Обращение взыскания на денежные средства

Порядок взыскания денежных средств подробно регламентируется действующими нормами закона, а непосредственно процесс взыскания называется исполнительным производством. Функциями в области исполнительного производства наделены судебные приставы-исполнители – сотрудники такого специализированного государственного ведомства, как служба судебных приставов.

Согласно закону, судебный пристав приступает к взысканию после получения оригинала исполнительного листа либо другого исполнительного документа. На основании такого акта возбуждается исполнительное производство, в рамках которого и ведется работа.

По логике действующего законодательства, применение принудительных способов исполнения решения суда невозможно до истечения 5-дневного срока для добровольной уплаты долга. Как показывает практика, недобросовестные должники такой срок используют не для выплаты денег взыскателю, а для сокрытия уже имеющихся у него средств и дорогостоящего имущества.

Нужно иметь в виду, что законодателем предусмотрено право взыскателя одновременно с направлением исполнительного листа направить заявление, содержащее требование о незамедлительном применении мер, препятствующих сокрытию должником своих денег и имущества.

Непосредственно обращение взыскания на денежные средства и перечисление их взыскателю в период срока для добровольного исполнения будет невозможно, однако, по такому заявлению пристав должен будет наложить арест на деньги, находящиеся на банковских счетах должника. Распоряжение арестованными денежными средствами будет невозможным, что позволит сохранить их и направить в будущем на погашение долга по исполнительному листу.

Как известно, в работе пристава одновременно находится более сотни, а то и тысячи исполнительных листов. Соответственно, оперативность его действий следует мотивировать своевременным направлением заявлений и ходатайств. Кроме того, исполнительное право требует специфических знаний. Для того, чтобы избежать временных и моральных затрат и ускорить исполнение судебного решения, взаимодействие с приставом-исполнителем лучше доверить специалисту.

Правила и особенности обращение взыскания на имущество должника регулируются Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве» и представляет собой изъятия имущества должника с последующей реализацией и передачей кредитору вырученных денег или передачей изъятого имущества кредитору без его реализации. Глава 8 вышеуказанного закона содержит:

  • правила обращения взыскания на имущество должника;
  • особенности обращения взыскания на разные виды имущества;
  • порядок оценки и реализации изъятого имущества;

А также наложение ареста на долговое имущество, его передачу на хранение и правила самостоятельной реализации предметов, на которых обращено взыскание должником.

обращение взыскания

Статья 69 главы 8 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит определение обращения взыскания на имущество должника и основные правила его проведения, к ним относят:

  1. Установление размера взыскания, которое включает в себя сумму, указанную в исполнительном листе или исполнительной надписи нотариуса и затраты исполнителя по проведению процедуры взыскания, в том числе и исполнительный сбор.
  2. В первую очередь взысканию подлежат денежные средства, в том числе и находящиеся на счетах в финансовых организациях.
  3. Если денежных средств недостаточно, то взыскание обращается на вклады в виде драгоценных металлов.
  4. При отсутствии денег на счетах и вкладов изымается имущество лица, обязанного погасить задолженность.

Норма закона предусматривает право должника при проведении процедуры указать на какое именно имущество обратить взыскание в первую очередь и обязанность предоставить исполнителям сведения обо всём имеющемся в его владении имуществе. Окончательное решение об очередности изъятия будет принято приставом.

Предлагаем ознакомиться  Отсрочка от армии по беременности жены

При проведении процедуры банкротства гражданина или индивидуального предпринимателя все исполнительные производства по долгам таких лиц приостанавливаются, в том числе и обращение взыскания на имущество. На весь период проведения процедуры признания лица несостоятельным все действия судебного исполнителя осуществляются только по согласованию со судебной инстанцией, ведущей дело о банкротстве.

Но ст. 69.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает исключение из этого правила. Так все распоряжения исполнителя остаются в силе в случае обращения взыскания по:

  • долговым обязательствам вызванным причинением вреда жизни и здоровью истца;
  • имуществу, находящемуся у должника и являющимся собственностью кредитора;
  • взысканию денежных средств, что, являются алиментными платежами;
  • имуществу, что находится в залоге у истца, который выразил желание не реализовывать его, а оформить в свою собственность.

После решения суда о признании физического лица и индивидуального предпринимателя банкротом приостановленное исполнительное производство по ранее открытым делам закрывается. Если после признания несостоятельности у банкрота есть в наличии имущество, которое можно изъять, то это происходит уже по новому исполнительному производству.

Обращение взыскания на денежные средства. Порядок взыскания

Статья 70 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит правила обращения взыскания на денежные средства должника. Согласно требованиям закона, изъятию подлежат:

  1. Наличные денежные средства, которые могут находиться непосредственно у должника, хранятся в сейфе организации или банковской ячейке. При осуществлении процедуры составляется акт с описью, а изъятые деньги не позже следующего банковского дня сдаются в банк и перечисляются на депозитный счёт ведущего исполнительное производство подразделения.
  2. Денежные средства, находящиеся на счету должника в банке, в том числе и на персонифицированных электронных средствах платежа. При этом, если счетов несколько судебный пристав определяет с какого счёта списываются деньги в первую очередь и в каком объёме. Финансовая организация обязана списать средства в течение трёх дней с момента получения постановления пристава.

Однако, законом предусмотрены случаи, когда финансовая или кредитная организация может задержать или отказать в списании средств. Разрешается:

  • задержать обращение взыскание на срок до 7 дней, если возникнут обоснованные сомнения в подлинности исполнительных документов для проверки сведений содержащихся в них, при этом все операции по указанному счёту должника приостанавливаются до окончания проверки;
  • отказать и не исполнить предписание судебного пристава, в случае, если на счету должника нет денежных средств или на них наложен арест.

Денежные средства могут быть переведены на депозитный счёт исполнительной службы или на банковский счёт взыскателя.

Особенность обращения взыскания на именные эмиссионные ценные бумаги, а также на эмиссионные ценные бумаги на предъявителя предусмотрены ст. 73.1 ФЗ «Об исполнительном производстве». Процедура предусматривает выдачу судебным приставом предписание о:

  • наложении ареста на такие ценные бумаги;
  • списании средств должника, лицом уполномоченный вести учёт прав должника;
  • зачислении средств на счёт взыскателя.

В случае, если перечисленного будет недостаточно для погашения задолженности, лицо ведущее учёт прав должника, обязано сделать пометку о частичном неисполнении требований. В дальнейшем по мере зачисления эмиссионных ценных бумаг на счёт должника они также должны быть списаны и переведены на счёт взыскателя.

Лицо, осуществляющее учёт прав должника обязано следовать предписаниям судебного пристава и исполнить их в течение 3 дней, за невыполнения требований постановления предусмотрено административное наказание.

Предлагаем ознакомиться  Добавочный капитал проводки вклад в имущество

Однако в случае возникновения обоснованных сомнений в подлинности предписания пристава, лицо осуществляющее учёт прав должника может задержать исполнения для проведения проверки, но не более чем на 7 дней.

К особенностям обращения взыскания на имущество клиринговых организаций относится запрет на любые принудительные действия исполнительного производства на имущество участников клиринга. Поскольку клирингом, согласно ст. 2 ФЗ «О клиринге и клиринговой деятельности», является определение подлежащих исполнению обязательств, возникших из договора.

Другими словами, это система взаимозачётов лиц ведущих предпринимательскую деятельность за поставленные друг другу товары, услуги. Согласно ст. 73.2 ФЗ «Об исполнительном производстве» обращение взыскания в отношении имущества должника участника клиринга или клиринговой организации позволяется осуществить на оставшееся имущество и только после исполнения или прекращения клиринговых обязательств.

После получения постановления судебного пристава об обращении взыскания организация, в которой открыт торговый счёт депо должника, обязана сообщить судебному исполнителю сведения:

  1. Об оставшихся после исполнения обязательств по клирингу средствах или имуществе.
  2. Их сумме и объёме.
  3. Реквизиты счетов, на которых такие денежные средства содержатся.

На такие средства и имущество в размере необходимом для погашения обязательств по исполнительному производству может быть обращено взыскание. Правила распространяются как на российских участников клиринга, так и на зарубежных.

В соответствии со ст. 926.1 Гражданского кодекса РФ эскроу — это договор условного депонирования, который заключается между тремя сторонами:

  • депонентом, лицом, которое передает имущество;
  • эскроу-агентом, лицом, которое обязуется обеспечить сохранность переданного имущества и передать его бенефициару;
  • бенефициаром, лицом которое имеет право получить переданное имущество.

В соответствии с условиями договора, депонент передаёт имущество эскроу-агенту, который в свою очередь обязан сохранить его и при наступлении условий, определённых в договоре передать его бенефициару. Срок договора ограничен 5 годами. Объектом депонирования могут быть:

  1. Движимое имущество.
  2. Наличные и безналичные денежные средства.
  3. Ценные бумаги.
  4. Документы.

Согласно ст. 73.3 ФЗ «Об исполнительном производстве» на объекты депонирования во время действия договора эскроу не может быть обращено взыскание. При этом не имеет значение кто из трёх участников договора является должником по исполнительному производству. Однако, взыскание может быть обращено на право требования депонента или бенефициара, в случае если один из них признан должником и против него открыто исполнительное производство. Право требования предусматривает замену стороны договора эскроу, но не изменение условий самого договора и срок его исполнения.

Стадии взыскания долга

обращение на денежные средства

После того, как исковые требования заявителя удовлетворены, и решение суда о взыскании денежных средств вступило в законную силу – ответчик из стороны судебного разбирательства становится должником, и у него появляется обязанность исполнить требования истца и уплатить образовавшуюся задолженность. Однако вряд ли должник беспрекословно выплатит деньги, взыскивать кровные придется принудительно, с привлечением специализированной государственной службы.

Принудительное взыскание положенных денег осуществляется не сразу. Должнику предоставляется 5-дневный срок для того, чтобы он попытался исполнить судебное решение добровольно. В случае, если в течение такого срока попытки выплатить долг не предпринимаются, пристав вправе применить принудительный порядок взыскания денежных средств, направленный на получение необходимой денежной суммы.

Принудительными мерами взыскания являются:

  • обращение взыскания на денежные средства;
  • арест имущества и его реализация;
  • изъятие наличных;
  • удержание в пользу взыскателя части зарплаты или других доходов;
  • другие меры, в том числе временное ограничение на выезд из России.

Следует знать, что применение одной из этих мер не исключает применение всех остальных. Другими словами, пристав-исполнитель должен сделать все возможное, чтобы нужная сумма денег была перечислена взыскателю.

Обращение взыскания на имущественные права

Имущественные права заключаются в том числе и в праве требования. Об этом указано в Постановлении Конституционного Суда РФ №14-П 1999 года. Право требования согласно ст. 307 Гражданского кодекса РФ возникает у кредитора по отношению к должнику. Однако любой должник может быть одновременно и кредитором по отношению к другим лицам и в связи с этим иметь имущественное право требования.

  1. Право требование должника в качестве взыскателя по исполнительному документу к третьему лицу.
  2. Право требование по дебиторской задолженности, в случае если должник является кредитором по договорам.
  3. Исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности, в том числе и товарный знак, доменное имя, коммерческое наименования в тех случаях, когда это разрешено законом.
  4. Право на аренду недвижимости.
  5. Право требования по договорам на отчуждение и использование результатов интеллектуальной деятельности.
  6. Право принадлежащее лицензиату на использование результатов интеллектуальной деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Установление права собственности на недвижимость в судебном порядке

Перечень, указанный в статье, не является исчерпывающим, кроме указанных имущественное право требования может касаться других подобных прав с учётом особенностей обращения взыскания установленных законом.

Обращение взыскания на дебиторскую задолженность

Статья 76 ФЗ «Об исполнительном производстве» содержит описание процедуры и условия обращения взыскания на имущественное право должника по дебиторской задолженности перед ним третьего лица. К таким условиям относится реальная возможность получить от дебитора необходимые денежные средства или имущество для погашения долга должником по исполнительным документам. По этой причине для реализации обращения взыскания на дебиторскую задолженность:

  • дебитор должен находиться на территории РФ или в государстве, с которым у РФ заключён договор о правовой помощи;
  • срок исковой давности по дебиторским обязательствам не истек;
  • дебитор осуществляет свою деятельность и не находится в процессе ликвидации, а против него не проводится процедура банкротства.

Процесс обращения взыскания на дебиторскую задолженность предусматривает два варианта. В первом случае дебиторская задолженность перечисляется на депозитный счёт подразделения судебных приставов с последующей передачей взыскателю, второй пусть состоит в продаже дебиторской задолженности на торгах с последующим зачислением полученных средств на счёт приставов. Такой вид исполнение обязательств дебитором перед кредитором является надлежащим.

Имущество, на которое не может быть обращено взыскание

Согласно ст. 79 ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 446 Гражданского кодекса РФ обращение взыскания запрещено на имущество необходимое для нормального существования должника и членов его семьи. Так, например, не подлежит изъятию:

  • жильё, если оно является единственным и не является предметов ипотеки;
  • земельный участок, на котором расположено такое жильё;
  • предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования, кроме драгоценностей и предметов роскоши;
  • имущество, что используется для профессиональной деятельности или предпринимательства;
  • призы, государственные награды и другие почётные и памятные знаки, которыми награждён должник или члены его семьи и другое имущество.

Если должником является юридическое лицо, то имущественным иммунитетом обладают вещи и ценности, перечень которых устанавливается федеральным законодательством в зависимости от рода деятельности организации и её организационно-правовой формы.