Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

Согласно пункту 2 статьи 104 Семейного Кодекса РФ, алименты возможно уплачивать имуществом. Для этого необходимо оформить соглашение об уплате алиментов. В соглашении также может быть указано сочетание разных способов уплаты. Например, может ежемесячно перечисляться определенная доля заработка либо установленная твердая сумма, плюс дополнительно плательщик согласен передать какое-либо свое имущество также в счет уплаты алиментов.

Зачастую родители, на которых возложена обязанность уплаты алиментов заблуждаются, считая, что для того, чтобы погасить алиментные обязательства путем передачи недвижимости, достаточно будет написать расписку. В суде такая расписка не будет иметь юридической силы. Чтобы все сделать правильно, нужно написать добровольное соглашение у нотариуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Отдать квартиру или дом можно не только в счет будущих алиментов, «наперед», но и в качестве возмещения задолженности. Процедура отказа от алиментов и передачи собственности от этого не меняется.

Семейный кодекс допускает передачу доли квартиры или дома в счет алиментов. Этот вопрос родители ребенка могут решить мирным путем, прописав все нюансы выбранного ими решения в соглашении.

Важно

important

Передача недвижимого имущества несовершеннолетнему ребенку или его матери, принадлежащей алиментообязанному лицу, юридически не избавляет его необходимости выплачивать алименты дальше, если мать ребенка ребенка взыскать их в суде.

Пример: супруги развелись. Родители устно договорились о том, что отец ребенка оформляет дарственную в пользу матери на свою долю квартиру. Мать, в свою очередь, пообещала не подавать на алименты в таком случае. В итоге через время отцу приходит повестка в суд. Мать, лишившись работы, не смогла содержать ребенка и таким образом решила изыскать средства к существованию. Суд полностью удовлетворил иск, так как передача квартиры была оформлена в виде дарения, а нев виде соглашения об отказе от алиментов у нотариуса.

Если же задолженностью по алиментам уже занялись приставы, то имущество в счет алиментов может быть передано принудительно. Обычно это производится в отношении злостных неплательщиков. Если накопился внушительный долг, то квартиру могут забрать. Задолженность возникает не только в следствие уклонения от ежемесячных выплат — нельзя забывать про штрафы и пени.

Кроме того, предусмотрена неустойка – полпроцента от всей задолженности ежедневно. Если у неплательщика есть деньги на банковских счетах — долг взыщут из этих средств. Если этого будет недостаточно, могут конфисковать собственность, например ,автомобиль. Если этого сделать не получается (к примеру, должник работает в такси на своей машине и это его единственная работа), то судебные приставы могут осуществить передачу жилья в счет уплаты алиментов.

Если задолженность растет, а вклада в содержание ребенка от должника нет, то на недвижимость должника наложат арест. Заставить алиментщика погасить долг таким способом можно после проведения следующих действий:

  • уведомление должника о необходимости уплаты денег;
  • личная встреча пристава с плательщиком и разъяснительная беседа;
  • доказательство уклонения от уплаты средств на детей;
  • расчет, подтверждающий соразмерность долга и стоимости квартиры.
Предлагаем ознакомиться  Закрытие ООО с долгами по налогам – цены в Москве, услуга ликвидации ООО с долгами

Юристам часто задают вопрос о том, могут ли забрать единственное жилье за долги по алиментам. Если квартира является единственным местом, где живет должник, то забрать ее не могут.

Кроме того, есть и другое имущество, которое не подлежит аресту. Перечень приведен в статье 144 Гражданского Кодекса РФ. В него входят:

  • единственное пригодное для проживания жилье должника и членов его семьи;
  • земля, на которой располагается вышеуказанное жилье;
  • транспортное средство, необходимое лицу в связи с наличием инвалидности или используемый в целях транспортировки родственника-инвалида;
  • предметы домашнего обихода и вещи личного пользования, не относящие к предметам роскоши;
  • предметы для занятий профессиональной деятельностью (то есть необходимые для работы);
  • скот, домашняя птица, пчелы;
  • продукты питания, семена для посева;
  • рабочее топливо;
  • призы, почетные знаки, ордена и другие награды.

Неоспоримым плюсом для плательщиков алиментов, если говорить о передаче квартиры в их счет — единовременность. Многим неудобны ежемесячные выплаты. К тому же, если, например, у бывшего мужа есть дополнительное жилье, то данный вариант будет для него самым простым — оформил сделку и обязательства погашены, можно беспрепятственно распоряжаться своим заработком, не опасаясь, что бывший супруг/супруга подаст в суд на взыскание алиментов.

Однако есть у этого способа недостатки. Для того ,чтобы отказаться от алиментов в счет недвижимости, необходимо согласие органов опеки. Эта необходимость вызвана необходимостью защиты интересов ребенка от злоупотреблений со стороны родителей. Приведем пример. Суд установил ежемесячные выплаты алиментов в твердой денежной сумме — 8000 рублей.

На данный момент ребенку 5 лет. Общая сумма выплат до 18 лет составит примерно 1 248 000 рублей. При этом родители договорились, что в качестве алиментов отцом будет передана квартира стоимостью 1 000 000 рублей. Очевидно, что стоимость жилья в данном случае значительно меньше общей суммы алиментов за 13 лет. В этом факте — нарушение прав ребенка. Чтобы избежать подобных ситуаций и привлекаются органы опеки.

Кроме того, может сложиться такая ситуация. Заработок алиментообязанного лица с течением времени увеличивается и общий размер возможных выплат также становится выше и в какой-то момент может превысить стоимость полученного в качестве алиментов жилья. В этой ситуации родитель, с которым проживает ребенок, может подать в суд на повторное рассмотрение дела и назначение дополнительных выплат, основываясь на том, что права ребенка ущемлены.

Внимание

attention

Если вы решились на вариант погашения алиментов, описанный выше, сделайте так, чтобы соглашение о передаче недвижимости в счет алиментов было законным и неоспоримым. Нужно внимательно прописывать в нем все условия передачи, сумму жилья, указывать цель договора. Ответчику следует перестраховаться и посчитать, покроет ли цена недвижимости все его алиментные обязательства, вплоть до совершеннолетия ребенка. Оценить квартиру могут как стороны соглашения самостоятельно, так и сделать это могут специально привлеченные эксперты.

Предлагаем ознакомиться  Как перевести деньги на расчетный счет ИП и ООО

Могут ли забрать квартиру в счет уплаты долгов по алиментам?

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Судебные приставы не арестуют имущество, которое не найдут. Если записывать квартиры и машины на родственников, то поиск по базам ЕГРН и ГИБДД покажет, что у должника ничего нет. Если хранить деньги в банке из-под огурцов, никакой банк не отдаст их по требованию судебного пристава. Перед визитом судебного пристава некоторые уносят телевизоры и ноутбуки в машину, гараж или к друзьям, ведь там технику не отыщут.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Попросите отсрочку у того, кому должны платить деньги. Чтобы делом занялись приставы, к ним нужно обратиться. Если никто не обращается, не будет ни штрафа, ни доставления, ни ареста.

Если сменили адрес или телефон, сообщите приставам, чтобы вовремя получать уведомления. Не скрывайтесь и не обманывайте: будет только хуже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если дело дошло до оформления протокола, проконсультируйтесь с юристом, собирайте документы и идите на вызов. Если вы не уклоняетесь и готовы погасить долг, ничего страшного не произойдет: доставление, задержание и арест вам не грозят. Могут даже штраф не выписать.

Даже если вас никуда не вызывают и не штрафуют, это не значит, что можно и дальше не платить. За неуплату алиментов есть и другие санкции: могут запретить выезд за границу, забрать водительские права и начислить огромную неустойку.

Как забирают описанное имущество

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

На сайте ФССП России есть информация о должниках. Это герой одной из изумительных историй{amp}amp;nbsp;{amp}lt;span class=nobr

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Предлагаем ознакомиться  Алименты на родителей: судебная практика

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Что будет с имуществом дальше

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Если изымается квартира, дом, земельный участок, драгоценности и другие вещи дороже 30 тысяч рублей, стоимость для продажи в течение месяца определяет оценщик.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.