Процедура отзыва заявления

Закон не предусматривает процедуру отзыва заявления. Специалист может затребовать его аннулирования в любой момент. Существует два способа отзыва:

  • устное информирование работодателя о намерении продолжить работу в конкретной фирме;
  • написание заявления об отзыве предыдущего.

Последнее актуально для крупных компаний, где существует несколько отделов. Небольшие организации стараются избавиться от лишнего документооборота. Однако сотруднику лучше защитить себя, имея доказательство оформления отзыва. Если работодатель решит проигнорировать заявление, то будет сложно доказать свою позицию в суде при использовании устных договоренностей.

Важно! Если есть проблемы с работодателем, то рекомендуется писать заявления в двух экземплярах. На втором специалист отдела кадров должен сделать отметку о принятии документа. Он будет служить доказательством, если дело дойдет до суда.

Отзыв заявления об увольнении: когда он возможен, а когда – нет

Сотрудник, покидающий компанию, должен не позже чем за 2 недели до предполагаемого ухода представить в отдел кадров фирмы письменное заявление.

Однако если по каким-либо причинам он передумает, то вправе до того, как истечет указанный двухнедельный срок, свое заявление забрать назад и остаться дальше работать в компании (ст. 80 ТК РФ). Это общее правило.

Однако существуют ситуации, при которых забрать свое заявление об уходе сотрудник уже не сможет.

К примеру, широко распространена такая практика: сотрудник уходит в отпуск, сразу после которого покидает компанию. В данном случае работнику важно иметь в виду, что отозвать заявление можно, но только если это сделать до того, как начнется отпуск (ст. 127 ТК РФ).

Подробнее об увольнении сразу после отпуска читайте в статье «Как правильно оформить отпуск с последующим увольнением?».

Кроме того, может случиться так, что, пока сотрудник две недели думал, работодатель уже подыскал ему замену и выслал потенциальному новому работнику письменное предложение заключить трудовой договор. В данной ситуации для успешного возвращения прежнего работника необходимо, чтобы новый кандидат не относился к категории лиц, которым нельзя отказать в приеме на работу в силу норм ТК РФ (к примеру, если это лицо, в порядке перевода покинувшее прежнее место работы не более чем 1 месяц назад).

ВАЖНО! Данное правило справедливо и в случае с отпуском. Если работодатель письменно пригласил на работу в порядке перевода специалиста из другой компании, то даже в ситуации, когда увольняющийся сотрудник передумал до начала отпуска, после которого он планировал уйти, отозвать заявление у него не получится (ст. 127 ТК РФ).

Сотруднику следует иметь в виду, что забрать свое заявление назад он не сможет, только если отказать новому кандидату компания не имеет права в силу закона. Поэтому добровольный выбор работодателя в пользу нового специалиста будет являться незаконным (определение ВС РФ от 11.07.2008 № 48-В08-6).

Когда нельзя отозвать заявление

Существует несколько случаев, когда работник не может отозвать свое заявление на увольнение:

  • если сотрудник находится в отпуске с последующим увольнением (ч. 4 ст. 127 ТК РФ);
  • при приеме нового специалиста на место того, который увольняется (ч. 4 ст. 80 ТК РФ).

Важно! Нельзя принять нового специалиста на место другого до его увольнения. Работодатель может заключить с ним трудовой договор только с указанием даты вступления документа в силу (не ранее даты увольнения другого специалиста). Но он может предоставить кандидату письменное приглашение на работу с указанием даты выхода.

Если специалист, который собирался увольняться, решил остаться, то нанимать нового на его место нельзя. Однако решение о возможности отзыва в данном случае должен принимать работодатель.

Когда соблюдены все формальности и нет возможности оставить работника, несмотря на его желание остаться в фирме после написания заявления на увольнение, необходимо дать письменное разъяснение. В нем должна отображаться информация о том, почему невозможно сохранить за ним вакансию. Ответ можно предоставить на предприятии или отправить его по почте. Данная позиция указана в Определении Верховного Суда РФ от 11.07.2008 г. №48-В08-6.

Предлагаем ознакомиться  Погонный метр — это сколько и как рассчитать?

Когда работник не может отозвать свое заявление об увольнении

Часть 4 ст. 80 ТК РФ предусматривает, что работник не может отозвать свое заявление об увольнении, только если на его место приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с федеральным законом не может быть отказано в заключении трудового договора. Фактически действующим законодательством предусматривается только один такой случай. Согласно ст.

Обратите внимание: работодатель не может отказать такому работнику в заключении трудового договора, только если последний уже уволился с прежнего места работы. Поясним это на примере из практики Верховного Суда Российской Федерации.

Работница обратилась в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда. В обоснование своих требований указала, что 21.11.2007 написала вынужденное заявление об увольнении по собственному желанию, однако в действительности намерения увольняться не имела. 04.12.2007 и повторно 05.12.2007 она написала заявление об отзыве заявления об увольнении. Но ответчиком указанные заявления оставлены без удовлетворения со ссылкой на то, что 29.11.2007 на занимаемую истицей должность был приглашен новый сотрудник, вопрос о переводе которого из другой организации согласован как с руководителем той организации, так и с самим работником. 05.12.2007 истица была уволена по собственному желанию (по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Решением Агаповского районного суда Челябинской области от 14.01.2008 в удовлетворении иска отказано. Определением судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 29.02.2008 решение суда первой инстанции оставлено без изменения. Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации названные судебные акты отменила, указав, что выводы суда не соответствуют ст. 64 и 80 ТК РФ, поскольку 04.12.2007 и 05.12.2007, на момент отзыва заявления об увольнении, приглашенная сотрудница продолжала трудиться на прежнем месте, поэтому у ответчика еще не возникла обязанность заключить с ней трудовой договор, в приеме на работу в порядке перевода ей могло быть отказано (определение Верховного Суда РФ от 05.02.2009 № 48-В08-14).

Право работника на отзыв заявления об увольнении не может быть им реализовано лишь в том случае, если обязанность работодателя принять на работу другого работника возникла на основании закона. Следовательно, добровольно взятая на себя работодателем обязанность принять другого работника не является основанием для отказа в реализации права на отзыв заявления об увольнении.

Вместе с тем могут существовать определенные объективные причины для отказа в приеме на работу сотруднику, даже приглашенному в порядке перевода. Например, у него может не быть документа об образовании, которое необходимо для выполнения соответствующей трудовой функции. Такому работнику на основании приговора суда может быть запрещено замещать соответствующую должность.

Возможна ситуация наличия ограничений на выполнение определенной работы (например, судимость и т.п.). Во всех этих случаях приглашение в порядке перевода не влечет обязанность заключить с таким работником трудовой договор, а следовательно, и не лишает лицо права на отзыв своего заявления об увольнении.

Истец обратился в суд с иском к ОАО «НОТА-Банк» о признании незаконным увольнения по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула, премии, возмещении морального вреда. По его словам, ответчик умышленно создал ситуацию, препятствовавшую отзыву заявления об увольнении.

Решением Московского городского суда от 16.11.2011 иск удовлетворен частично. Суд взыскал с ответчика в пользу истца премию, а также сумму возмещения морального вреда в связи с невыплатой премии. В остальной части иск удовлетворен не был.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу, что имеются основания для удовлетворения иска. Суд установил, что истец в силу должностных обязанностей имел допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Приказом от 30.03.2011 он был уволен 31.03.2011 по инициативе работника на основании п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Основанием к увольнению послужило заявление истца об увольнении по собственному желанию, поданное 28.03.2011. Однако 30.03.2011, в 18 час. 48 мин., истец обратился к работодателю с заявлением об отзыве заявления об увольнении, направив его по почте. Заявление истца 31.03.2011 было получено работодателем, который поставил истца в известность об отсутствии права на отзыв заявления об увольнении, поскольку работодатель 30.03.2011 письменно пригласил на его место работника другой организации в порядке перевода. Причем приглашенный работник прекратил трудовые отношения со своим прежним работодателем до того, как истец отозвал поданное заявление.

Предлагаем ознакомиться  Причины увольнения на испытательном сроке по инициативе работодателя

Разрешая спор, суд первой инстанции исходил из того, что 31.03.2011 заявление истца об отзыве заявления об увольнении не могло быть удовлетворено, поскольку в соответствии со ст. 64 и 80 ТК РФ приглашенному на его место нельзя было отказать в приеме на работу.

Вместе с тем суд установил, что в силу должностных обязанностей начальника отдела обеспечения режима секретности, которую занимал истец, эту должность вправе занимать лицо, имеющее допуск к сведениям, составляющим государственную тайну. Приглашенный ответчиком на данную должность работник такого допуска не имел. Суд не учел, что в силу положений ст. 21 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» заключение трудового договора до окончания проверки компетентными органами не допускается. По смыслу п. 16 Инструкции по обеспечению режима секретности в Российской Федерации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 05.01.2004 № 3-1, руководитель режимно-секретного подразделения назначается на должность и освобождается от должности по письменному согласованию с органом, уполномоченным на ведение лицензионной деятельности в области защиты государственной тайны. Таким образом, вышеуказанное законодательство не только не допускало, но и запрещало подписание трудового договора с лицом в случае отсутствия заключения компетентных органов о его допуске к сведениям, составляющим государственную тайну (определение Верховного Суда РФ от 20.01.2012 № 5-Г11-199с).

Как видите, помимо приглашения работника в порядке перевода от другого работодателя и увольнения данного работника с прежнего места работы, чтобы «заблокировать» право на отзыв заявления об увольнении, требуется отсутствие препятствий в трудоустройстве такого работника.

Но как сотруднику документально подтвердить свое намерение не уходить из компании? ТК РФ не регулирует этот вопрос. Поэтому лучше всего представить в отдел кадров письменное заявление (служебную записку, уведомление).

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию согласно ст 80 ТК РФ

Конкретной формы извещения об отзыве заявления об увольнении российское трудовое законодательство не предусматривает. Значит, составить его можно в произвольном виде. Главное, чтобы в нем содержались все необходимые реквизиты (кому, от кого и т. д.), а также было явно обозначено намерение работника отозвать заявление об уходе.

ВНИМАНИЕ! Работнику следует понимать, что отзыв заявления об увольнении, в свою очередь, отмене не подлежит. То есть если сотрудник, отозвавший заявление об уходе, все-таки решит уволиться, то ему придется написать новое заявление и отработать положенные 2 недели.

Предположим, работодатель получил от сотрудника письменное подтверждение его желания остаться в компании. При этом в организации на момент отзыва заявления сотрудника об увольнении по собственному желанию еще не успели сформировать приказ об увольнении, а в трудовую книжку сотрудника не были внесены соответствующие сведения об уходе из фирмы.

В этом случае для работодателя все просто: достаточно на полученном заявлении сотрудника об уходе проставить отметку о том, что оно аннулировано. В качестве причины аннулирования следует указать реквизиты полученного от сотрудника уведомления об отзыве заявления.

Но что делать, если все процедурные вопросы, закрывающие увольнение сотрудника, уже решены (приказ об увольнении издан (по форме № Т-8), соответствующая запись в трудовую книжку внесена и т. д.)?

О том, как корректно составить приказ об увольнении, читайте в статье «Унифицированная форма № Т-8 — бланк и образец заполнения».

В таком случае следует, во-первых, отменить приказ об увольнении новым приказом (в свободной форме), сославшись на предоставленное работником соответствующее уведомление об отзыве, во-вторых, внести корректирующие записи в трудовую книжку такого сотрудника, указав, в частности, что «запись за номером Х недействительна, сотрудник восстановлен на прежнем месте работы». Кроме того, фирме-работодателю следует внести изменения и в личную карточку сотрудника (форма № Т-2).

Предлагаем ознакомиться  Увольнение иностранного гражданина. Уведомление, порядок

Отзыв заявления на увольнение по собственному желанию согласно ст 80 ТК РФ

Работодателю следует также учесть, что если с сотрудником был произведен расчет и ему были выплачены причитающиеся при увольнении суммы (к примеру, отпускные при отпуске с последующим увольнением), то следует сделать перерасчет, чтобы удержать излишне начисленные сотруднику суммы.

Это возможно, к примеру, если была выплачена компенсация за неиспользованный отпуск. Об этом см. в статье «Расчет компенсации за неиспользованный отпуск по ТК РФ».

Образец заявления

В данном документе должно быть следующее:

  • ФИО директора или иного ответственного лица;
  • наименование организации;
  • ФИО сотрудника;
  • требование отозвать заявление об увольнении от определенного числа;
  • дата и подпись.

Писать все необходимо собственной рукой. Нет требований к использованию гербовой бумаги, это должен быть обычный лист формата A4. Образец можно найти в интернете или уточнить в отделе кадров. Возможно, в рамках конкретно взятой организации предъявляются специфические требования к таким бумагам.

Генеральному директору ООО «Перспектива»
Попову Михаилу Леонидовичу
системного администратора
Машковцева Артема Петровича

заявление.

Прошу отозвать написанное мной заявление на увольнение по собственному желанию от 30 сентября 2019 года и не расторгать трудовой договор от 12 июня 2017 года.

5 октября 2019 г.

Машковцев А.П.

Судебная практика

Иногда руководство игнорирует желание сотрудника остаться в компании. Однако в трудовой книжке должна быть подпись уволенного работника, подтверждающего, что он ознакомлен с изменениями. Если она отсутствует, то можно обратиться в суд для восстановления в должности.

В связи с нарушением ч.4 ст. 84.11 ТК РФ суд решает признать увольнение незаконным и восстановить работника в его должности. Также ему должны выплатить зарплату за те дни, в которые он фактически не исполнял свои обязанности в связи с решением спора с компанией.

Однако есть несколько возможностей избавиться от специалиста законно:

  • уволить по инициативе работодателя (ст. 81 ТК РФ);
  • расторгнуть договор по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ).

Итоги

Решив не увольняться из компании, сотруднику важно понимать, что нужно своевременно забрать назад свое заявление об уходе. Работодателю, в свою очередь, следует знать, что если на место уходящего сотрудника письменно приглашен новый специалист, отказать которому в приеме на работу компания не имеет права, то аннулировать заявление «старого» сотрудника ТК РФ не разрешит.

Особенности оформления отзыва заявления об увольнении

Несмотря на отсутствие процедуры отзыва заявления в законе, отдел кадров обязан реагировать на все письменные волеизъявления сотрудников. Обычно все происходит следующим образом:

  • в личное дело вносится новое заявление;
  • на предыдущем ставится отметка «аннулировано»;
  • под надписью начальник отдела кадров должен проставить реквизиты нового заявления, поставить дату и подпись.

Важно! Необходимо предупредить сотрудника, который решил остаться в компании, что заявление об отзыве не подлежит аннулированию. Таким образом, если он снова решит уволиться, ему надо будет снова ждать 2 недели после написания нового заявления на увольнение.

Если отзыв был написан в последний день и сотрудник отдела кадров уже выполнил все подготовительные для увольнения работы на основании приказа директора, то требуется подготовить новый приказ, согласно которому предыдущий будет аннулирован.

Стоит отметить, что ни для одной из сторон нет никаких последствий при написании заявления на увольнения с последующим отзывом. Однако при получении отзыва поздно (отправка почтой) работодатель может решать, насколько целесообразно восстанавливать специалиста в должности с выплатой ему компенсации за вынужденные прогулы.