Пару слов о КТС

Комиссия по трудовым спорам (КТС) – это объединение, создаваемое работниками и работодателями для решения возникающих на предприятии конфликтов между ними. Регламентацией процедуры создания и принципов функционирования данного органа занимается Трудовой Кодекс РФ (ТК РФ), а точнее его 60-ая глава о рассмотрении и разрешении индивидуальных трудовых споров (статьи 384-390 ТК РФ). Обобщая положения законодательного акта, следует отметить следующее:

  • Комиссия по трудовым спорам на предприятии – это типичный орган исполнительной власти.
  • Создание данной структуры возможно только по инициативе работников организации или ее работодателей. При инициации формирования комиссии со стороны одного из представителей трудовых отношений, другой – не вправе отказать в этом и обязуется в течение 10 дней после инициации создания КТС направить в таковую своих представителей.
  • В состав любой комиссии обязательно входят и работники, и работодатели (его представители), при этом – их число должно быть равным.
  • Комиссия по трудовым спорам имеет законодательно определенную компетенцию и должна действовать беспристрастно в соответствии с Конституцией РФ, ТК РФ и локальными нормативно-правовыми актами о КТС (положения, приказы и т.п.).

В рамках одной организации допускается создание сразу нескольких комиссий по трудовым спорам, однако исключительно при наличии разных структурных подразделений на предприятии. Каждый созданный орган действует исключительно в рамках своего ведомства (структурного подразделения), решая возникающие в нем разногласия между работниками и работодателями.

КТС в трудовом праве: понятие и компетенция

КТС – орган, образуемый на конкретном предприятии для рассмотрения индивидуальных трудовых споров (в пределах его компетенции). В него включаются представители рабочего коллектива и работодателя, и их число с каждой стороны должно быть равным. Особенностью работы этой комиссии является рассмотрение трудового спора только по инициативе работника. В Трудовом кодексе ничего не говорится о том, что такое же правомочие есть и у работодателя (385-я ст., 386-я ст. ТК РФ).

Какие споры рассматривает КТС в рамках своей компетенции, определено в 385-й ст. ТК РФ РФ. Здесь говорится, что комиссия вправе урегулировать спор, в отношении которого не установлена особая процедура рассмотрения. В ТК РФ перечислены категории трудовых споров, решать которые уполномочен только суд – по исковому заявлению стороны конфликта. К ним относятся споры:

  • о восстановлении гражданина на прежней работе;

  • о дискриминации, допущенной работодателем;

  • об отказе в трудоустройстве в данную организацию;

  • об изменении основания и даты увольнения;

  • о нарушениях при обработке персональных данных сотрудника;

  • о переводе на другое место работы;

  • об оплате вынужденного простоя, и некоторые другие споры (391-я ст. ТК РФ).

Однако, довольно много спорных вопросов могут решаться членами комиссии. В частности, рассмотрению в КТС подлежит спор о правомерности применения к работнику дисциплинарного взыскания, невыплате премий, изменении условий трудового контракта, размера доплаты за совмещение и т.д.

КТС могут создаваться не на уровне организации, а в ее отдельном структурном подразделении (384-я ст. ТК РФ). В этом случае полномочия комиссии не выходят за его границы и распространяются только на определенных сотрудников.

Предлагаем ознакомиться  Нюансы составления брачного договора

Рассмотрение индивидуальных трудовых споров в КТС: процедура

Прежде, чем обратиться в КТС, сотрудник должен попытаться уладить разногласия с работодателем самостоятельно (ч. 2 ст. 385 ТК РФ). Если мирно урегулировать конфликт не удалось, он вправе подать заявление в комиссию с просьбой разрешить спор. На это у него есть три месяца – таков срок обращения в КТС. Они отсчитываются со дня, когда заявитель узнал (должен был узнать) о нарушении своих трудовых прав (386-я ст. ТК РФ).

Приняв заявление, комиссии необходимо решить спор в 10-дневный срок. Если работником не подано ходатайство о рассмотрении спора в его отсутствие, он обязан либо лично явиться на заседание, либо прислать своего представителя. КТС вправе запрашивать у работодателя необходимые документы, заслушивать приглашенных свидетелей.

Комиссия по трудовым спорам КТС на предприятии

Обжаловать решение КТС вправе как работник, так и работодатель. Они могут сделать это, обратившись в суд. Для обжалования установлен 10-дневный срок – со дня получения копии решения комиссии (на ее изготовление и вручение дается три дня).

Если ни одна из сторон конфликта не обратилась в судебную инстанцию, решение КТС подлежит исполнению в течение трех дней (после истечения 10-дневного срока на обжалование). В случае, когда оно не выполняется, работнику вручается специальное удостоверение, приравниваемое к исполнительному документу. И тогда решение подлежит принудительному исполнению, с привлечением судебного пристава (389-я ст. ТК РФ).

Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии – комплексная процедура, порядок реализации которой четко отражен в законодательстве. Согласно его положениям, формирование КТС должно осуществляться в 5 базовых этапов:

  1. Инициация создания органа. В качестве инициаторов могут выступить как работники, так и работодатели организации. Первые принимают решение либо через Профсоюзный комитет, либо посредством общего собрания, вторые – изъявляют желание лично. В любом случае для законной инициации должны иметься соответствующие документы – заявление о желании создания КТС от имени работодателя или протокол общего собрания работников. Как было отмечено ранее, если одна из сторон трудовых отношений изъявила желание по формированию комиссии, вторая – не имеет право отказать в этом, и обязуется в течение 10 дней после инициации направить в орган своих представителей.
  2. Формирование состава КТС. В соответствии со статьей 384ТК РФ, орган должен состоят из представителей работников и работодателя в равных количествах,. Делегаты со стороны трудящихся лиц определяются на их общем собранием путем голосования, а представители работодателей определяются самим работодателем.
  3. Официальное узаконивание деятельности комиссии. Осуществляется этот этап посредством оформления приказа о создании КТС, который является полноценным документом и должен быть составлен с учетом всех норм делопроизводства. Содержание приказа не может противоречить действующим законам РФ и в общем случае содержит информацию об инициаторах создания комиссии, компетенции органа, общем порядке и принципах его функционирования. Также в документе следует указать данные о составе комиссии, где обязательно должен иметься председатель, выносящий итоговый вердикт по всем решениям, его заместитель и секретарь, фиксирующий все аспекты деятельности органа документально. К слову, избирание последних осуществляется будущими членами КТС путем открытого голосования до ее создания.
  4. Ознакомление всех трудящихся на предприятии с фактом создания комиссии в любой удобной форме.
  5. Обеспечение деятельности КТС, которое полностью ложится на плечи работодателя. Он обязуется уплачивать все траты, необходимые для деятельности комиссии, например – создание печати и покупка канцелярских товаров.
Предлагаем ознакомиться  Сотрудника переводят на полную ставку в трудовую книжку вносить изменения

В целом, никаких сложностей в создании КТС нет. Главное в этом деле – соблюдение отмеченного выше порядка, полностью отраженного в ТК РФ.

Следует отметить, что рассматриваемый орган не имеет право:

  • вносить изменения в нормы деятельности рабочих и размеры окладов;
  • назначать тарифные разряды;
  • оспаривать увольнения и переводы, ровно как инициировать таковые;
  • проводить расчет трудового стажа для получения со стороны работников каких-либо льгот и иных послаблений.

Рассмотрение споров в КТС происходит в три этапа:

  1. Получение соответствующей бумаги от имени недовольного представителя организации. Обычно со стороны работников или работодателей подается заявление свободной формы, отражающее общую суть возникшего спора и желания по его разрешению. Все обращения в КТС обязательно регистрируются секретарем в специальном журнале органа.
  2. Рассмотрение поступившего заявления заседанием. Сроки рассмотрения равняются 10 дням со дня поступления соответствующей бумаги. В зависимости от характера имеющейся проблемы, помимо заявителя, на заседание комиссии могут быть приглашены свидетели, независимые эксперты и иные лица, необходимые для разрешения возникшей ситуации.
  3. Непосредственно вынесение вердикта, которое осуществляется посредством тайного голосования по большинству голосов. Окончательное решение КТС оформляется документально, подтверждается печатью, подписью председателя и остается в журнале органа. На руки сторонам спора выдаются копии.

Отметим, что решения комиссии по трудовым спорам вступают в силу непосредственно в день их официального вынесения и подлежат обязательному исполнению от имени всех сторон конфликта. При несогласии таковых с вердиктом допускается единственный метод защиты интересов — обжалование в суде.

Пожалуй, на этом по теме сегодняшней статьи наиболее важная информация подошла к концу. Как видите, особых сложностей ни в сущности КТС, ни в ее создании, ни в порядке функционирования органа не имеется. Надеемся, представленный материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Удачи в осуществлении трудовой деятельности и решении потенциальных споров!