Цель доказывания в гражданском процессе

Целью доказывания в гражданском процессе является установление фактических обстоятельств дела:

  • фактов, подтверждающих заявленные в иске требования истца (например, неисполнение обязанностей или обязательств, неуплата долга; увольнение с работы, невыплата заработной платы, причинение вреда в результате дорожно-транспортного происшествия и т.д.)
  • фактов, подтверждающих возражения ответчика против иска;
  • процессуальных фактов, от которых зависит возможность судебного разбирательства по данному делу (например, наличие искового заявления, заявления ответчика о пропуске срока исковой давности, неуплата государственной пошлины и др.).

Средствами доказывания вышеуказанных фактов являются доказательства, перечень которых был рассмотрен в предыдущей публикации.

Документы, которые не относятся к делу

Арбитражный суд принимает только относимые доказательства. То есть доказательство должно содержать информацию о фактах, которые необходимо установить в ходе судебного разбирательства. Судьи часто определяют относимость без подробного обсуждения и исследования, особенно если документов в деле много. Но в письменных доказательствах, на первый взгляд, можно найти мелкие недостатки, которые помогут обосновать, что документ не относится к спору.

Проверьте и сопоставьте фактические обстоятельства и доказательства оппонента. Чаще всего суды признают доказательства не относимыми по следующим причинам.

  1. В документах нет необходимых подписей или они подписаны иными юридическими лицами. В споре по поставке суд не признал относимыми товарные накладные, которые представил истец. В них не было печатей и подписей ответчика. По этому же основанию суд может признать доказательство недостоверным.
  2. Суммы в отчетных, транспортных, бухгалтерских документах не соответствуют суммам, которые оппонент заявил в иске. Ответчик представил копию расписки, чтобы подтвердить погашение долга перед истцом. Суд не принял ее, так как суммы долга и оплаты отличались, а в расписке не написано, в счет погашения какого долга ответчик передал деньги.
  3. Доказательства относятся к иным периодам. Например, подтверждают оказание услуг в более ранний период, а не период, который указан в иске. В одном споре ответчик представил копии документов, чтобы доказать, что оказал услуги. Суд посчитал доказательства неотносимыми, так как они датированы ранее даты заключения договора.
  4. Оппонент представил письмо без документов, которые подтверждают его отправку и получение. Это частая ошибка, так как компании не всегда сохраняют почтовые документы, а юристы забывают представить их суду вместе с письмами. В этом случае можно говорить, что оппонент не доказал факт получения письма, поэтому само письмо будет неотносимым доказательством. Это особенно важно, когда факт получения письма влечет серьезные юридические последствия, например, при приостановлении работ или расторжении договора.

Бремя (обязанность) доказывания в гражданском процессе

В отличие от уголовного процесса, где обязанность доказывания вины обвиняемого в совершении преступления целиком лежит на стороне обвинения (дознавателе, следователе, прокуроре и частном обвинителе и потерпевшем), в гражданском судопроизводстве обязанность доказывания лежит на обеих сторонах (истце и ответчике). Согласно ст.

Обязанность доказывания слагается из представления доказательств, подтверждающих те обстоятельства, на которые ссылается сторона, и убеждения в них суда. Для того чтобы суд принял правильное решение, мало представить доказательство, например, вызвать свидетеля в суд для дачи показаний. Важно так построить его допрос, чтобы суд убедился в достоверности и в значении его показаний для разрешения дела.

Предлагаем ознакомиться  Нормы материального права в арбитражном процессе это

Какие обстоятельства имеют значение для дела, и какой стороне надлежит их доказывать, определяет суд. В случае если стороны не ссылаются на какие-либо обстоятельства, а суд усмотрит необходимость в их доказывании, он выносит эти обстоятельства на обсуждение лиц, участвующих в деле.

Как отмечалось выше, федеральный закон может предусматривать так называемую правовую презумпцию, когда бремя доказывания лежит на одной из сторон.

Так, согласно п. 2 ст. 1064 ГК РФ лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине. Это так называемая презумпция вины причинителя вреда. Применительно к обязанности доказывания это означает, что истец в исковом заявлении ссылается на вину ответчика, но не обязан ее доказывать — вина ответчика презюмируется и ответчик (причинитель вреда) сам доказывает ее отсутствие.

Доказывание в гражданском процессе

Другой пример. Ответчик, не исполнивший обязательство либо исполнивший его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины в форме умысла или неосторожности, кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности (ч. 1 ст. 401 ГК РФ). Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство (ч. 2 ст. 401 ГК РФ).

Здесь также презюмируется вина ответчика, поэтому истцу достаточно сослаться на неисполнение обязательства по вине ответчика. Ответчик же сам обязан доказать отсутствие вины. При этом если иное не предусмотрено в законе или договоре, лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельствах (ч. 3 ст. 401 ГК РФ).

Доказательство недопустимо

Проверьте, допустимы ли доказательства, которые представил оппонент. Для этого ответьте на два вопроса.

  1. Получено ли доказательство без нарушений закона. Если сторона не может указать суду на законный источник, из которого получила документы, суд может не принять такое доказательство. Например, когда оппонент представляет в суд копии материалов уголовного дела, участником которого он не является, и поэтому законного доступа к документам у него не может быть. В одном споре истец представил копии документов, касающиеся выполнения работ ответчиком для третьего лица. Суд округа решил, что это недопустимые доказательства — истец не объяснил, каким образом они у него оказались.  Если оценщик выполнил отчет с существенными нарушениями законодательства об оценочной деятельности, суд может признать его недопустимым доказательством. Например, если специалист учел цены, которые не актуальны на дату оценки, неправильно определил темпы годовой инфляции, осмотрел объект оценки до заключения договора на проведение оценки, не представил документы о своем образовании.А53  Суд может поставить под сомнение и нотариальные документы. Например, если сторону по делу не известили о нотариальном действии, хотя оснований для незамедлительного оформления не было. Или нотариус заверил копии документов, но не зарегистрировал эти действия в реестре, им не присвоен номер, нотариальные действия не оплачены госпошлиной.
Предлагаем ознакомиться  Взыскание алиментов: новые разъяснения Верховного суда РФ

Обеспечение доказательств в гражданском процессе

Однако обратим внимание на следующие положения гражданского процессуального закона. В ст. 64 ГПК РФ говорится о том, что лица, участвующие в деле, имеющие основание опасаться, что представление необходимых для них доказательств окажется впоследствии невозможным или затруднительным, могут просить суд об обеспечении этих доказательств.

Заявление об обеспечении доказательств подается в суд, в котором рассматривается дело, или в районе деятельности которого должны быть произведены процессуальные действия по обеспечению доказательств.

В заявлении об обеспечении иска должны быть указаны:

  • содержание рассматриваемого дела;
  • сведения о сторонах и месте их проживания или нахождения;
  • доказательства, которые необходимо обеспечить;
  • обстоятельства, для подтверждения которых необходимы эти доказательства;
  • причины, побудившие заявителя обратиться с заявлением об обеспечении доказательств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Исследование доказательств осуществляется судом в ходе судебного разбирательства дела, о котором речь пойдет в последующих публикациях.

Оценка доказательств

В процессе доказывания все представленные и истребованные доказательства оцениваются судом по внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании доказательств. Согласно ч. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Суд оценивает относимость, допустимость и достоверность каждого доказательства в отдельности, а также их достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Доказывание в гражданском процессе

Относимость — такое свойство доказательства, которое определяет связь между доказательственной информацией и обстоятельствами, которые устанавливаются и исследуются судом. Другими словами, суд принимает только те доказательства, которые имеют значение для рассмотрения и разрешения дела.

Значение правила об относимости доказательств заключается в том, что оно позволяет правильно определить объем доказательств, отобрать только те из них, которые действительно нужны для установления фактических обстоятельств дела, и устранить из процесса все ненужное, не относящееся к делу.

Под допустимостью доказательства понимается пригодность информации, которую несет то или иное доказательство с точки зрения законности ее получения и законности источника этой информации. То есть доказательства должны быть представлены и истребованы в точном соответствии с требованиями гражданского процессуального закона с помощью средств доказывания (объяснений, показаний свидетеля, письменных и вещественных доказательств и др.), прямо указанных в законе.

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые в соответствии с законом должны быть подтверждены определенными средствами доказывания (доказательствами), не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Предлагаем ознакомиться  Получение сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН)

Так, например, согласно ст. 162 ГК РФ несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства. В соответствии со ст. 812 ГК РФ, если договор займа должен был совершен в письменной форме (ст. 808), его оспаривание по безденежности путем свидетельских показаний не допускается.

Таким образом, в гражданском процессе возможны случаи, когда те или иные обстоятельства, согласно прямому указанию закона, не могут доказываться любыми доказательствами.

О достоверности и достаточности доказательств можно судить по результатам анализа всех доказательств, собранных по делу, в их совокупности по тому, насколько полно они подтверждают обстоятельства, на которых основывает свои исковые требования истец или свои возражения относительно иска ответчик.

Результаты оценки доказательств суд обязан отразить в принятом по делу решении. При этом в решении должны быть изложены мотивы, по которым одни доказательства приняты в качестве средств обоснования выводов суда, а другие доказательства отвергнуты судом, а также основания, по которым одним доказательствам отдано предпочтение перед другими.

Факты, не требующие доказывания — преюдиция

1. Общеизвестные факты, к которым относятся:

  • факты, известные на всей государственной территории или на определенной территории (например, города, области и т.д.);
  • факты, которые легко проверить (например, дату в конкретный день недели);
  • научные факты (например, физические законы).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

2. Преюдициальные факты, т.е. факты установленные приговором или решением суда, вступившим в законную силу. Такие факты обязательны для суда, их не требуется доказывать или оспаривать заново в ходе рассмотрения нового дела с участием тех же лиц.