Понятие коллективного трудового спора

Конституцией РФ признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку (ч. 4 ст. 37 Конституции РФ).

Согласно ст. 398 ТК РФ коллективный трудовой спор — это неурегулированные разногласия между работниками (их представителями) и работодателями (представителями). Поводами для него могут стать установление и изменение условий труда (включая заработную плату), заключение, изменение и выполнение коллективных договоров, соглашений, а также отказ работодателя учесть мнение выборного представительного органа работников при принятии локальных нормативных актов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Разногласия между работниками и работодателями будут считаться коллективным трудовым спором при наличии одновременно двух признаков — коллективного характера (одной стороной выступает коллектив) и предмета разногласий, указанного в ст. 398 ТК РФ.

Следует иметь в виду, что условия труда могут быть установлены законом, нормативными актами и самим работодателем. Применительно к коллективным трудовым спорам имеют значение лишь те условия труда, которые определены работодателем. Например, ВС РФ в Определении от 07.07.2006 N 82-Г06-2 отметил, что обязательным признаком, характеризующим коллективный трудовой спор, является его предмет, в частности условия труда, которые установлены или могут быть установлены работодателем.

При возникновении конфликта обе стороны обязаны соблюсти определенные формальности, указанные в гл. 61 «Рассмотрение и разрешение коллективных трудовых споров» ТК РФ. Для начала работники и их представители на соответствующем собрании (конференции) выдвигают требования, которые излагаются в письменной форме и направляются работодателю (ст. 399 ТК РФ).

Работодатель обязан принять к рассмотрению направленные ему требования работников и сообщить о своем решении в представительный орган работников организации в письменной форме в течение трех рабочих дней со дня получения указанных требований (ст. 400 ТК РФ). Он либо соглашается с требованиями работников, принимает решение об их удовлетворении — и, как говорится, конфликт исчерпан, либо отклоняет требования работников.

У сторон возникает обязанность приступить к проведению примирительных процедур, от участия в которых ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться.

Примечание. Уклонение работодателя или его представителя от получения требований работников и участия в примирительных процедурах, в том числе непредоставление помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создание препятствий проведению такого собрания (такой конференции), влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 5.32 КоАП РФ).

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов (ст. 401 ТК РФ):

  • рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией;
  • рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.

Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом. Ее создание оформляется приказом работодателя и решением представителя работников. Примирительная комиссия формируется в срок до трех рабочих дней со дня начала коллективного трудового спора из представителей его сторон на равноправной основе (ст. 402 ТК РФ).

При недостижении согласия в примирительной комиссии стороны коллективного трудового спора приступают к переговорам о приглашении посредника и (или) создании трудового арбитража (ст. 402 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Какие источники права не применимы в рф

После составления примирительной комиссией протокола разногласий стороны коллективного трудового спора могут в течение трех рабочих дней пригласить посредника (ст. 403 ТК РФ). Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется в срок до семи рабочих дней со дня его приглашения (назначения) и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в письменной форме или составлением протокола разногласий.

Трудовой арбитраж может быть создан в следующих случаях:

  • после рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией, если стороны решили продолжить примирительные процедуры в трудовом арбитраже (ст. 402 ТК РФ);
  • при недостижении соглашения относительно кандидатуры посредника (ст. 403 ТК РФ);
  • после рассмотрения коллективного трудового спора посредником, если стороны решили продолжить примирительные процедуры в трудовом арбитраже (ст. 402 ТК РФ);
  • при уклонении работодателя от создания примирительной комиссии (ст. 406 ТК РФ);
  • при рассмотрении коллективного трудового спора работников, для которых законом запрещено или ограничено проведение забастовки (ст. 406 ТК РФ).

Трудовой арбитраж представляет собой временно действующий орган по рассмотрению коллективного трудового спора, который создается в случае, если стороны этого спора заключили в письменной форме соглашение об обязательном выполнении его решений. Срок рассмотрения спора трудовым арбитражем, основные права трудового арбитража и представителей сторон предусмотрены ст. 404 ТК РФ.

Случаи признания забастовки незаконной определены в ст. 413 ТК РФ. Решение о признании забастовки незаконной принимается верховными судами республик, краевыми, областными судами, судами городов федерального значения, судами автономной области и автономных округов по заявлению работодателя или прокурора (ст. 413 ТК РФ).

Исходя из положений ч. 3 ст. 17, ч. 3 ст. 55 Конституции РФ, а также ч. 3 ст. 413 ТК РФ забастовка, право на которую гарантировано Конституцией РФ, может быть признана незаконной, если в ходе судебного разбирательства будет установлено следующее (п. 59 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

а) в периоды введения военного или чрезвычайного положения либо особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

б) в организациях, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (авиационный, железнодорожный и водный транспорт), в том случае, если проведение забастовок создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей.

При решении вопроса о незаконности проведения забастовки судам следует иметь в виду, что ограничение права на забастовку в указанных выше случаях допустимо лишь для тех категорий работников, в отношении которых с учетом характера их деятельности и возможных последствий прекращения ими работы необходимость запрета на проведение забастовки прямо вытекает из названных выше положений Конституции.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Во-вторых, забастовка была объявлена с нарушением сроков, процедур и требований, установленных ТК РФ:

  • не были проведены примирительные процедуры до объявления забастовки (ст. ст. 401 — 404 ТК РФ). Так, в Определении ВС РФ от 26.08.2005 N 93-Г05-14 указано, что несоблюдение требований о проведении примирительных процедур является основанием признания забастовки незаконной в соответствии с ч. 3 ст. 413 ТК РФ. Аналогичное мнение было высказано в Определении ВС РФ от 25.01.2008 N 5-Г07-113: объявление о проведении забастовки произведено без соблюдения процедуры разрешения коллективного трудового спора, что противоречит требованиям Трудового кодекса, поскольку в соответствии со ст. 409 ТК РФ право на забастовку признается как последний этап разрешения коллективного трудового спора;
  • решение о проведении забастовки принято в отсутствие необходимого кворума (ч. 3 ст. 410 ТК РФ), либо за это решение проголосовало менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции) (ч. 5 ст. 410 ТК РФ);
  • не был обеспечен минимум необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организаций, деятельность которых связана с безопасностью людей, обеспечением их здоровья и жизненно важных интересов общества (ч. 3 — 8 ст. 412 ТК РФ);
  • работодатель не был предупрежден в письменной форме не позднее чем за десять календарных дней о начале предстоящей забастовки (ч. 8 ст. 410 ТК РФ).
Предлагаем ознакомиться  Можно ли расписаться в другом городе, где можно зарегистрировать брак

Забастовка работников - борьба за свои права — СКБ Контур

В соответствии с ч. 6 ст. 413 ТК РФ решение суда о признании забастовки незаконной, вступившее в законную силу, подлежит немедленному исполнению. Работники обязаны приступить к работе не позднее следующего дня после вручения копии решения суда органу, возглавляющему забастовку. В противном случае участие работника в забастовке может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и служить основанием для расторжения трудового договора.

Гарантии, предоставляемые работникам в связи с проведением забастовки

Согласно ст. 414 ТК РФ участие работника в забастовке не может рассматриваться в качестве нарушения трудовой дисциплины и основания для расторжения трудового договора. В связи с этим запрещается применять к работникам, участвующим в забастовке, меры дисциплинарной ответственности (за исключением случаев неисполнения обязанности прекратить забастовку в соответствии с ч. 6 ст. 413 ТК РФ).

Гарантии для членов примирительной комиссии и трудовых арбитров предусмотрены ст. 405 ТК РФ. На время участия в разрешении коллективного трудового спора они освобождаются от основной работы с сохранением среднего заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Во время забастовки работники делятся на участвующих и не участвующих в ней. Работникам, участвующим в забастовке, работодатель имеет право не выплачивать заработную плату за время их участия в забастовке (за исключением работников, занятых выполнением обязательного минимума работ (услуг)). При этом коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, могут быть предусмотрены компенсационные выплаты работникам, участвующим в забастовке.

Если работники не участвовали в забастовке, но в связи с ее проведением не имели возможности выполнять свою работу, они обязаны заявить в письменной форме о начале в связи с этим простоя. Работодатель вправе перевести работников, не участвующих в забастовке, на другую работу с соблюдением правил ст. 74 ТК РФ.

В том случае, когда перевод невозможен, время простоя работника, не желающего участвовать в забастовке, оплачивается не ниже 2/3 тарифной ставки (должностного оклада) работника (ст. 157 ТК РФ). Коллективным договором, соглашением или соглашениями, достигнутыми в ходе разрешения коллективного трудового спора, может быть предусмотрен более льготный порядок осуществления выплат работникам, не участвующим в забастовке, например оплата простоя в размере среднемесячного заработка.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение за прогул если сотрудник не появляется на работе

Забастовка работников - борьба за свои права — СКБ Контур

Пример. На машиностроительном заводе с 26 по 30 мая 2008 г. проводилась забастовка. Сварщик Семенов С.А. в забастовке решил не участвовать и, не имея возможности выполнять свою работу, заявил в письменной форме о начале простоя. В трудовом договоре с работником указано, что время простоя оплачивается согласно положениям ТК РФ исходя из размера оклада, установленного в соответствии со штатным расписанием. Оклад Семенова С.А. равен 12 000 руб.

В силу ст. 157 ТК РФ время простоя по причинам, не зависящим от работника, оплачивается в размере не менее 2/3 тарифной ставки (оклада). Следовательно, дни простоя должны быть оплачены в размере 2000 руб. (12 000 руб. / 20 дн. x 2/3 x 5 дн.). Сумма заработной платы за отработанные дни составит 9000 руб. (12 000 руб. / 20 дн. x 15 дн.). Итого за май начислено 11 000 руб.

В налоговом учете компенсационные выплаты, предусмотренные ст. 414 ТК РФ (оплата времени простоя работникам, не участвующим в забастовке, но в связи с ее проведением не имевшим возможности выполнять свою работу), относятся к расходам на оплату труда (ст. 255 НК РФ). Такую мысль высказал Минфин в Письме от 03.04.2007 N 03-03-06/1/208.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В то же время Президиум ВАС в Постановлении от 19.04.2005 N 13591/04 посчитал возможным учесть расходы по оплате времени простоя как внереализационные на основании п. 2 ст. 265 НК РФ. Поскольку на этот счет есть две точки зрения, полагаем, что предприятие вправе самостоятельно на основании п. 4 ст. 252 НК РФ выбрать любую из них.

Оплата времени простоя подлежит обложению ЕСН в общеустановленном порядке. Кроме того, согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона N 167-ФЗ {amp}lt;3{amp}gt; сумма начисленной заработной платы работника и сумма оплаты времени простоя являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование.

На сумму оплаты времени простоя в период забастовки начисляются взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. п. 3, 4 Правил {amp}lt;4{amp}gt;). Предположим, что применительно к нашему примеру страховые взносы на обязательное социальное страхование начислены по страховому тарифу, установленному для XII класса профессионального риска, в размере 1,3% (Федеральный закон N 186-ФЗ {amp}lt;5{amp}gt;).

             Содержание операции            
  Дебет 
 Кредит 
  Сумма,  
руб.
Начислена зарплата                          
   20   
   70   
  11 000  
Удержан НДФЛ (11 000 руб. x 13%)            
   70   
   68   
   1 430  
Начислен ЕСН в части, уплачиваемой в        
федеральный бюджет (11 000 руб. x 20%)
   20   
 69-2-1 
   2 200  
Начислен ЕСН в части, уплачиваемой в Фонд   
социального страхования (11 000 руб. x 2,9%)
   20   
 69-1-1 
     319  
Начислен ЕСН в части, уплачиваемой в        
Федеральный фонд обязательного медицинского
страхования (11 000 руб. x 1,1%)
   20   
  69-4  
     121  
Начислен ЕСН в части, уплачиваемой в        
территориальный фонд обязательного
медицинского страхования (11 000 руб. x 2%)
   20   
  69-3  
     220  
Начислены страховые взносы на обязательное  
социальное страхование от НС и ПЗ
(11 000 руб. x 1,3%)
   20   
 69-1-2 
     143  
Выдано на руки (11 000 - 1430) руб.         
   70   
   50   
   9 570  

Л.Д.Миронова

Эксперт журнала

бухгалтерский учет

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

и налогообложение»