Заработную плату не платят совсем или задерживают: что делать

Обращение в прокуратуру это действенный метод «расшевелить» работодателя и получить кровно заработанные. Если собственник бизнеса или директор предприятия оперативно найдет средства и рассчитается с сотрудниками, то штраф будет минимален. Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника);
  2. записаться на прием.

В назначенное время явиться в прокуратуру, объяснить сотруднику ситуацию и подкрепить свои слова документально. Свидетельством может служить трудовой договор, расчетный лист за прошлый месяц, выписку с вашего банковского счета, которая подтвердит отсутствие поступлений.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Прокурор проведет проверку, после чего примет решение о возбуждении административного производства и кроме того, направит иск в суд в ваших интересах. После решения суда в дело вступят судебные приставы, которые и будут взыскивать зарплату.

Адреса ФССП

Рузский РОСП

Адрес:

Московская область, Рузский район, Руза, Социалистическая улица, 76

Телефоны:

8 (800) 250-39-32 (центр телефонного обслуживания)

7 (49627) 6-23-01

7 (49627) 6-23-02 (факс)

7 (49627) 6-23-03 (справки)

Важно! Уточните возможность оказания услуги при личном визите или по телефону.

Обращение к прокурору – хороший способ вернуть себе серую или черную зарплату. Для подтверждения того, что вы ее получали возьмите с собой аудио и видео записи или заручитесь свидетелями, на которых можно сослаться. Подойдет и обьявление в газете (сайте, доске объявлений) о вакансии с указанием обязанностей и заработной платы.

«Серая» или «черная» зарплата вам ничем не грозит, ведь обязанность удерживать с работника налог и перечислять его в бюджет – обязанность работодателя.

Действия прокурора будут аналогичными описанным в предыдущем пункте, только помимо административного дела о невыплате зарплаты, работодателя ждет визит и штраф от налоговых органов.

Предприятия и компании могут банкротиться, но в этом случае закон защищает права рабочих и сотрудников. После инициирования процедуры, на предприятии меняется руководство, которое теперь осуществляет конкурсный управляющий. Его задача оценить активы и возможность финансового оздоровления и раздать накопившиеся долги.

Согласно статье 134 Закона «О несостоятельности (банкротстве)» работники предприятия – кредиторы второй очереди. До них средства перечисляются только на саму организацию процедуры банкротства. Поэтому у сотрудников есть все шансы получить зарплату, а вот информацию о том, когда это произойдет может дать только конкурсный управляющий.

Выплата сотрудникам заработной платы в полном объеме и в строго установленные сроки является одной из основных обязанностей работодателя. Задержка зарплаты считается серьезным нарушением трудового законодательства, за которое может последовать наказание вплоть до уголовной ответственности.

Законодательство предусмотрело для таких случаев серьезную ответственность для работодателя. Однако работнику важнее как можно быстрее получить заработанные деньги, а не только наказать недобросовестного работодателя. Поэтому инициативу ему нужно брать в свои руки.

Куда обратиться, если не выплачивают зарплату? Существует несколько законодательно разрешенных механизмов воздействия на работодателя с целью решения вопроса по невыплаченной зарплате. Часть из них позволяет работникам достичь желаемого результата с помощью досудебных мероприятий. Если же предпринятые усилия успехом не увенчаются, в распоряжении трудящихся граждан остаются судебные процедуры взыскания зарплатных долгов. Кроме того, закон не запрещает обратиться в суд, минуя досудебные механизмы.

Предлагаем ознакомиться  Как забрать исполнительный лист у судебных приставов

Вам не платят зарплату? Попробуйте прибегнуть к еще одной предусмотренной законодательством процедуре воздействия на работодателя — не выходите на работу. По ст. 142 ТК РФ, если зарплату задерживают на срок более 15 дней, работник вправе приостановить работу. Возможно, такое вынужденное бездействие трудового коллектива побудит работодателя к скорейшему изысканию денежных средств, и дальнейшие походы по инстанциям не понадобятся.

С даты подачи такого извещения работник может не появляться на своем рабочем месте вплоть до того момента, пока работодатель письменно не уведомит его о готовности погасить долг по зарплате. За время вынужденного прогула за работником сохраняется средний заработок.

Если по закону вы не вправе приостанавливать работу из-за задержки зарплаты или эта мера не оказывает на работодателя нужного эффекта, попробуйте еще один внесудебный способ взыскания зарплатного долга.

При невыплате или задержке зарплаты работник может попытаться воздействовать на работодателя через комиссию по трудовым спорам (КТС). Но только в том случае, если такая комиссия создана в организации.

КТС — это специальная структура на предприятии:

  • создаваемая для решения индивидуальных трудовых споров (в том числе по поводу невыплаты или задержки зарплаты);
  • формируемая из представителей трудового коллектива и представителей работодателя;
  • выполняющая свои функции и наделяемая полномочиями в соответствии со ст. 384-390 ТК РФ.

В чем заключается преимущество обращения в КТС? Не лучше ли сразу обратиться в прокуратуру или суд? Основное преимущество решения спора в КТС — относительная быстрота достижения результата (по сравнению со сроками судебного взыскания зарплаты) и меньшая волокита с документами. Обращение работника комиссия обязана рассмотреть в 10-дневный срок. А после принятия решения работодатель должен исполнить его в 3-дневный срок по истечение 10 дней, предусмотренных для обжалования.

Выданное КТС удостоверение принудительно приводится в исполнение судебным приставом-исполнителем (ст. 389 ТК РФ). Судебные процедуры занимают значительное время и отнимают много сил — нужно соблюдать определенный регламент, собирать надлежащей формы документы и т. д. А КТС находится непосредственно на предприятии и владеет всей необходимой информацией без дополнительных подтверждений и запросов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

К сожалению, КТС — явление крайне редкое в нашей современной жизни. Они сохранились только на крупных предприятиях, где регламент разрешения трудовых споров заложен и действует еще с советских времен, есть сильный профсоюз и активный трудовой коллектив. В большинстве средних и мелких компаний КТС не создаются.

Предлагаем ознакомиться  Как поменять просроченные права: срок замены, что делать, как восстановить, на сколько можно просрочить

Если в вашей компании КТС отсутствует или бездействует, попробуйте воздействовать на работодателя через трудовую инспекцию.

Заявление (жалоба) составляется в свободной форме. В трудовых инспекциях могут применяться и унифицированные бланки для обращений граждан. Их можно получить при личном посещении инспекции.

Еще одной инстанцией, куда можно обратиться при задержке зарплаты, является прокуратура — орган, надзирающий от имени государства за соблюдением законодательства, прав и свобод граждан.

Прокуратура самостоятельно проверяет факты, изложенные в заявлении, или перенаправляет его в трудовую инспекцию.

Если работнику в индивидуальном порядке не удается урегулировать вопросы задолженности по зарплате, можно использовать еще один относительно быстрый способ взыскания средств — обратиться к судье за судебным приказом (абз. 7 ст. 122 ГПК РФ).

Судебный приказ — это документ, выданный судьей без проведения судебного заседания и вызова работника (взыскателя) и работодателя (должника) в суд для разбирательства. Выдача судьей судебного приказа на взыскание зарплаты также позволяет работнику быстрее решить свои проблемы (приказ выдается в 5-дневный срок после получения заявления), чем при обычной судебной процедуре истребования с работодателя заработанного.

Судья выносит судебный приказ после тщательного изучения заявления и приложенных документов.

У такого способа взыскания зарплаты есть один нюанс — воспользоваться им можно только при условии, что (п. 1 ст. 121 ГПК РФ):

  • сумма взыскиваемой зарплаты не превышает 500 000 руб.;
  • зарплата начислена, но не выплачена, и работник не оспаривает ее размер.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если же работник не согласен с величиной начисленной зарплаты и зарплатный долг превысил полумиллионную границу, для взыскания придется обращаться в суд с исковым заявлением, соблюдая стандартную судебную процедуру.

Вам задерживают зарплату? У вас есть неурегулированные суммы зарплатных начислений и (или) работодатель отказывается перечислять вам положенные по закону выплаты и компенсации? Придется идти в суд.

Обращение в суд обычно является самой действенной процедурой. Начинается она со сбора документов и оформления искового заявления. Порядок его составления подчиняется общим требованиям для документов, направляемых в суд (ст. 131 ГПК РФ).

Решаем вопрос по зарплатному долгу непосредственно с работодателем

С ситуацией, когда работодатель не выплачивает зарплату, работники сталкиваются часто. Сразу возникает вопрос: куда обращаться, если не платят зарплату?

Прежде чем жаловаться в контролирующие или правоохранительные органы, обратитесь напрямую к работодателю. Перед визитом подготовьтесь — оформите письменную претензию в двух экземплярах и передайте один из них руководителю предприятия. В претензии изложите суть проблемы (какую сумму и с какого времени вам не выплатили), а также укажите свои данные (Ф.И.О.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли сдать эконом аэрофлота

, должность, подразделение) и просьбу о выплате задолженности. У вас на руках останется второй экземпляр документа, который нужно зарегистрировать у секретаря. Это ваша подстраховка — зарегистрированная претензия подтвердит факт обращения к работодателю, если с вопросом о невыплаченной зарплате придется обращаться в суд.

Скорее всего, вам откажут в регистрации претензии. В таком случае смело отправляйте ее почтой заказным или ценным письмом с описью вложения. Факт отправки претензии работодателю подтвердит почтовая квитанция и отметка работника почты на описи вложения.

Не исключено, что работодатель после вашего визита и получения претензии погасит долг по зарплате. Но зачастую попытки урегулировать вопрос напрямую с работодателем оказываются безрезультатными.

Что же делать, если зарплату не выплачивают? Можно попробовать другой законный способ.

Получение судебного приказа — один из способов взыскания зарплаты

Это общие сроки. Есть еще специальные сроки выплаты зарплаты, установленные в законодательстве. К примеру, увольняющемуся сотруднику все причитающиеся ему суммы (в том числе зарплату) обязаны выплатить в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). А заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, должна быть выдана членам его семьи не позже недельного срока, который отсчитывается с момента подачи работодателю соответствующих документов (ст. 141 ТК РФ).

Обращение в суд обычно связано с дополнительными расходами по уплате государственной пошлины. Но при решении вопросов по невыплаченной или задержанной зарплатой тратить деньги на уплату пошлины не придется. Это прямо предусмотрено ст. 393 ТК РФ.

Итоги

Вопрос о том, куда обращаться, если не выплачивают зарплату, давно решен законодательством. Работникам предоставлено право самостоятельного воздействия на работодателя путем переговоров или приостановления работы. Решить вопрос с задержкой зарплаты поможет комиссия по трудовым спорам, если она существует на предприятии и эффективно работает. Ускорит погашение зарплатной задолженности обращение в надзорные или судебные органы.

Несколько важных моментов

За каждый день просрочки по заработной плате работнику положена компенсация в размере 1300 ставки рефинансирования ЦБ в день. В 2017 году она составляет 8,5%

Например, вам должны 10 тыс. рублей – 8,5% составляют 850 рублей. Делим эту сумму на 300 – получаем 2,83 рубля. Это положенная дневная сумма за просрочку заработной платы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Делами о невыплате заработной платы в течение 2 и более месяцев занимается Следственный комитет РФ. В этом случае работодателю грозит уголовное преследование по статье 145.1 УК РФ с максимальным наказанием до 5 лет лишения свободы. Уголовное разбирательство не освобождает от обязанности выплатить долги рабочим. Взысканием в этом случае также будут заниматься приставы.