Если представитель ФССП изъял имущество, не подлежащее взысканию?

Изъятие имущества и его последующая реализация на аукционе сопряжена с бюрократической волокитой. По этой причине судебные приставы стремятся взыскать сумму, которая была задолжена банку путем ареста счетов должника. Только если изъятая сумма не погашает задолженность, приставы приступают к аресту имущества должника.

Приставы делают запрос в банковскую систему. Если обнаруживается, что существуют счета, принадлежащие должнику, то в адрес банка отправляется постановление об их изъятии. После этого происходит перевод денежных средств гражданина на банковский счет государственного органа.

В связи с этим человек должен знать, какие денежные средства не подлежат аресту. Запрещено взыскивать с заемщика денежные средства, полученные по основаниям:

  1. Возмещение вреда, нанесенного здоровью;
  2. Смерть кормильца;
  3. Увечье, полученное при исполнении служебных обязанностей;
  4. Если человек пострадал от радиационных или техногенных аварий;
  5. Присмотр за нетрудоспособным лицом;
  6. Выплаты отдельным категориям граждан;
  7. Алименты;
  8. Компенсационные выплаты;
  9. В связи со сменой места работы;
  10. Износ личного инструмента сотрудника;
  11. Рождение ребенка, бракосочетание или смерть близкого родственника, выплачиваемые работодателем;
  12. Страховое обеспечение от ПФР или ФСС. Исключая пенсии по старости, инвалидности и срочные пенсионные выплаты;
  13. Пособия на детей;
  14. Материнский капитал;
  15. Единовременная материальная помощь в связи с:
  • террористическим актом;
  • чрезвычайными обстоятельствами;
  • оказанной помощью в выявлении, пресечении, предупреждении или раскрытии преступлений.
  1. Компенсация при покупке путевки (кроме туристической), которая выплачивает организация своим сотрудникам;
  2. Компенсации стоимости проезда к месту прохождения лечения и в обратную сторону;
  3. Пособие на погребение.

В таком случае должник имеет право оспорить действия представителя ФССП, подав исковое заявление не позднее 10 дней с момента ареста имущества. Срок рассмотрения жалобы составляет 10 рабочих дней. Если вышестоящий суд признает конфискацию имущества незаконной, то гражданину вернут запрашиваемое имущество.

Таким образом, представители ФССП не могут изъять единственное жильё, продукты и личные вещи, необходимые для поддержания жизнедеятельности должника и его семьи. Кроме этого, нельзя арестовать компенсации и выплаты, предназначенные отдельным категориям граждан.

Если у физического лица есть задолженность, ему необходимо заблаговременно подготовится к визиту представителей ФССП. Рекомендуется тщательно изучить статью 446 ГПК РФ, чтобы знать какое имущество можно уберечь от конфискации. Знание статьи закона может помочь в борьбе с судебными приставами, которые, как правило, описывают все имущество без разбора, даже то, которое не подлежит изъятию.

Если должник не имеет юридического образования, и он испытывает значительные трудности при защите своих интересов, то он может обратиться к юристу, компетентному в этой отрасли права.

Просроченные кредитные обязательства и текущие долги позволяют кредиторам обращаться в судебную инстанцию для истребования уплаты за счет реализации владения заемщика.

В случае, когда должник оплачивает обязательства в добровольном порядке, то принимается во внимание мировое соглашение.

Если в ходе разбирательств человек идет в отказ, то принимается решение о продаже прав владения и направления денежных средств на удовлетворение требований кредиторов. Список всех заявителей формирует управляющий, после чего накладывает арест на все имущество, подлежащее по закону реализации.

Но в законодательстве прописан ряд вещей, которые нельзя отобрать за неуплату кредита. Рассмотрим этот вопрос подробнее.

Холодильник

Не имеют право и не могут арестовать и забрать по закону холодильник.

Это имущество, которое необходимо для проживания стандартного человека, даже если приобретено было в кредит.

Наложить арест на его реализацию судебные приставы не вправе.

Вся документация, приобретенные награды и призы должника остаются в собственности последнего.

Забирать и производить конфискацию такого имущества никто не будет. Это регламентируется законодательством и закреплено в правовых актах.

Однако, возможно под письменное согласие описать такое имущество, если оно отдается самим собственником под реализацию.

Единственное жилье

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Самый интересный вопрос – это объект недвижимости.

Не вправе взыскание обращать на квартиру, если она является единственным жильем для людей, особенно если там проживают несовершеннолетние дети.

Следует учесть: если это ипотечное кредитование, и человек не выполняет обязательства по уплате залогового кредита, то квартиру вправе отобрать в судебном порядке. А дело все в том, что в договоре прописан данный нюанс, и с ним согласен потенциальный заемщик изначально.

Предлагаем ознакомиться  Как признать дом аварийным в 2020 году

Машина

На машину не накладывается арест, если должник докажет, что транспортное средство необходимо для получения дохода (например, работа в такси) или же для развоза детей в школьное или дошкольное учреждение.

Если гражданин проживает за городом, то такое обстоятельство позволит оставить машину в собственности.

Однако, если это кредитная машина, то обстоятельства аналогичны с ипотечным кредитом.

Телевизор

Как показывает практика, телевизор так же не вправе изымать у семейства. Считается, что это не рентабельное производство, так как за него много денежных средств не возьмешь.

Стиральная машина

Со стиральной машинкой спорный вопрос.

Казалось бы, это не предмет первой необходимости.

Но если семья имеет несовершеннолетних, то судебные приставы идут на встречу и не изымают данный тип имущества из обращения.

Если человек проживает совместно с родственниками, то доказать принадлежность того или иного имущества очень сложно.

Поэтому, как показывает практика, уполномоченные сотрудники изымают все из обращения, а затем собственники могут обжаловать действие в судебном порядке, предоставив подтверждающие документы на право владения.

Имущество ребенка

По закону имущество несовершеннолетнего остается неприкасаемым.

Не подлежат взысканию:

  • детские игрушки, кроватки;
  • мебель;
  • школьные принадлежности;
  • одежда и обувь, и другое.

Денежные средства изымаются, но остаются лишь деньги не более МРОТ, указанного по региону.

Все остальное изымается и отдается кредиторам. Все доходные операции также рассчитываются управляющим, определенная сумма остается на проживание, а все остальное отдается.

Не изымаются:

  • продукты;
  • предметы личной гигиены и обихода;
  • все предметы, необходимые для заработка;
  • мебель и религиозные объекты;
  • скот и животные, топливо;
  • товары для инвалидов.

При незаконном аресте заявитель должен обратиться изначально к начальству судебных приставов с письменным заявлением и аргументацией своей позиции.

При отказе, обращение проводится через судебную инстанцию, куда отправляется требование, письменный отказ и прилагаются документы, подтверждающие право собственности.

Изъятие тех или иных вещей должника и последующая реализация их на аукционе сопряжены с определённой волокитой. Поэтому судебные приставы первым делом стремятся обратить взыскание на доходы граждан путём ареста банковских счетов. В этой связи каждому кредитному заёмщику следует знать, какие доходы не подлежат взысканию. Они перечислены в ст. 101 ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Итак, это:

  1. Деньги, выплачиваемые в счёт возмещения вреда здоровью.
  2. Выплаты в счёт возмещения вреда в результате смерти кормильца.
  3. Денежные суммы, выплачиваемые гражданам, получившим какие-либо увечья на службе, а в случае их смерти – суммы, выплачиваемых членам их семей.
  4. Компенсации людям, пострадавшим при катастрофах техногенного и радиационного характера.
  5. Компенсации лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными.
  6. Выплаты отдельным группам граждан в соответствии с законодательством РФ (на покупку лекарственных средств, компенсация проезда и прочее).
  7. Алиментные выплаты и суммы на содержание детей в период, когда их родители находятся в розыске.
  8. Компенсации, предусмотренные трудовым законодательством, в связи с командировками, переводом на работу в другую местность, рождением ребёнка, вступлением в брак, смертью родственников, износом инструмента работника.
  9. Выплаты по обязательному страхованию, кроме пенсий по инвалидности и старости, а также пособий по временной нетрудоспособности.
  10. Пенсии по потери кормильца и выплаты к ним.
  11. Пособия на детей и средства материнского капитала.
  12. Материальная помощь людям, пострадавшим при терактах, стихийных бедствиях.
  13. Компенсации стоимости путёвок в санатории и другие оздоровительные учреждения.
  14. Пособие на погребение.

В случае незаконного обращения взыскания на имущество и затрагивания интересов посторонних лиц пострадавшие на основании ст. 441 ГПК РФ вправе оспорить действия судебных приставов путём подачи искового заявления в суд в течение 10 дней с момента нарушения их прав. Кроме того, каждый гражданин в соответствии со ст.

Итак, если вы имеете задолженность перед кредитными учреждениями, заранее подготовьтесь к приходу судебных приставов. Внимательно изучите ст. 446 ГПК РФ, чтобы знать, какое имущество ни в коем случае не может быть арестовано. Знание закона поможет вам в борьбе с работниками исполнительной службы, которые зачастую не церемонятся с должниками, и обращают взыскание на имущество, которое вообще запрещено изымать.

Предлагаем ознакомиться  Как расторгнуть договор КАСКО и вернуть деньги?

Конечно, каждая ситуация уникальна, и часто людям, не имеющим глубоких юридических познаний, бывает сложно отстоять свои интересы и вернуть незаконно конфискованные приставами вещи. В таком случае вам может помочь юрист, компетентный в данной отрасли права.

Если суд вынес решение о взыскании задолженности с имущества «злостного неплательщика», то очень важно знать, какое имущество не могут арестовать приставы. Об этом и расскажем в нашей статье.

Описывать и арестовывать имущество приставы имеют право только при наличии на то соответствующего исполнительного документа. Работая над взысканием, пристав отправляет множество запросов в федеральную регистрационную службу, кредитные учреждения и в налоговую инспекцию для выяснения точных и актуальных сведений об имуществе человека и возможных денежных накоплениях на его банковских счетах.

Имущество, не подлежащее конфискации

В перечень имущества, не подлежащему изъятию входит:

  1. Жилье как целиком, так и частично и земля, на которой оно расположено. Причем это помещение должно быть пригодным для круглогодичного проживания в нем, и оно должно быть единственным у должника и его семейства;
  2. Техника и предметы обихода: холодильник, плита, стиральная машинка (если есть маленькие дети), старая мебель и личные вещи;
  3. Имущество, необходимое для профессиональной деятельности;
  4. Имущество, находящееся в подсобном хозяйстве, не предназначенное для реализации: скот, птицы, пчелы, кролики; корм и пастбища, требуемые для содержания вышеперечисленных объектов;
  5. Продукты и деньги на сумму, эквивалентную не более 1 прожиточному минимуму на одного члена семьи;
  6. Боевое оружие;
  7. Топливо;
  8. Имущество, необходимое по причине его инвалидности;
  9. Призы, почетные и памятные знаки.

Исключения

Вышеуказанные ограничения не действуют в следующих случаях:

  1. Если жилье или земля находятся в ипотеке;
  2. Если человек снимает квартиру, но у него есть собственное жилье;
  3. Если земельный участок используется для сельхоз деятельности;
  4. Драгоценности и предметы роскоши. Второй телевизор входит в эту категорию;
  5. Личные вещи, если их цена превышает 100 МРОТ;
  6. Дорогостоящие домашние животные.

Если жилье предоставлено должнику по договору социального найма, то оно может быть изъято. Кроме этого, если у человека накопился крупный долг по оплате ЖКХ, жильё могут арестовать, а самого его переселить в жилье, меньшее по метражу.

Приставы не могут знать, кому именно из членов семьи принадлежит та или иная вещь, и могут конфисковать имущество, не принадлежащие должнику. Чтобы исключить такую ситуацию на все ценные вещи должны быть документы, подтверждающие право собственности на них определенного лица.

В процессе описи имущества должник имеет право высказать свои пожелания относительно того, какое имущество можно изъять, а какое оставить. Например, телевизор вместо персонального компьютера.

Процесс ареста имущества

Процедура ареста имущества должника может состояться на 5 сутки после согласования приказа об аресте имущества. За это время должник должен отделить имущество, подлежащее изъятию, от остального имущества.

Постановление судебного пристава-исполнителя — это основание для предъявления претензии федеральной службой судебных приставов (далее ФССП) должнику. Постановление должно соответствовать всем требованиям законодательства, его составляют в 2 экземплярах, один из которых предоставляется должнику.

Проникновение представителя ФССП в жилище должника при аресте имущества допускается только, при наличии у сотрудника действующего удостоверения и письменного согласия старшего судебного пристава районного отдела ССП. Причем письменное согласие необходимо предъявить гражданину до начала процедуры ареста имущества.

Кроме этого у представителя ФССП должно быть соответствующее постановление. Приставы имеют право находиться в жилом помещении должника только в будние дни с 6 часов утра до 10 часов вечера. Нахождение приставов в другое время допустимо, но лишь в особых случаях.

В процессе изъятия имущества должника пристав в присутствии 2 незаинтересованных лиц составляет опись имущества и акт о наложении ареста. Акт должен быть подписан самим сотрудником ФССП и лицом, которое принимает имущество на хранение. Копия этого акта должна быть передана должнику.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Препятствовать действиям пристава запрещено законом, за это предусмотрена административная и уголовная ответственность.

При несоблюдении всех вышеперечисленных условий должник может подать обжалование, таким образом, вернув обратно свое имущество.

Предлагаем ознакомиться  Кассационная жалоба на апелляционное определение: куда подать, сроки и пример

Что делать, если приставы арестовали имущество, не подлежащее взысканию?

Если должник полностью погасит долг или достигнет с кредитной организацией соглашения по перерасчету, то нужно поставить об этом в известность ФССП по средствам предоставления чека или расписки.

Должник имеет шанс вернуть изъятое имущество, если сможет оспорить действия судебного пристава. Для этого требуется доказать, что действия сотрудника ФССП не соответствовали нормам законодательства.

Имущество стоимостью более 30 тысяч рублей нуждается в независимой оценке. При этом оплата услуг оценщика ложится на плечи должника.

Супруг заемщика имеет право обратиться в ФССП с прошением о возврате части арестованного имущества как супружеской доли, которое не подлежит конфискации.

Законодательство

Сфера законов РФ охватывает свод актов, где рассматриваются положения по наложению ареста на имущество граждан и организаций. В 2018 году такими актами являются ГПК (Гражданско-процессуальный кодекс) и законы федерального значения № 118 и 229. Последний федеральный закон непосредственно связан с вопросами, относящимися к деятельности судебных приставов.

По закону судебные органы могут арестовать конкретную собственность, принадлежащую должнику. Приставы со своей стороны могут получить от судебных органов право применять ограничительные меры к собственности ответчика. Должника лишают возможности использовать по своему усмотрению личные вещи: недвижимость, различные счета, состояние в ценных бумагах, средства для передвижения.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Арест имущества

Те же юридические, процессуальные акты определяют перечень материальных предметов, попадающих под ограничительные меры в случае непогашения банковской задолженности. Под соответствующую категорию предметов недвижимости подпадают те из них, использование которых не в праве ограничить ни суд, ни приставы.

Важно! У приставов есть права на арест имущества, принадлежащего тому человеку, который числится должником. В качестве доказательств его принадлежности к данной категории служат заключённые с банками договоры, иные подписанные им лично документы.

Законодательство Российской Федерации содержит ряд нормативно-правовых актов, затрагивающих тему ареста имущества .

В данный момент такие решения применяются и исполняются на основании:

  • Гражданского процессуального кодекса;
  • Федеральных законов № 229 «Об исполнительном производстве» и № 118 «О судебных приставах».

Наложение ограничений

В данный момент суд может принимать решения об аресте собственности должников, в отношении которых кредиторы подали иск.

После этого судебные приставы имеют возможность ограничить право физического или юридического лица пользоваться и распоряжаться своим имуществом.

При этом арестовать можно любую собственность:

  • недвижимость;
  • транспортные средства;
  • банковские счета;
  • ценные бумаги и так далее.

Недвижимость

Одним из самых распространенных объектов для наложения ограничений права собственности является недвижимость .

В этом случае приставы могут арестовать квартиру, дачу или землю, на которой она находится. При этом существуют условия, которые позволяют снять эти ограничения.

Если сумма долга намного меньше стоимости объектов недвижимости, то физическое или юридическое лицо может обратиться в суд для отмены действий судебных приставов.

Кроме этого, в данном случае можно потребовать возмещения ущерба, так как человек может потерять выгодного покупателя, следовательно, и деньги для покрытия долга.

Автомобиль

В этом случае он будет ограничен в своих правах собственника и не сможет пользоваться и распоряжаться автомобилем.

Кредитные средства

Денежные средства арестовываются судебными приставами в первую очередь, так как их проще всего изъять для покрытия долгов.

В настоящее время они имеют право изъять:

  • накопительные вклады;
  • часть заработной платы (не более пятидесяти процентов);
  • счета тех людей, которые работают на валютных биржах.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами

Для этого приставы обращаются в кредитные организации или компании, предоставляющие брокерские услуги, с решением суда об аресте счетов физического или юридического лица.

Если эти данные неизвестны, то банки должны сами дать информацию о счетах своего клиента и заблокировать их в этот же день.

В том случае, если приставы арестовали сумму, превышающую размер долга, то это решение можно частично отменить, то есть вернуть физическому или юридическому лицу возможность распоряжаться той частью денег, которая не требуется для покрытия иска.

Ценные бумаги

Приставы по решению суда могут арестовать ценные бумаги, принадлежащие физическому лицу. В результате этого он не может их продать или передать третьим лицам.

При этом права и обязанности эмитента в отношении этих документов не отменяются, поэтому он может продолжать выплачивать дивиденды и осуществлять другие действия.

Если произошел арест карты судебными приставами без уведомления. необходимо обратиться в суд.

Как снять арест с карты Сбербанка? Смотрите тут .