Наложение ареста на авто

Хотя автомобиль относится к движимому имуществу, права на него регистрируются через ГИБДД. Именно это требование закона позволяет контролировать, какие машины есть в собственности должника по исполнительному производству. Пристав обладает полномочиями запрашивать в ГИБДД информацию о наличии транспортных средств по личным данным должника. По этим данным будет осуществлять арест, изъятие и реализации авто, если это разрешено Законом № 229-ФЗ.

Выделим самые важные особенности для обращения взыскания на транспортные средства по Закону № 229-ФЗ:

  • любые исполнительные действия в отношении имущества можно предпринимать только в рамках производства ФССП, т.е. должно быть вынесено постановление;
  • наложить арест и провести реализацию можно только в отношении машины, принадлежащей должнику на праве собственности;
  • если должник владеет авто по доверенности или по договору аренды, арест и изъятие транспорта будет незаконным.

Совет юриста. Если вас привлекли ответчиком в суде, а шанс стать должником достаточно высок, можно успеть продать машину до вынесения решения и выдачи исполнительного листа. В отдельных случаях ГК РФ позволяет оспорить такую сделку. Однако для этого взыскатель должен доказать, что целью продажи являлась попытка уклонения от погашения долга.

Чтобы пристав мог на законном основании наложить арест на авто, он должен возбудить производство. Для этого взыскатель подает заявление, прикладывает исполнительный лист. Копия постановления о возбуждении дела сразу направляется должнику. Уклоняться от получения этого документа не рекомендуем. Пристав все равно сможет ввести арест на имущество, приступить к иным действиям.

Сначала будет наложено взыскание на часть заработной платы должника. Пристав через налоговую службу узнаёт, где работает должник и посылает по месту работы исполнительный лист, согласно которому на заработную плату должника накладывается удержание в размере до 50%. Если такая мера взыскания долга исполнена, то за свой автомобиль можно не волноваться, долг будет постепенно погашаться.

Также пристав может наложить арест на банковские счета должника. Если на них обнаруживаются средства, то все деньги уходят банку. При дальнейших поступлениях средств на эти счета они также подлежат изъятию.

Если должник не работает и не имеет счетов в банке, то приставу ничего другого не остаётся — он обращает внимание на имущество должника с целью его изъятия. Но здесь тоже следует понимать, что для изъятия авто должен быть соответствующий по размерам кредитный долг. За небольшую задолженность никто забирать вашу машину не будет.

Ещё на первоначальном этапе взыскания вы можете обнаружить, что на вашу машину наложен запрет на регистрационные действия. Это делается на всякий случай, чтобы должник не смог продать авто пока не выплатит кредит. В дальнейшем пристав может наложить уже арест на данное транспортное средство.

Пристав обращается в суд за получением разрешения на изъятие автомобиля должника с целью погашения задолженности перед банком. После получения разрешения, пристав начинает поиски авто: по месту жительства, прописки, работы должника. С целью нахождения арестованных транспортных средств часто проводятся совместные рейды приставов и сотрудников ДПС.

Если авто в залоге

В этом случае ответ очевиден — банк имеет полное право забрать вашу машину. Но кредиторы не спешат забирать залоговое имущество, для начала они постараются вернуть должника в график платежей. Это может происходить собственными силами, а при безрезультатности действий кредитор привлекает коллекторов, теперь уже они будут контактировать с должником и контакты эти не совсем доброжелательные.

На деле, с момента просрочки до реального изъятия машины, оставленной в залог, может уйти 6-12 месяцев. Если банк никак не может повлиять на должника, то он обращается в суд с целью получить разрешение на изъятие имущества и продажу его с торгов. Конечно, суд принимает решение в пользу кредитора, потому как на машину наложено обременение.

После изъятия машина попадает на аукцион, где продаётся ниже среднерыночной стоимости. Средства от продажи идут на погашение кредитного долга, который к тому моменту оброс пенями и штрафами за просрочку кредита. Вполне возможно, что не все вырученные от продажи средства пойдут на погашение задолженности.

Если машина не находится в залоге по кредитному договору, то дела обстоят совершено иначе. Банк никак не может претендовать на автомобиль должника, какой бы большой задолженность не была. Банк не может, а вот пристав имеет полное право наложить арест на транспортное средство и изъять его у гражданина, который не желает платить по долгам. Но до этого очень далеко, вот и разберём что будет предшествовать изъятию незалогового автомобиля, как могут забрать машину за долги по кредиту.

Предлагаем ознакомиться  Заговор обряд на увольнение с плохой работы

Банк будет работать по стандартной схеме. Сначала он начнёт звонить должнику, пытаться договориться, а в случае безуспешности действий передаст долг на взыскание коллекторам.

Коллекторы очень часто пугают должников тем, что они придут и заберут имущество, если долг не будет погашен до определённого числа. Но это лишь меры устрашения, на самом деле коллекторы прекрасно знают, что забирать имущество должников могут только судебные приставы после вынесения соответствующего решения суда.

Если и у коллекторов не получается повлиять на должника, то ничего другого банку не остаётся — он подаёт в суд, чтобы вернуть свои деньги уже в судебном порядке. Здесь также не будет фигурировать изъятие транспортного средства, потому как на него не наложено обременение. Просто банк подаёт иск на взыскание долга.

Могут ли за долги забрать или наложить арест на машину

На обжалование решения даётся определённый законом срок, а если жалоб не поступило, то решение суда вступает в законную силу. Дело передаётся на взыскание службе судебных приставов. И как раз приставы имеют право на изъятие имущества должника, в том числе могут забрать за долги и его автомобиль.

Алгоритм действия пристава для ареста автомобиля

Арест имущества подразумевает введение запрета на распоряжение, т.е. должник не сможет его продать, подарить, обменять или сдать в аренду. Более того, пристав может ввести ограничения на пользование, чтобы устранить повреждение или уничтожение вещей, предметов, транспорта. Специалист ФССП может наложить арест и забрать машину по следующему алгоритму:

  • взыскатель получает исполнительный лист или приказ, должен подать их в ФССП в течение 3 лет после вступления судебного акта в силу;
  • не позднее трех дней после получения документов от взыскателя пристав должен возбудить производство, издать постановление;
  • при возбуждении производства пристав может сразу наложить арест на все имущество, принадлежащее должнику (даже если не знает точно его состав);
  • копия постановления направляется сторонам дела, а должнику дается до 5 дней для добровольного погашения задолженности;
  • если в срок, назначенный приставом, должник не исполнит обязательство, будут начаты исполнительные действия.

Для ареста стандартного движимого имущества пристав составляет акт (опись).Но, с автомобилем все намного сложнее: чтобы исключить продажу арестованной машины судебный пристав направит в ГИБДД постановление о запрете на регистрационные действия. Даже если собственник захочет продать или подарить авто, сделка не пройдет регистрацию.

Выявив наличие у должника машины, пристав может принять решение об ее изъятии. Это нужно для предстоящих торгов, если должник не рассчитается с взыскателем. Об изъятии машины также составляется акт, после чего она передается на ответственное хранение в организацию, заключившую договор с ФССП. Забрать авто можно только при полном погашении задолженности, закрытии исполнительного производства.

Принимая решение об аресте автомобиля, специалист ФССП может оставить его на ответственное хранение самому должнику. Требовать такого от пристава нельзя, т.е. он сам решает, каким способом обеспечить сохранность арестованного имущества. Даже если автомашина будет оставлена должнику, пристав должен расписать порядок ее использования.

Предлагаем ознакомиться  Образец приказа о лишении премии Приказ о лишении работника

Пока действует арест, должник не сможет осуществлять никаких действий и сделок, если это не согласовано с приставом, либо не соответствует условиям использования. За нарушение режима ареста может наступать уголовная ответственность, особенно если машина будет повреждена или полностью уничтожена. Такие же последствия наступают для иных лиц, если им передан транспорт на ответственное хранение.

Имеют ли право приставы забрать автомобиль?

Обжаловать можно любые действия и решения пристава, в том числе при аресте и реализации авто. Наиболее распространенными основаниями для подачи жалоб является:

  • наложение ареста на автомобиль при явной несоразмерности его стоимости и суммы долга;
  • арест машины, находящейся у должника во владении, но принадлежащей другим лицам (в этом случае жалобу может подать надлежащий собственник);
  • занижение или завышение рыночной стоимости машины для реализации.

Жалоба подается вышестоящему приставу (в порядке подчиненности), либо в суд. Образцы жалоб можно найти на нашем сайте. Если возникнет необходимость, вы можете обратиться на консультацию к нашим юристам, чтобы получить помощь в оформлении документов.

Что делать если приставы забрали авто

https://www.youtube.com/watch?v=HUt1VsXQkrA

В ст. 446 ГПК РФ содержится перечень активов, на которые нельзя обратить взыскание по исполнительным листам. По двум основаниям можно избежать реализации автомобиля:

  • если машина является для должника источником профессионального заработка, а ее стоимость не превышает 100 МРОТ (приблизительно 1 128 000 рублей);
  • если автомобиль нужен должнику-инвалиду как единственное средство передвижения.

Под 100 МРОТ подпадают многие автомобили бюджетного сегмента, даже если они только приобретены. На конец 2019 года МРОТ в России составляет 11280 руб. Это означает, что должник сможет избежать реализации автомобиля, если его рыночная стоимость не будет превышать 1 112 800 руб. Естественно, придется доказать приставу, что транспорт является источником профессионального дохода. Обычно это является работа таксистом, либо в сфере грузоперевозок.

Совет юриста. При аресте и реализации машины наверняка возникнет спор о ее рыночной стоимости. Пристав обязан заказать оценку через профессионального оценщика, так как цена авто всегда превышает 30 тыс. руб. Хотя оценщик обязан указать достоверную и реальную стоимость транспорта, могут возникать ошибки.

Если автомобиль не подпадает под указанные выше основания, а его собственник не рассчитается по долгам, будут проводиться торги. Вся сумма, вырученная от продажи, поступает взыскателю, за вычетом исполнительского сбора, возмещения расходов на исполнительные действия. Если после расчетом останутся деньги, они перечисляются должнику.

Подведем итог. Если приставы забирают вашу машину, используйте следующий алгоритм действий:

  • нужно сразу определить и оценить законные основания для наложения ареста;
  • постановление пристава об аресте авто и иного имущества должно содержать ссылку на решение суда и исполнительный лист, сумму долга;
  • если приставы забираются машину при аресте, должен составляться акт – в нем обязательно указывается место и лицо для ответственного хранения, описание автомобиля;
  • можно предложить приставам другое имущество для ареста взамен машины, если оно соразмерно по стоимости;
  • если постановление и акт составлены с нарушением Закона № 229-ФЗ, подавайте жалобу вышестоящему приставу или в суд.

Не затягивайте процедуры обжалования. Как только пристав сделает оценку автомобиля, его могут передать на реализацию. В этом случае вернуть машину будет намного сложнее.

Первоначально следует отметить, что при наложении ареста владельцу ездить на машине категорически запрещено. Однако бывают исключения. Обычно они состоят в том, что арест наложен не на имущество, а на ограничение в регистрационных действиях. Это говорит о том, что непосредственно владелец может ездить на автомобиле, но продать или оформить его на другого человека он не может. В данном случае другой человек может пользоваться имуществом только при наличии нотариальной доверенности.

Чаще всего наложить арест на автомобиль могут лишь судебные приставы, которые обязаны вернуть долги по имеющемуся у должника кредиту.

Предлагаем ознакомиться  Как снять арест наложенный судом в целях обеспечения иска

Следует отметить, что данное действие судебные приставы могут совершить как на машину, которая была приобретена в рассрочку, по потребительским кредитам или на алименты.

Если случилось так, что на машину должника был наложен арест, то единственным выходом в данной ситуации является выплаты полной суммы по кредиту. Прежде всего, судебные приставы должны предоставить должнику уведомление об открытии на него исполнительного производства. Также должнику предоставляется решение суда, а также бумаги по имеющемуся у него кредиту и о сроках его выплаты.

Таким образом, на любое имущество, в том числе и автомобиль должника, может быть наложен штраф только в том случае, когда вынесено судебное решение и ездить на ней запрещено.  

Чаще всего инициатива о наложении штрафа исходит либо от службы судебных приставов или же от налоговой службы. Это говорит о том, что должник может оспорить вынесенный приговор.

Помимо этого судебные приставы должны в обязательном порядке предоставить должнику уведомление об аресте машины и причинах наложения ареста.

Также должник может сделать в службу судебных приставов запрос о разъяснении причин наложения ареста на машину. До разъяснения причин пользоваться машиной можно.

В том случае, если месторасположение должника не известно, то вначале судебные приставы накладывают арест на различные регистрационные действия в отношении автомобиля. Помимо этого они обращаются в компетентные организации для открытия дела по розыску должника.

Арест с автомобиля может быть снят только в том случае, когда должник оплатил всю сумму, или большую часть задолженности и представил в службу судебных приставов квитанции об оплате. И только после рассмотрения данных документов судебные приставы выносят решение о снятии ареста.

Следует помнить, что если банк кредитор или коллекторское агентство заявляют о наложении или снятии ареста на автомобиль должника, то действия их не являются правомерными.

Банк может забрать машину у должника только в том случае, если она была приобретена на кредитные средства. Но прежде всего банк должен обратиться в службу судебных приставов.

Иные обстоятельства наложения ареста на машину банком также не являются правомерными.

  1. Первоначально владельцу необходимо выяснить правомерность наложенного на машину ареста. Например, бывают случаи, когда у должника имеются долги по налоговым сборам, а на машину, которая была приобретена в кредит, накладывается арест. Такие действия судебных приставов правомерными назвать нельзя. Однако если банком накладывается арест на машину, которая была взята в кредит у банка, то это можно считать законным и пользоваться ней запрещено.
  2. Далее владелец должен выяснить причину наложения штрафа. Обычно причинами являются: долги по кредиту, невыплаченные алименты и налоговые сбор, нарушение правил выезда за границу или ввоз каких-то предметов. 

Это является очень важным, так как помогает разобраться с какими документами и в какие органы следует далее обращаться.

Например, при наличии кредита нужно его погасить, получить об этом квитанцию и отправиться к судебному приставу.

Однако не редко бывает, что должнику следует самостоятельно обращаться в суд.

После выяснения причины должник должен расплатиться с долгами и предъявить в службу судебных приставов соответствующие документы.

Нет причин для переживаний, если у вас забрали авто на законных основаниях. Знание государственных норм и требований поможет быстро решить вопрос возврата машины без трудностей и лишних денежных растрат.

Для начала необходимо выяснить, на каких основаниях было осуществлено изъятие транспортного средства. Машину могут арестовать по следующим причинам:

  1. несанкционированный выезд за пределы государства;
  2. уклонение от выплаты алиментов на содержание ребенка;
  3. факт уголовного преследования;
  4. наличие штрафов;
  5. установление факта административного нарушения.

Несмотря на всю ясность государственного законодательства, многих автомобилистов часто интересует вопрос о том, как снять арест с автомобиля максимально быстро.