подтверждается записью о продлении договора. Мною по договору внесено в кассу ответчика сумма в размере 50 000 рублей.

В настоящее время ответчик не исполнил своих обязательств по совершению действий направленных на приобретение объекта недвижимости  1-комнатной квартиры расположенной по адресу: г. Екатеринбург, Белореченская, … В связи с чем, вернул мне частично внесенные в кассу ответчика денежные средства в размере 20 000 рублей, долг за ответчиком составил 30 000 рублей.

   Считаю поведение сотрудников  ООО Риэлтерская группа «Белый Дом» некорректным и противоречащим нормам Кодекса этики членов УПН.

   Согласно разделу IV Кодекса:

  1. Ст. 2. Член УПН обязан стремиться осуществлять свою деятельность на высокопрофессиональном уровне, быть информированным в вопросах, связанных с рынком и законодательной базой в области недвижимости в регионе и государстве.
  2. Ст. 3. Член УПН обязан неукоснительно следовать правилам и обычаям делового оборота (профессиональным стандартам), принятым большинством членов Палаты. Профессиональные стандарты не могут содержать нормы, противоречащие действующему законодательству РФ.

   Согласно Правил осуществления риэлторской деятельности: «риэлторы – члены УПН, как профессиональные участники рынка недвижимости, при осуществлении своей деятельности обязаны: руководствоваться в своей деятельности действующим законодательством и нормативными документами УПН».

Споры с риэлторами, агентствами недвижимости: адвокат

   На основании изложенного и руководствуясь Кодексом этики членов УПН

ПРОШУ:

  • провести заседание комиссии по профессиональной этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов УПН по вопросу изложенного в настоящей жалобе, рассмотреть спор по существу;
  • разобраться в сложившейся ситуации и принять к виновным необходимые меры;
  • обязать ООО Риэлтерская группа «Белый Дом» вернуть вознаграждение по договору в размере 30 000 рублей 00 коп. 

Дата, подпись

Как написать исковое заявление на агентство недвижимости?

    Наши адвокаты рекомендуют предварительно внимательно прочитать все пункты договора и если ситуация не описывается в одном из пунктов, начать переговоры с риэлторами.

   Для этого необходимо обратиться в само агентство и изложить суть своих претензий. Чаще всего на данном этапе удается разрешить многие вопросы и добиться договоренностей.

СОВЕТЫ АДВОКАТА: смотрите видео, как составить претензию на риэлтора и по иным вопросам

Образец претензии к агентства недвижимости

Руководителю

г. Екатеринбург, ул. Чапаева, д. 14/1 

Претензия

к агентству недвижимости

  20 июля 2009 г. между мной и Вами был заключен договор возмездного оказания  услуг, согласно которому Вы приняли на себя обязательство. Так же мы предусмотрели срок выполнения Вашего обязательства (выполнения вышеуказанных работ) – до 31 августа 2009 г.

   В настоящее время Вы не исполнили своих обязательств по совершению действий направленных на приобретение объекта недвижимости.

Предлагаем ознакомиться  Гражданскому служащему запрещено участвовать на платной основе

   В силу ст. 309 ГК РФ: «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

   Согласно ГК РФ ст. 779: «по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги».

В соответствии со статьей 782 ГК РФ: «заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Исполнитель вправе отказаться от исполнения обязательств по договору возмездного оказания услуг лишь при условии полного возмещения заказчику убытков».

На основании вышеизложенного долг за Вами составил 30 000 рублей.

   Кроме суммы основного долга я имею право на проценты за пользование чужими денежными средствами, на сумму долга подлежат уплате проценты в размере, предусмотренном пунктом 1 статьи 395 ГК РФ».

Я имею право взыскать в суде с ответчика сумму подлежащую уплате за пользование чужими денежными средствами из расчета процента в размере единой учетной ставки ЦБ РФ 12,5 % Указание ЦБ РФ от 23.04.2009 № 2222-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» от просроченной суммы за каждый день просрочки.

   Очень надеюсь на мирное разрешение нашего конфликта, без обращения в судебные инстанции. Возможно, что в процессе переговоров мы сможем найти также какое-либо иное приемлемое решение проблемы. 

ПРОШУ:

  • произвести мне выплату суммы долга в размере 30 000 рублей в срок до 02 ноября 2009 г.;
  • ответить мне на данную претензию в срок до 02 ноября 2009 г.

Дата, подпись

   Случаются ситуации, когда у клиента возникает претензия риэлторскому агентству в случае неоказания услуг или оказания их в неполном объеме или не устраивающем клиента качестве. Риэлтор не всегда удовлетворяет требования потребителя услуг.

   В таком случае граждане задаются вопросом, как правильно составить исковое заявление о защите прав потребителей?

Споры с риэлторами, агентствами недвижимости: адвокат

СОВЕТЫ АДВОКАТА: смотрите видео, как составить исковое заявление на риэлтора и по иным вопросам

Образец иска в суд на агентство недвижимости

Мировой судье

Судебного участка Ленинского района г. Екатеринбурга

Исковое заявление

на агентство недвижимости

20 июля 2009 г. между мной и ответчиком был заключен договор возмездного оказания услуг, согласно которому ответчик принял на себя обязательство по сделке. Сделка по приобретению объекта недвижимости, расположенного по адресу г. Екатеринбург, Белореченская, … так и не состоялась, из чего следует, что я обладаю правом на возврат денежных средств.

   Из действий ответчика следует, что он был ранее согласен с возвратом, поскольку часть денег в размере 20 000 рублей мне была передана. Ответчик также согласен с тем, что сделка не состоялась. 

   Ответственность исполнителя за нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) наступает независимо от наличия или отсутствия его вины. Закон «О ЗАЩИТЕ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ» освобождает исполнителя от удовлетворения требований потребителя лишь в двух случаях:

  • если нарушение сроков выполнения работы произошло по вине самого потребителя.

   В данном деле моей вины в срыве сроков не имеется, телеграмма на которую ссылается ответчик в жалобе, поданная в адрес меня не считается надлежащим уведомлением меня о сделки, поскольку:

  1. Телеграмма подана за день до окончания срока, а именно 14.09.2009 г., да еще и во второй половине дня, что говорит о нарушении со стороны ответчика общеправового принципа разумного срока, поэтому считать, действия ответчика правильными — нельзя;
  2. Учитывая то обстоятельство, что договор между мною и ответчиком был заключен 20 июля 2009 г., то подготовка к сделке заняла почти два месяца и не привела к результату, поданная телеграмма в срок менее суток до предполагаемой сделки лишь попытка ответчика избежать ответственности, а не результат работ, поэтому сомнительна возможность сделать за несколько часов то, что было не возможно сделать за два месяца;
  3. Более того, необходимо отметить, что телеграмма не была доставлена, ссылка в уведомлении на то, что сын отказался от приема вполне понятна, т.к. мой сын является несовершеннолетним, в отсутствие взрослых он не открывает двери, да и если бы он получил телеграмму, это не означает, что меня известили, в связи с чем, я не была знакома с ее содержанием. Говорить о виновности лица, которое не знало и не могло знать о предстоящей сделке — полный абсурд;
  4. Из почтового уведомления не следует, что телеграмма была принесена в срок, т.к. время доставки не проставлена, реально почтальоном она была принесено по истечению 10 часов утра, следовательно, и по истечению времени указанной для сделки;
  5. Кроме всего перечисленного, говорить о том, что меры по моему извещению о предстоящей сделке были выполнены надлежащим образом нельзя, т.к. в настоящее время существует множество способов извещений о предстоящем событии, которые не были выполнены: на мой личный телефон не поступало звонков со стороны ответчика, хотя в день отправки телеграммы телефон не был отключен; ответчик не воспользовался возможностью SMS оповещения; сотрудники ответчика не предприняли попыток по моему розыску, как по домашнему, так и по рабочему адресу.
  6. Также следует обратить внимание суда на то обстоятельство, что надлежащим исполнением договора является не мое извещение или попытка извещения, а совершение самой сделки. Но со стороны ответчика не представлено ни одного доказательства, что во время указанного в неполученной мной телеграмме сделка могла бы состояться.
Предлагаем ознакомиться  Признание права собственности земли через суд

   В силу ст. 310 ГК РФ: «односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом».

   В соответствии со статьей 781 ГК РФ: «заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг».

   На основании вышеизложенного долг за ответчиком составил 30 000 рублей.

   К тому же я была вынуждена обратиться за оказанием юридической помощи в составлении искового заявления к адвокату. В соответствии с квитанцией к приходно-кассовому ордеру № 19 от 01 ноября 2009 г., я понесла расходы в размере 2 500 рублей. 

  На основании изложенного и руководствуясь  ст. 309, 310, 395, 779, 781, 782 ГК РФ, 98 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика в мою пользу долг по договору возмещения оказания услуг в сумме 30 000 рублей;
  2. Взыскать с ответчика в мою пользу судебные расходы, оплаченные за составление искового заявления в размере 2 500 рублей.

Дата, подпись