Что подразумевает право реабилитироваться

В пункте 34 статьи 5 Кодекса сказано, что реабилитация в полном смысле слова – восстановление в установленном законом порядке нарушенных свобод и прав лица, незаконно или необоснованного подвергнутого преследованию со стороны правоохранительных органов или суда, а также возмещение вреда, причиненного лицу уголовным преследованием.

Регулируя на законодательном уровне возмещение причиненного в период уголовного преследования и судебного разбирательства морального и материального вреда, государство старается со своей стороны в максимальном объеме компенсировать понесенный лицом ущерб.

Первая часть статьи 133 Кодекса перечисляет права и законные интересы преследуемого лица, подлежащие реабилитации по любым реабилитирующим основаниям УПК. К ним относятся:

  • Право получить возмещение за понесенный имущественный ущерб.
  • Право восстановиться в качестве субъекта трудовых отношений.
  • Восстановление жилищных прав.
  • Восстановление пенсионных прав.
  • Право получить возмещение за нанесенный моральный вред.
  • Восстановление иных видов прав.

Понесенный лицом ущерб компенсируется в виде возврата уплаченных штрафов, компенсации вреда морального характера. Так, в средства массовой информации направляется информация о невиновности лица и его непричастности к преступлению, а также возвращается имущество, конфискованное в ходе разбирательства.

Основания прекращения уголовного дела

На реабилитацию со стороны государства имеют права следующие категории подозреваемых или осужденных лиц (на основании части 2 статьи 133):

  1. Подсудимые, которые были признаны невиновными путем вынесения судом оправдательного приговора в делах обвинения частного (оскорбление, клевета) или частно-публичного характера (изнасилование, убийство и т. д.).
  2. Лица, в отношении которых было установлено отсутствие события совершенного преступления. Например, передача конкретному лицу денег была квалифицирована как взятка, но взяткой не являлась.
  3. Подсудимые, в отношении которых было принято решение о прекращении преследования уголовного характера в связи с отказом обвинителя со стороны государства или прокурора от предъявления обвинения.
  4. При отсутствии от потерпевшего лица заявления о привлечении виновного к уголовной ответственности. Как и в случае вынесения приговора оправдательного типа, реабилитация при отсутствии заявления осуществляется по делам частного или частно-публичного характера. Если заявление отсутствует по причине физической или умственной невозможности потерпевшего его написать, интересы потерпевшего представляет прокурор или следователь.
  5. При непричастности обвиняемого или подозреваемого лица к совершению преступления. Такое реабилитирующее основание прекращения уголовного преследования применяется в том случае, когда установлено, что преступление совершено другим лицом или вина обвиняемого не доказана.
  6. При отсутствии состава совершенного преступления. Если из четырех факторов для привлечения к ответственности уголовного характера (субъекта, субъективной стороны, объекта, объективной стороны), отсутствует один (например, объект), состава преступления нет.
  7. При отмене на законодательном уровне наказания за совершенное по конкретной статье преступление (реабилитация из-за дискриминации).
Предлагаем ознакомиться  Аутсорсинг охраны труда на предприятии, консультации и оказание услуг в Москве

При прекращении дела по реабилитирующим основаниям на основе презумпции невиновности, дело в отношении обвиняемого закрывается, но продолжается поиск виновного лица и поиск доказательств его виновности.

Уголовно-процессуальный кодекс предусматривает 5 оснований, позволяющих прекратить уголовное притязание со стороны правоохранительных органов:

  1. В отношении субъекта преступления, даже если лицо потенциально подозревается в противоправном деянии, определена непричастность.
  2. Само сведение о содеянном, например, на основании доказательственной базы, не содержит состава преступления, преступник погибает, истекает срок давности для этой категории дел, не определено событие преступления, жертвой не написано заявление по факту возбуждения дела, если только это может являться основанием. Выше перечисленные поводы могут возникнуть до момента возбуждения, но и явиться основаниями для прекращения преследования.
  3. Президент подписал в отношении осужденного акт об амнистии.
  4. Повторное возбуждение уголовного дела в отношении одного и того же преступного посягательства на то же лицо как при наличии судебного акта, так и при наличии действующего постановления следственных структур.
  5. И в частном случае, основанием для возбуждения уголовного дела в отношении Президента, который уже покинул пост, является отказ обеих палат Федерального Собрания от лишения его статуса неприкосновенности.

Часть этих оснований являются реабилитирующими (дающими право на компенсационные блага), так и нереабилитирующими (просто гасящими общественную опасность совершенного противоправного деяния).

Нереабилитирующие основания

Часть 4 статьи 133 Кодекса указывает основания, которые не являются реабилитирующими основаниями. К ним относятся:

  1. Истечение срока давности по совершенному уголовному правонарушению.
  2. Издание акта об амнистии.
  3. Примирение сторон.
  4. При недостижении обвиняемым возраста привлечения к ответственности уголовного характера (для лиц, младше 16 или, в некоторых случаях, 14 лет).

Основные реабилитирующие основания прекращения заведенного уголовного дела

УПК РФ разрешает прекращать уголовное преследование по нереабилитирующим основаниям. В отличие от первой категории, таких мер не так много, и все они не связаны с ущемлением прав подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления. Вина преступника неоспорима, а назначенное наказание справедливо.

Законодатель, в частности, разрешает прекращать уголовное преследование вследствие издания Указа об амнистии. Это поощрительная мера, которая применяется исключительно к тем, кто достиг цели наказания и не представляет опасность для общества (выдается характеристика о поведении преступника).

Также требовать реабилитации не имеют права те, кто не был привлечен к ответственности ввиду истечения сроков давности за совершенное злодеяние (неважно имело ли место приостановление такого срока).

Если преступник впервые совершил преступление небольшой степени тяжести и смог примириться с потерпевшей стороной, то он также не имеет оснований для требований возмещения вреда за уголовное преследование.

Замыкает нереабилитирующие основания отсутствие законного права привлечения преступления, то есть несоответствие нарушителя понятию субъекта. В частности, речь идет о возрасте привлечения к ответственности.

Прочие реабилитирующие основания

К иным основаниям относятся:

  • Наличие иного вступившего в силу приговора или постановления по отношению к подозреваемому или обвиняемому. В случае применения этого реабилитирующего основания уголовное дело прекращается на основании принципа невозможности двойного привлечения к ответственности за одно и то же деяние. Оно может совершаться из-за судебной или следственной ошибки, а также по иным основаниям.
  • Наличие постановления (неотмененного) от прокурора, дознавателя или следователя по отношению к подозреваемому или обвиняемому.
  • Прекращение уголовного преследования и закрытие дела в связи с истечением срока давности для привлечения к ответственности. Срок давности для преследования уголовного характера зависит то того, какую степень тяжести присвоили совершенному преступлению. Если оно не тяжкое, то срок применения реабилитирующего основания составляет два года. За совершение преступления особой тяжести он составляет пятнадцать лет.
  • Отмена постановления суда о применения медицинских мер принудительного характера. Такое реабилитирующее основание применяется, если в отношении осужденного лица они были назначены.
  • Прекращения уголовного дела из-за смерти лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении уголовного правонарушения.
Предлагаем ознакомиться  На каких основаниях лицо могут исключить из садового общества

С какого момента у лица есть право на реабилитацию

Когда становится известно, что подозреваемый или обвиняемый получает право на реабилитацию, следует выждать определенные нормативные сроки для обращения в суд с требованием о компенсации. В любом случае первый срок составляет 10 дней, именно после истечения этого времени вступает в законную силу решение или постановление суда.

Таким образом, процесс подготовки иска можно начинать с момента объявления оправдательного приговора суда или постановления об отмене незаконных действий в отношении правонарушителя. А подачу можно будет осуществить после получения извещения о применении права на реабилитацию.

По реабилитирующим основаниям прекращение дела осуществляется в момент вынесения соответствующего акта. К таким актам относятся:

  • Постановление о закрытии дела об уголовном правонарушении или уголовного преследования по одному из установленных законом оснований.
  • Оправдательный приговор.
  • Постановление об отмене применения медицинских мер принудительного характера.

В тот момент, когда реабилитирующие акты с указанием основания, по которому было прекращено дело об уголовном правонарушении, вступают в законную силу (по истечении десяти дней), возникает право на реабилитацию. В обращении должно содержаться требование о возмещении материального и морального вреда и восстановлении в ранее нарушенных правах.

В течение недели подозреваемый или обвиняемый получает извещение с указанием порядка реабилитации и возмещения материального, морального вреда, а также сроков, в которые реабилитируемый вправе обратиться в суд.

Виды имущественного вреда, подлежащего возмещению

После того как подано ходатайство с просьбой прекратить уголовное дело и судья вынес решение о реабилитации, государство возмещает реабилитируемому лицу следующие виды материального (имущественного) вреда (по статье 135 Кодекса):

  • Затраты, понесенные на оплату услуг адвоката или юриста.
  • Зарплату, потерянную из-за преследования уголовного характера.
  • Пенсию, которая не выплачивалась из-за преследования уголовного характера.
  • Штрафы, взысканные в связи с исполнением обвинительного приговора.
  • Стоимость обращенного в государственную пользу имущества.
  • Пособия и другие социальные выплаты, потерянные из-за преследования уголовного характера.
  • Прочие расходы (на оплату связанных с реабилитацией расходов, на оплату восстановления самочувствия и здоровья с помощью медицинского вмешательства и т. д.).
Предлагаем ознакомиться  Какая зарплата у начальника полиции

Перечень видов не является закрытым, так как каждый случай применения реабилитирующих оснований прекращения уголовного дела рассматривается отдельно, и у разных лиц могут нарушаться разные права в материальном эквиваленте.

При осуществлении возмещения по реабилитирующим основаниям необходимо знать важные моменты:

  • В отношении обращения в суд с требованием о реабилитации применяется общий давностный трехлетний срок, который можно восстановить по установленным гражданским законодательством уважительным причинам.
  • Обращение в суд должно происходить по месту проживания реабилитируемого или по местонахождению государственного органа, вынесшего постановление.
  • Расчет компенсации зарплаты, пособий или пенсий проводится за период, определенный судом.
  • Компенсационные выплаты производятся из государственной казны.
  • Защита прав реабилитируемых лиц происходит в упрощенном порядке, с активным содействием суда.
  • Компенсационная сумма рассчитывается судом, учитывая статистические данные об индексе роста цен потребителей по месту жительства или работы реабилитируемого в момент начала преследования уголовного характера.

Процесс возмещение материального вреда

Чтобы получить возмещение вреда материального характера по реабилитирующим основаниям, требуются следующие действия:

  1. Обратиться в суд с письменным требованием возместить причиненный материальный или имущественный вред.
  2. В течение месяца суд рассматривает письменное ходатайство, в котором ответчиком является Министерство финансов РФ как уполномоченный на решение финансовых вопросов орган.
  3. Суд на основании расчетов уточняет размер суммы, подлежащей выплате реабилитируемому лицу, и выносит постановление о возмещении.
  4. В течение десяти дней постановление вступает в силу.

Возмещение морального вреда

Процесс возмещения вреда морального характера осуществляется в соответствии со статьей 136 Кодекса и включает четыре этапа:

  1. Принесение извинения официального характера прокурором от имени государства.
  2. Направление уведомления о реабилитации лица на место его работы.
  3. Направление извещения по месту проживания или учебы реабилитируемого.
  4. Направление сообщения в средства массовой информации о реабилитации преследуемого лица. Сообщение направляется, если через средства массовой информации ранее сообщалось об уголовном преследовании этого лица.

При необходимости получить вымещение вреда морального характера в денежном варианте необходимо подать судебный иск.

Посмертная реабилитация

Если реабилитируемый умер, права на получение возмещения переходит к его иждивенцам, наследникам и ближайшим родственникам. Все необходимые документы для реабилитации направляются этим лицам.

Все ходатайства и заявления подаются от имени родственников, а все компенсационные выплаты осуществляются в их пользу, согласно распределенным долям.

Возмещению подлежит только материальный ущерб, так как моральный связан с конкретной личностью реабилитируемого лица и возмещению родственникам не подлежит.

Реабилитация – процесс недолгий, так как государство оказывает всяческое содействие для ее скорейшего осуществления, приняв на себя вину за незаконное преследование уголовного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=-i0eg_UE6j4

Источник