Кто компенсирует ущерб от незаконных действий приставов

Но вот прошло два месяца, а воз и ныне там. Никаких реальных действий по исполнению нашего исполнительного листа предпринято не было. Но не будем хандрить, будем действовать! Как именно? Об этом давайте поподробнее.

Для начала запишемся на прием к судебному приставу и навестим его. Нужно это для того, чтобы понять что именно судебный пристав сделал, установить с ним по возможности благожелательный контакт. Будем откровенны: судебные приставы перегружены работой. Текучка в этих органах очень большая, поскольку объём работы не соответствует уровню заработной платы.

Вот вам не слишком весёлый факт: по статистике ФССП судебные приставы России в 2017 году смогли взыскать со своих граждан только 140 рублей из каждой 1000 (15% от общей суммы долга!), которые те были должны по решениям судебных органов. Интересный факт

Потому имеет смысл попробовать решить дело мирным путём, чтобы судебный пристав, и без того загруженный работой, имел желание заниматься нашим делом, ведь с адекватными людьми и работать безусловно приятнее. Однако, если видно, что судебный пристав на контакт идти не хочет, никаких мер по взысканию долга не предпринимает, то следует побывать на приёме у начальника отдела, в подразделении которого работает наш специалист.

Чаще всего начальники отделов заинтересованы в мирном урегулировании конфликтов и отсутствии жалоб со стороны граждан. Начальники структурных подразделений проводят беседы со своими подчиненным, напоминая им о необходимости выполнять служебные обязанности с большим энтузиазмом, какие-то дела берут под личный контроль.

Но вот с судебным приставом мы познакомились лично, на беседу к начальнику отдела сходили, но наше дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Что дальше?

Как бороться с судебными приставами. Позиция взыскателя.

Далее, если беседа не сложилась, результатов нет и не предвидятся, то пишем официальную жалобу на имя старшего судебного пристава (коими и являются начальники отделов), которая должна быть рассмотрена в 10-дневный срок. Копия постановления, принятого по результатам рассмотрения жалобы, направляется заявителю, не позднее трех дней со дня принятия указанного постановления. Таким образом, не позднее чем через 13 дней мы узнаем результаты нашей жалобы.

Результаты мы узнали. Они, увы, оказались неблагоприятны для нас. Если нам отказали в удовлетворении жалобы, и мы считаем, что необоснованно, то нужно двигаться вверх по должностной иерархии, то есть обжаловать постановления старшего судебного пристава у главного судебного пристава субъекта, а постановления главного судебного пристава обжаловать у главного судебного пристава Российской Федерации. Да-да, жалоб мы можем написать много, наше законодательство щедро предоставляет нам такие возможности.

Одной из самых действенных мер для возврата интереса судебного пристава к нашему делу является обращение в суд. Давайте сразу уясним для себя, что обратиться туда мы можем сразу, без различных обжалований бездействия судебного пристава, без похода на личный прием и к начальнику отдела. Обратиться можем всегда и на любом этапе.

Статья 128 Федерального закона «Об исполнительном производстве» гласит, что постановления судебного пристава, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции. Обычно постановления обжалуются в суде общей юрисдикции, за исключением случаев прямо указанных в части 2 статьи 128 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Требования об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебных приставов рассматриваются в порядке, предусмотренном главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ, и в порядке, предусмотренном главой 24 АПК РФ. Вместе с тем, если от разрешения данных требований зависит определение гражданских прав и обязанностей сторон исполнительного производства, а также иных заинтересованных лиц, указанные требования рассматриваются в порядке искового производства.

Жалобы на постановления должностных лиц ФССП России по делам об административных правонарушениях, заявления об оспаривании постановлений указанных должностных лиц о привлечении к административной ответственности рассматриваются, соответственно, судами общей юрисдикции по правилам КоАП РФ, арбитражными судами — по нормам главы 25 АПК РФ.

Статья 53 Конституции РФ гарантирует каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц. В свою очередь статья 1069 Гражданского кодекса РФ гласит, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов подлежит возмещению.

Предлагаем ознакомиться  Вступление в наследство по истечению или по завещанию

Вред возмещается за счет казны Российской Федерации, казны субъекта. Статья 1071 ГК РФ указывает, что в случаях, когда причиненный вред подлежит возмещению за счет казны РФ, от ее имени выступает Министерство финансов РФ. Отметим, что неправильное определение истцом ответчика либо государственного органа, выступающего от имени Российской Федерации, не может повлечь за собой отказ в принятии искового заявления, его возвращение, оставление без движения либо отказ в иске только по этому основанию. То есть ответчика мы с вами будем указывать правильно, а если вдруг ошибемся, то это не является помехой в продвижении нашего правового дела.

Таким образом, повторимся, что основанием для возмещения вреда является установленный факт осуществления незаконных действий либо бездействие судебных приставов. Опять же давайте отметим тот немаловажный факт, что в удовлетворении требования о возмещении вреда при подтверждении факта его причинения действиями (бездействием) судебного пристава не может быть отказано только на том основании, что конкретный размер вреда невозможно установить (например, при утрате не подвергшегося оценке или ненадлежащим образом оцененного имущества должника, утрате ценных бумаг, рыночная стоимость которых колеблется).

Исходя из вышеуказанного получается, что законодательством Российской Федерации прямо предусмотрено, что

государство является гарантом эффективной работы всех его органов

. А в случае их неправомерных действий (бездействий)

убытки возмещаются с казны

. Фантастика, улыбнётесь вы? Напрасно. Прецеденты имеются и их количество увеличивается с каждым годом. Взять хотя бы постановление Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации

от 3 ноября 2009 года № 8974/09

. В этом постановлении суд отменил решения предыдущих инстанций и взыскал с Российской Федерации за счет средств казны в пользу истца полную стоимость вреда причиненного незаконными действиями судебных приставов. Уникально это постановление во многом потому, что с казны взыскали всю сумму, что запрашивали истцы. Обычно суммы снижаются.

Интересный факт

Как бороться с судебными приставами. Позиция взыскателя.

В Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2015 г. № 50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства» сказано, что по делам о возмещении вреда суд должен установить факт причинения вреда, вину причинителя вышеуказанного вреда и причинно-следственную связь между незаконными действиями (бездействием) судебного пристава и причинением вреда.

То есть, нам нужно доказать суду, что именно халатное отношение судебного пристава, неправомерные действия с его стороны или же вообще отсутствие таковых повлекли последствия неисполнения должником долга. К примеру, если судебный пристав несвоевременно принял меры по аресту имущества должника, обладая информацией о его наличии, и в последующем должник «избавился» от него, то это будет достаточным поводом для взыскания убытков с казны.

Также заметим, что невозврат должником денежных средств по исполнительному документу, не является сам по себе основанием для возложения на государство обязанности по возмещению этих финансов. Государство надлежащим образом обязано организовать принудительное исполнительное судебных актов, но оно не гарантирует положительного результата, поскольку со стороны должника могут возникнуть объективные обстоятельства, вследствие которых он не имеет возможности вернуть долг.

Предлагаем ознакомиться  Серая зарплата: ответственность работодателя, куда жаловаться и как доказать?

Мы, в свою очередь, основываясь на собственном обширном опыте взаимодействия со службой судебных приставов, причём как на стороне взыскателя, так и должника, хотели бы предложить следующие важные новеллы, которые бы вне всяких сомнений поспособствовали улучшению качества взаимодействия службы судебных приставов и сторон исполнительного производства. заключается в том, чтобы субъектом ответственности некачественной работы по исполнению судебных актов были не конкретные судебные приставы-исполнители, а либо отделы судебных приставов, либо сама служба судебных приставов. Взыскателя не должно интересовать, почему конкретный пристав ненадлежащим образом работает, почему он не сходил к должнику или не направил запросы. Его должно интересовать только одно – почему своевременно не исполняется судебный акт, принятый в его пользу. И в том случае, если это неисполнение происходит по причине ненадлежащей работы службы судебных приставов (не конкретного пристава!), взыскатель вправе предъявить к ней претензии. И в случае, если суд установит, что неисполнение судебного акта произошло по причине ненадлежащей работы пристава, службу привлекут к ответственности. А уж начальство пусть само решает, кто из приставов виноват и кого привлечь к дисциплинарной ответственности. И чтобы навсегда тем самым исключить эти анекдотичные случаи, когда суд отказывает в жалобе на действия пристава только потому, что он приступил к работе вчера, а тот пристав, который бездействовал, уже не работает. заключается в том, чтобы на сайте службы судебных приставов была создана открытая база по всем исполнительным производствам, доступ к которой бы имели стороны исполнительного производства. В этой базе исполнительных производств в текущем режиме приставы будут должны размещать информацию о том, какие ими действия были произведены при исполнении судебного акта, какие запросы направлены, какие ограничительные меры были применены в отношении должника и его имущества. Сейчас, для того чтобы взыскатель получил эту информацию, ему нужно или на приём к приставу идти, или писать запрос, а потом ещё ждать ответа. На всё это нужно тратить время. А так, и приставу не придётся тратить время на личные приёмы, или делать это реже, и на написание ответов.

В завершение отметим, что в любом случае необходимо будет прикладывать усилия и потратить некоторое количество ваших нервов и времени, но будет результат. Ведь именно результат является главной целью всех действий. И вы всегда можете обратиться к профессионалам, которые помогут вам разобраться в хитросплетениях закона и довести дело до победного конца.

Законодательная база

В первую очередь, вашим оружие по борьбе с нерадивым приставом станет закон. Основные положения, которые регулируют деятельность службы, содержатся в:

  • Федеральном законе «О судебных приставах» от 21.07.1997 № 118-ФЗ.
  • Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

При этом, закон «О судебных приставах» расскажет вам кто такой судебный пристав и как он должен поступать, а точнее:

  • требования, предъявляемые к кандидату при приеме на должность пристава;
  • полномочия службы судебных приставов;
  • обязанности и права служащих;
  • гарантии правовой и соцзащиты приставов;
  • порядок и размеры финансирования деятельности службы.

А вот закон «Об исполнительном производстве» рассказывает о всех процедурах, производимых судебным приставом, а точнее:

  • сроки выполнения действий;
  • процедура исполнительного производства;
  • права и обязанности фигурантов исполнительного мероприятия, включая особенности их участия;
  • действия по взысканию долгов;
  • область покрытия расходов на исполнительные мероприятия;
  • сроки и порядок обжалования документов и деятельности приставов-исполнителей.

Как все должно быть.

1. Получив исполнительный документ, вы направляете его любым доступным образом в службу судебных приставов.

2. Пристав возбуждает исполнительное производство.

3. Пристав, руководствуясь законом, применяет все меры принудительного исполнения для своевременного взыскания задолженности.

4. Вы получаете на свой расчетный счет все причитающиеся вам денежные средства.

Предлагаем ознакомиться  Просрочка платежа по кредиту на 1 месяц

5. Исполнительное производство оканчивается фактическим исполнением и сдается в архив.

Но, к сожалению, проблемы у вас, как взыскателя, могут возникнуть на любой из перечисленных стадий.

Как наказать пристава

Подача искового заявления – хороший способ наказать судебного пристава. Обычно за подачей такой жалобы следует служебная проверка. При выявлении нарушений в работе пристава руководство службы имеет право применить к сотруднику одно из дисциплинарных наказаний:

  • замечание;
  • выговор;
  • предупреждение;
  • освобождение от должности;
  • увольнение.

Если заявителем или прокурором был доказан состав правонарушения, суд может вынести решение об административном или уголовном наказании для должностного лица в зависимости от состава преступления.

ВАШЕ БОГАТСТВО ДЛЯ ВАС (Right Riches for You - Russian Version)

Служба судебных приставов не удовлетворила наших требований и мы сомневаемся в законности ее действий? Законодательством предусмотрено право граждан обратиться в прокуратуру Российской Федерации, так как в ее компетенции находится надзор за исполнением законов судебными приставами. Однако здесь важно помнить, что прокуратура может указать на недобросовестную работу судебного пристава, которая заключается в нарушении законодательства и установить такую незаконность;

но она не может побудить пристава к каким-либо действиям — эти полномочия имеют лишь руководство судебного пристава либо суд. Также хочется отметить, что исходя из сложившейся практики толку от обращения в прокуратуру немного. Чаще всего прокуратура не находит нарушений в действиях судебных приставов и пишет отказные письма. Но поскольку это наше право, то мы можем им воспользоваться в любое время, пока наши имущественные и неимущественные права не восстановлены.

Стадия 1. Направление исполнительного документа

На данной стадии все зависит в большей степени от вас. Воспользуйтесь соответствующей нормой ФЗ №229 и составьте заявление, так же приложите все необходимые документы.

Направить пакет документов вы можете любым доступным для вас способом. Вы можете принести его лично в отдел службы судебных приставов, при этом не забудьте получить подтверждение о приеме документов. Так же вы можете направить заказное письмо на адрес службы. Либо воспользоваться услугами представителя, но для этого у последнего должна быть нотариальная доверенность с правом предъявления исполнительного документа.

При правильном оформлении, вам не могут препятствовать в подаче исполнительного документа. Так же стоит это делать, учитывая место проживания вашего должника.

На этом этапе могут начаться проблемы. Чаще всего они бывают связаны с затягиванием возбуждения. Законодательно установлены сроки. После принятия исполнительного документа, у специалиста делопроизводителя есть три дня на фиксацию исполнительного документа в базе службы судебных приставов, три дня на передачу судебному приставу-исполнителю, а у последнего есть три дня на возбуждение исполнительного производства либо на вынесение постановления об отказе в возбуждении исполнительного производства. Если эти сроки нарушены, то нарушены и ваши права и у вас появляется возможность для обжалования данных действий.

Даже когда все закончилось, возникают проблемы. Чаще всего это связано с тем, что производство фактически оканчивается, а нужную сумму вы так и не получили.

Как бороться с судебными приставами. Позиция взыскателя.

К сожалению, в работе судебных приставов возникает очень много спорных моментов, ситуация двоякая, но практика складывается не лучшим образом.

В комментариях к моей предыдущей статье Подробнее {amp}gt;{amp}gt;{amp}gt;, я нашла очень интересный вывод о том, что об ошибках судебных приставов можно написать целую книгу, не могу не согласиться с данным фактом и тем более ограничиться одной статьей по этой теме.

Стадия 3. Меры принудительного исполнения

• Не общайтесь с приставом устно. Все ваши обращения должны быть в письменном виде, чтобы они имели силу.

• Подробно изучите законодательные нормы, для того чтобы знать, что именно вы можете требовать от пристава.

• Реагируйте на каждый факт бездействия. Это позволит исключить бездействие в последующем.

В этом вопросе вам поможет глава 17 того же федерального закона, она регламентирует порядок вашей защиты.