Нормативная сторона

Напомним, что по договору комиссии одна сторона, то есть комиссионер обязуется по поручению другой стороны – комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Под такими сделками, как правило, понимается продажа товара. Подобное соглашение может быть заключено на определенный срок или без указания периода его действия, с указанием или без территории исполнения, а также с условиями или без них, касающихся ассортимента товаров, являющихся предметом комиссии. Об этих нюансах подробно написано в статье 990 Гражданского кодекса РФ.

И при исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученные товары по договору комиссии. В свою очередь, комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым, такие правила установлены статьей 999 Гражданского кодекса РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Помимо уплаты комиссионного вознаграждения комитент обязан возместить комиссионеру израсходованные им суммы на исполнение поручения по продаже товаров. И если в законе или договоре не установлено иное, то комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента (ст. 1001 Гражданского кодекса РФ).

Счета-фактуры при комиссионной торговле

В упрощенном виде эта схема выглядит так. Поставщик (комитент) отдает свой товар на реализацию посреднику (комиссионеру). При этом право собственности на товар к последнему не переходит. Комиссионер продает товар покупателю, действуя от своего имени, но за счет комитента. Как только товар продан, комитент перестает быть его собственником. Комиссионер отчитывается перед поставщиком, отдает ему выручку за товар и получает свое вознаграждение.

В нашем примере, где комиссионером является магазин, последний не выставляет покупателям счета-фактуры, поскольку при розничной торговле этот документ заменяет кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС. Комитент также не выставляет комиссионеру счета-фактуры. Но при этом магазин выставляет комитенту счет-фактуру на сумму своего вознаграждения по результатам отчетного периода.

Закон не обязывает наш розничный магазин, торгующий по договору комиссии, вести журнал учета счетов-фактур.

Показатели контрольных лент ККТ (только показатели, не сами ленты), а также копии лент, передаются комитенту вместе с отчетом комиссионера, и уже комитент регистрирует их в своей книге продаж, чтобы начислить НДС со стоимости реализованных товаров.

При этом если магазин, помимо товаров комитента, продает также и собственные товары, то учет по этим товарам должен быть раздельным. С помощью программы для торговли МойСклад вы легко выполните это требование. Программа показывает комиссионеру, сколько у него собственных товаров, а сколько товаров, полученных по договору комиссии. Комитент же видит в системе, сколько его товара на реализации и у кого.

Теперь рассмотрим ситуацию, когда комиссионер продает по поручению комитента товары оптом, и оба являются плательщиками НДС. В этом случае счета-фактуры являются для них обязательными документами учета.

Поскольку по условиям договора комиссионер совершает сделки с третьими лицами от своего имени, то и все счета-фактуры он выписывает также от своего имени. Номер документу присваивается в соответствии с хронологией комиссионера. Счет необходимо выписать в двух экземплярах. Один нужно передать покупателю, второй — подшить в журнал учета выставленных счетов-фактур. При этом фактуру на продажу комиссионных товаров не нужно регистрировать в книге продаж комиссионера.

А комитент выставляет и заносит в свою книгу продаж счет-фактуру на имя комиссионера уже с нумерацией в соответствии со своей хронологией. В книге покупок посредника этот документ не регистрируется.

При этом показатели счета, который комиссионер выставляет покупателю, отражаются в счете-фактуре, который выставляет и регистрирует в своей книге продаж поставщик. Комитент также должен выписать два экземпляра — один передать комиссионеру, а второй сохранить у себя в журнале регистрации выданных счетов-фактур.

Предлагаем ознакомиться  Договор о передаче дачи от отца к сыну

Документ, полученный от комитента, комиссионер подшивает в журнал учета полученных счетов-фактур.

На основании подписанных отчета и соответствующего акта на сумму своего вознаграждения за отчетный период комиссионер выставляет комитенту отдельный счет-фактуру. Этот документ регистрируется у комиссионера в книге продаж, а у комитента — в книге покупок.

Если комиссионер реализует покупателю товары поставщика одновременно с собственными товарами, то покупателю можно выставить единый счет-фактуру на указанные товары.

Более подробно о выставлении счетов-фактур при комиссионной торговле можно узнать из письма МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404.

Простая форма

Учтите, что договор комиссии должен быть заключен в простой письменной форме. В соответствии со статьей 162 Гражданского кодекса РФ несоблюдение такой формы контракта лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение договора и его условий на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства.

Обратите внимание, если вы заключаете договор по другой форме, то такой контракт будет считаться недействительным. Что касается существенных условий соглашения, то в нем должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить юридические действия поверенного, которые он должен совершить, – другими словами, они должны быть конкретизированы. И в случае отсутствия указанных условий договор опять же не считается заключенным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

В приложениях к комиссионному договору, как и любому другому контракту, нужно указать все те условия, которые согласно тексту бумаги должны быть отражены в этих приложениях. Они, как, впрочем, и основное соглашение, должны быть подписаны всеми сторонами сделки или их уполномоченными лицами.

Договор комиссии на реализацию товара с физическим лицом: образец

Допустим, что вернуть товар хочет по каким-то причинам розничный покупатель.

Учитывая, что, продавая товар клиенту, комиссионер от своего имени заключал с ним договор купли-продажи, то и отказ от этой сделки оформляет он.

Чем отличается договор комиссии от договора реализации

Если покупатель возвращает товар из-за обнаруженных недостатков, ответственность за них необходимо распределить между комиссионером и комитентом. Если товар был поврежден по вине магазина, то расходы покупателю возмещает он. А если выяснится, что виноват поставщик, комиссионер будет иметь право на возмещение расходов и вознаграждение.

Товар может быть возвращен до того, как отчет комиссионера подписан сторонами, или после. В первом случае посредник делает в отчете запись на сумму возврата со знаком минус. Во втором — оптовый покупатель, возвращая товар, оформляет накладную на имя комиссионера. Если же конечный покупатель — розничный, то он должен написать заявление о возврате товара.

Пример из жизни

Стоит отметить, что договора такого вида широко применяется субъектами хозяйственной деятельности, то есть значение и роль такого контракта в условиях рыночной экономики достаточно велики. Рассмотрим пример: в июле 2010 года компания «Контакт Плюс», являющаяся комитентом, поручила своему партнеру фирме «Сервис-центр», то есть комиссионеру, реализовать 10 копировальных аппаратов на сумму 60 000 рублей, в том числе НДС – 9 152,54 рубля.

Пример: в течение месяца организация «Сервис-центр» продала всю технику за 75 000 рублей, в том числе НДС – 11 440,68 рублей. Таким образом, его комиссионное вознаграждение составило: 60 000 рублей х 4% (75 000–60 000 рублей) = 17 400 рублей.

Налоговая база по НДС в этом случае у компании «Сервис-центр» определяется следующим образом: ((60 000– 9 152,54 рублей) x 4% (75 000–11 440,68 рублей) – (60 000–9 152,54 рублей)) x 18% = 2 654,24 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Заключение договора с теплоснабжающей организацией

Чем отличается договор комиссии от договора реализации

НДС, который начислит «Контакт Плюс» к уплате в бюджет после реализации партии копировальных аппаратов, составит 9 152,54 рубля. А к вычету примет НДС с комиссионного вознаграждения – 2 654,24 рублей.

Доходом в целях налогообложения прибыли у комитента будет являться сумма 63 559,32 рубля (75 000–11 440,68 рублей).

Расходами, учитываемыми при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль у компании «Контакт Плюс», будет являться сумма комиссионного вознаграждения, включающая дополнительную выгоду, уплаченного фирмой «Сервис-центр» – 14 745,76 000 рублей (17 400–2 654,24 рублей).

Комиссионная отчетность

Что касается учета деятельности по договору комиссии, то тут нужно быть предельно внимательными. Дело в том, что заключение подобных сделок подразумевает предоставление отчетов. Напомним, для того чтобы комитент отнес расходы в уменьшение налогооблагаемой прибыли, он должен возместить комиссионеру понесенные затраты, а тот, в свою очередь, должен представить комитенту отчет о произведенных расходах и передать соответствующие копии подтверждающих документов.

Что касается непосредственно отчетности между контрагентами, то согласно статье 999 Гражданского кодекса РФ комиссионер, исполнив поручение комитента, должен представить ему отчет. И если комитент имеет какие-либо возражения по документу, то он должен сообщить об этом комиссионеру в течение 30 дней со дня получения отчета или в другой срок, установленный соглашением.

Комиссионер на УСН — комитент на УСН

Если договор комиссии заключили компании, каждая из которых применяет упрощенный режим налогообложения (УСН), то комиссионеру при возникновении вопросов о том, как считать налоги, необходимо обратиться к 251 статье Налогового кодекса РФ. В ней прямо говорится, что при определении налоговой базы комиссионера не учитываются как доходы имущество и денежные средства, поступившие к нему в связи с исполнением обязательств по договору комиссии.

Не учитываются также доходы, поступившие в счет возмещения затрат, произведенных за комитента. То есть, доходом считается только комиссионное вознаграждение. Соответственно, выручка за проданный товар не учитывается как доход. Если комитент на УСН компенсирует комиссионеру на УСН какие-либо расходы, эти деньги также налогом не облагаются.

Датой получения доходов у посредника-«упрощенца» признается дата поступления на его счет вознаграждения от комитента. Если же комиссионер по условиям договора удерживает свое вознаграждение из средств, полученных от покупателей, то датой получение дохода считается день поступления денег в кассу. При этом неважно, что отчет может быть еще не подписан, поскольку к доходам компаний на УСН относятся также и авансы.

Расходы же признаются только после их фактической оплаты. Причем те расходы, которые по закону возмещает комитент (например, на аренду склада, где хранится товар), расходами у комиссионера не считаются.

Что же касается комитента, то согласно письму Минфина №03-11-11/16941 от 15.05.2013 его доходом признается вся сумма, полученная от реализации товаров, включая комиссионное вознаграждение. Да, в схеме «комиссионер на УСН — комитент на УСН» вознаграждение, которое выплачивает комитент, увы, нельзя отнести к его расходам, и налог с него придется уплатить. Но!

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Днем получения дохода признается момент поступления средств на расчетный счет или в кассу поставщика.

Комитент на УСН не обязан выставлять на свои товары счет-фактуру, т.к. обязанность по составлению этого документа возлагается только на плательщика НДС.

Если комиссионер торгует оптом и при этом является «упрощенцем», а комитент работает на общей системе налогообложения, то посреднику придется выписывать счета-фактуры. Дело в том, что фактически продавцом перед третьими лицами является комитент на ОСНО, а не комиссионер на УСН, поэтому посредник должен исчислять за поставщика налог на добавленную стоимость и предъявлять счет-фактуру покупателю.

Предлагаем ознакомиться  Форма договора дарения денежных средств

Схема — такая же, о какой мы писали выше. Комиссионер делает два экземпляра документа, один из которых выставляет покупателю, а второй подшивает в журнал учета выставленных счетов-фактур, не регистрируя его в книге продаж. Показатели этих документов отражаются в фактурах, которые комитент выписывает комиссионеру и регистрирует в своей книге продаж.

И напомним, что при розничной торговле счет-фактуру заменяет кассовый чек с выделенной отдельной строкой суммой НДС.

Поступившую выручку поставщик отражает на основании полученного отчета. Поэтому в случае, когда комиссионер на УСН, а комитент на ОСНО, в договоре важно отразить порядок и сроки его предоставления. Если он поступит позже установленного срока, то поставщик все равно должен будет вовремя уплатить НДС.

Счет-фактуру на комиссионное вознаграждение посредник комитенту не выставляет, так как вознаграждение комиссионера на «упрощенке» НДС не облагается.

В обратной же ситуации, когда комитент на УСН, а комиссионер на ОСНО, посредник не должен выставлять покупателям счет-фактуру, т.к. продавцом по факту является поставщик, а он освобожден от НДС.

Главное – сроки

Имейте в виду, для комитента очень важно получить отчет вовремя. Ведь если он получит данный документ с опозданием, то может возникнуть и просрочка по уплате НДС. В то же время гражданское законодательство не устанавливает срок, в течение которого комиссионер должен сообщить комитенту о произошедшей реализации.

Для того чтобы комиссионер «не забывал» исполнять свои обязанности, в договорах комиссии было бы неплохо прописать штрафные санкции в случае несвоевременного представления отчета. Помимо этого в договоре следует не только указать, как будет передаваться отчет (по факсу, курьером или иным способом), но и прописать то, каким образом представители комитента будут сообщать о его получении.

При ограничении сроков отчетности необходимо руководствоваться положениями статьи 316 Налогового кодекса РФ, в которой сказано, что если торговля ведется через комиссионера, то комитент определяет сумму выручки на дату реализации на основании извещения комиссионера о продаже принадлежащего комитенту товара.

И в течение трех дней с момента окончания отчетного периода, в котором произошла продажа, комиссионер обязан проинформировать собственника имущества о дате его реализации. Таким образом, в Налоговом кодексе РФ прописана обязанность комиссионера и срок, в который тот обязан уведомить комитента о состоявшейся реализации.

Вот только форма отчета, в которой комиссионер должен известить комитента, в законодательстве не указана. Самое интересное, что извещение можно передать даже устно, но, скорее всего, обеим сторонам будет удобно, если таким документом будет являться соответствующий отчет – в этом случае не придется дважды докладывать о проделанной работе.

Разрыв отношений

Полезным для обеих сторон договора комиссии будет предусмотреть в соглашении порядок и причины его расторжения. Как мы писали выше, комиссионный контракт может быть заключен как с указанием срока его действия, так и без оного. И если период действия в договоре не определен, то комитент должен уведомить комиссионера о прекращении договора не позднее, чем за 30 дней.

Имейте в виду, что комитент может отказаться от исполнения договора комиссии в любое время, при этом комиссионер вправе требовать возмещения убытков, вызванных отменой поручения (п. 1 ст. 1003 Гражданского кодекса РФ). Для того чтобы избежать разногласий между партнерами, целесообразно указать в договоре комиссии размер и порядок этого возмещения.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Заметим, что и у комиссионера есть аналогичное право, и если срок действия контракта не определен, то он также может его расторгнуть в любое время, предупредив о своем желании комитента не менее чем за 30 дней.