Что подразумевается под невыполнением

В России действует принцип обязательности решений, которые выносятся судьями. Это правило воплощается в соблюдении требований:

  • обязательности для всех субъектов без исключений: физических и юридических лиц – резидентов и нерезидентов, коммерческих и некоммерческих организаций, органов власти;
  • безусловности реализации по всей территории государства.

Иными словами, если вердикт возлагает обязанности на конкретную корпорацию, организацию, то требования документа подлежат точному, полному и своевременному выполнению указанным субъектом в определенный способ.

Игнорирование предписаний органов правосудия может проявляться в формах:

  • активной, что включает деяния, цель которых – не допустить наступления положительного результата. Например, прямой письменный или устный отказ от исполнения, создание препятствий, издание неправомерных служебных документов, скрытие денежных средств и имущества;
  • пассивной, что предусматривает игнорирование законных требований, непринятие всех возможных мер.

Общие моменты

Российская судебная система включает в себя несколько разновидностей судебных инстанций:

  1. Мировые судьи.
  2. Общей юрисдикции.
  3. Арбитражные.
  4. Конституционные.

Неисполнение решения суда юридическим лицом: ответственность, штраф

По итогам рассмотрения дел в них принимаются разного рода акты. Процессуальные акты подразделяются на:

  • приказы;
  • постановления;
  • решения;
  • приговоры;
  • определения;
  • исполнительные листы.

Исполнение любого из вышеперечисленных актов обязательно. Уклонение или отказ выполнить указание суда, влечет для лица, разные виды ответственности:

  • гражданскую (материальную);
  • административную;
  • уголовную.

Законодательно установлено два варианта соблюдения актов судебных инстанций:

  1. Незамедлительное – достаточно редкий случай исполнения. Обычно суд предоставляет сторонам право на ознакомление и обжалование вынесенного акта, руководствуясь правилом о «разумном сроке соблюдения решения». Однако случаются ситуации, когда решение вступает в силу сразу после опубликования. Соответственно и исполняться оно должно сразу же. В число решений, требующих незамедлительного исполнения входят:
  • по алиментным обязательствам;
  • восстановление сотрудника на месте работы;
  • выплата зарплаты при ее задержке (3 месяца);
  • внесение человека в список избирателей.
  1. Исполнение в соответствие установленному порядку. Стандартный подход к выполнению предписаний судебной инстанции, характеризующийся следующим:
  • до вступления в силу (обычно 10 дней, но суд может определить другой срок) соблюдение указаний не требуется, отодвинуть срок можно посредством апелляции;
  • по подобным решениям обычно дается время для добровольного выполнения предписаний, который определяется самим судом либо сотрудниками ФССП.

Когда приступать к выполнению

Момент исполнения напрямую зависит от вступления документа в законную силу. Это происходит по истечении срока, выделенного для обжалования. Если организация не согласна с принятым решением, единственный допустимый вариант для защиты – обращаться в суд с соответствующим заявлением. Отказ от предоставления апелляции фактически означает согласие с вынесенным вердиктом.

Привлечь юридическое лицо с помощью правовых методов к ответственности за отказ реализовывать предписания акта, который не вступил в законную силу, невозможно.

Кроме этого существуют решения, которые организация обязана выполнить немедленно после ознакомления с их содержанием. В частности в этот список входят акты, касающиеся ликвидации задолженности по заработной плате, восстановлении в должности, внесении в число избирателей на выборах.

Предлагаем ознакомиться  Через сколько назначают суд после подачи заявления

Негативные последствия не грозят также в случаях:

  • если предоставлена отсрочка или рассрочка и долг уплачивается с соблюдением условий;
  • если порядок выполнения был изменен и лицо совершает необходимые действия.

Если юридическое лицо не принимает мер для самостоятельного исполнения, единственный правильный и эффективный вариант поведения – это инициирование исполнительного производства. Только эта процедура позволяет добиться принудительного погашения задолженности или совершения конкретных действий.

В чем заключается нарушение

Неисполнение решения суда юридическим лицом: ответственность, штраф

Неисполнение судебного решения – правонарушение, характеризующееся полным либо частичным отказом от исполнения. Отказ от выполнения предписаний проявляется в двух формах:

  1. Действие – препятствование выполнению (например, наниматель запрещает кадровому отделу восстановить на работе сотрудника, уволенного незаконно).
  2. Бездействие – открытое игнорирование предписаний (к примеру отказ нарушителя возместить ущерб пострадавшему).

Принудительное исполнение решения в таких случаях наказанием не считается. Санкции на нарушителя будут наложены как при исполнении акта сотрудниками ФССП, так и без него.

Если приставами либо судом принято решение о предоставлении человеку дополнительного времени (отсрочки) или исполнения по частям (рассрочки), то не полное или частичное выполнение предписаний не будет считаться нарушением.

Однако, если гражданин исполнил решение не до конца, не тем способом, что указан в предписании либо нарушил сроки выполнения, он понесет ответственность как нарушитель.

Юридические последствия для нарушителя

Ответственность за неисполнение решения суда предусматривает применение меры наказания за несоблюдение предписаний суда. Введение механизма ответственности в первую очередь призвано побудить уклониста активно выполнять возложенные судом обязанности.

Наказание назначается соответственно с характером совершенных деяний. Нарушителя ждут санкции согласно административного и уголовного законодательства. Кроме этого предусмотрена специальная ответственность в арбитражном процессе за игнорирования решений судов. Иногда также целесообразно добиваться денежной компенсации за неисполнение, что будет означать угрозу несения должником дополнительных материальных затрат.

Неисполнение решения суда юридическим лицом: ответственность, штраф

Ответственность в сфере соблюдения вердиктов органов правосудия имеет некоторые специфические характеристики:

  • разнообразие форм проявления (бездействие либо действие – сокрытие материальных ценностей, издание неправомерных распоряжений, непринятие необходимых мер);
  • возможность двойной ответственности, когда речь идет о санкциях согласно нормам административного и арбитражного права. За незаконные действия может отвечать не только организация, но и ответственный работник одновременно;
  • предъявить уголовное обвинение возможно только отдельному должностному лицу, имеющему полномочия на принятие решений. В таких случаях нужно доказать именно злостное уклонение;
  • как правило, незаконное поведение спровоцировано умыслом по предотвращению финансовых потерь, убытков в бизнесе, потери деловой репутации. Хотя не исключены и личные мотивы, например, неприязнь руководителя фирмы к взыскателю, месть бывшему подчиненному.

Эта форма ответственности применяется чаще всего. Административное наказание юридическому лицу назначается согласно с Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Нормы кодекса в ст. 17.14, ст. 17.15 закрепляют размеры применяемых штрафов за содеянные проступки:

  • отказ выполнять законные требования пристава, предоставление неправдивой информации о собственном имуществе – от 30 до 100 тысяч рублей для организаций, от 10 до 20 тысяч рублей для должностных лиц;
  • отказ банка списать средства со счетов должника для погашения задолженности – штрафные санкции в размере половины от суммы, которую следовало списать, но не более 1 миллиона рублей.
Предлагаем ознакомиться  Что делать, если банк передал долг коллекторам – подробнее о том, как погасить долг перед коллекторами, на сайте

Штраф в размере от 50 до 100 тысяч рублей грозит юридическим лицам, которые хотя и не являются должниками, однако препятствуют работе приставов, не выполняя их распоряжение или предоставляя ложные сведения об имуществе должника.

Если организация отказывается выполнить судебный акт неимущественного характера, сумма возможного штрафа колеблется от 30 до 50 тысяч рублей. Повторное такое правонарушение предусматривает наказание в размере от 50 до 70 тысяч рублей. Должностные лица наказываются штрафными санкциями в размере от 10 до 20 тысяч рублей и от 15 до 20 тысяч рублей соответственно.

Уголовное наказание

Применение уголовного наказания допускается в случае злостного неподчинения актам органов правосудия. Злостность – понятие оценочное. Судья в каждом отдельном случае решает вопрос, было ли поведение уклониста злонамеренным.

При вынесении приговора учитывается следующее:

  • отсутствие реальных препятствий для выполнения;
  • игнорирование требований пристава в течение определенного времени;
  • предварительное привлечение к уплате административного штрафа.

Уголовные санкции предусмотрены исключительно для физических лиц. Поэтому в случае преступных действий юридического лица ответственность наступит для уполномоченных работников. Как правило, это руководители организаций, директора, начальники, их заместители.

Обязательность решений судов для юридических лиц

Ст.315 Уголовного кодекса РФ дает перечень уголовно негативных последствий, которые рискует понести управляющий состав коммерческой структуры или представитель государственного органа:

  • до 200 тысяч рублей штрафа либо взыскание в сумме равной доходу за период до полутора года;
  • до 5 лет запрета осуществлять определенную деятельность или работать на определенной должности;
  • до 480 часов обязательных работ либо до 2 лет принудительных работ;
  • до 6 месяцев ареста;
  • до 2 лет лишение свободы.

При рассмотрении дела по существу суд принимает во внимание серьезность последствий, наступивших в результате невыполнения решения.

За игнорирование актов арбитражного суда предусмотрен специальный вид ответственности. Вопрос регулируется в ст. 332 Арбитражного процессуального кодекса РФ. Наступления негативных последствий в этом случае напрямую связано с фактом отказа совершать действия, установленные судом.

Мера наказания – штраф, который может налагаться на учреждения, организации и должностных лиц.

Сумма денежного взыскания назначается в размере до 100 тысяч рублей для юридического лица и до 5 тысяч рублей для уполномоченных работников.

Любое судебное решение (постановление, определение) обязательно для всех – и для участников процесса, которых оно непосредственно касается, и для других граждан и организаций, которым, возможно, придется столкнуться с этим решением.

Как правило, решения судов, которые должны быть исполнены юридическими лицами, выносятся в рамках гражданского процесса или арбитражного. При этом «львиная доля» неисполняемых организациями судебных актов – это итоговые решения, которые прямо касаются юридических лиц, являющихся в процессе ответчиками или третьими лицами.

Исполнение судебного акта – это полное, верное и своевременное его исполнение. Все, что не соответствует этим критериям, считается неисполнением. Например, нельзя выполнить предписания суда только в какой-то желательной части, а в остальном – проигнорировать. Повлечет наказание и пропуск установленного срока.

Как защитить свои интересы

Ответственность за неисполнение судебных решений

Практика показывает, что недобросовестные должники находят достаточно способов, чтобы избежать выполнения своих обязательств. Ситуация, когда приходится ждать годы, чтобы получить должное, для взыскателя крайне нежелательна. Поэтому при таких обстоятельствах важно применить все возможные рычаги влияния.

Предлагаем ознакомиться  Наложен арест на имущество не принадлежащее должнику

Последовательность действий истца при невыполнении юридическим лицом-должником судебных предписаний:

  1. По истечении срока на обжалование написать в суде заявление на получение исполнительного листа.
  2. Подать исполнительный лист приставу и инициировать начало принудительного взыскания.
  3. Периодически ознакомляться с материалами исполнительного производства и проверять полноту принятых приставом мер.
  4. При наличии информации о том, что должник намеренно не погашает задолженность, обратиться с ходатайством к исполнителю об инициировании процесса привлечения виновного к ответственности.
  5. При желании возможно обратиться с заявлением о применении санкций за невыполнение в суд или прокуратуру самостоятельно.
  6. В случае ненадлежащего исполнения приставом служебных обязанностей обратиться с жалобой к руководителю вышестоящего органа.

Наложение административных, арбитражных или уголовных санкций никоим образом не лишает уклониста обязанности выполнить решение. Судебная практика показывает, что именно угроза реального и неотвратимого наказания за неправомерные действия побуждает юридическое лицо предпринимать все возможные меры для воплощения в жизнь предписаний акта суда.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

ДЕЛА, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ ОПРАВДАНИЕМ

ДОКУМЕНТ Кассационное определение СКУД Мурманского областного суда от 02.02.2012 по делу № 22-282/2012.
РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ Оправдан за отсутствием в деяниях состава преступления.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД Непредоставление приставу-исполнителю сведений о наличии прав денежных требований к третьим лицам, когда реальной возможности осуществить взыскание по таким правам требования не имеется, не образует состава преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.
ДОКУМЕНТ Кассационное определение СКУД Суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 08.02.2012 по делу № 22-240/2012.
РЕШЕНИЕ ПО ДЕЛУ Осужден по ст. 315 УК РФ к 1 году лишения свободы, по ч. 2 ст. 327 УК РФ к 2 годам лишения свободы. По совокупности преступлений назначено 2 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
ОСНОВНОЙ ВЫВОД Заключение сделок, направленных на отчуждение спорного имущества с целью воспрепятствования исполнения судебного акта, о котором лицу было известно, образует состав преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ.