Природа обеспечительного платежа

В соответствии со ст. 381.1 ГК РФ денежное обязательство, в том числе обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора по соглашению сторон, может быть обеспечено внесением одной из сторон в пользу другой стороны определенной денежной суммы (обеспечительный платеж). Обеспечительным платежом может быть обеспечено обязательство, которое возникнет в будущем.

В случае ненаступления в предусмотренный договором срок обстоятельств или прекращения обеспеченного обязательства обеспечительный платеж подлежит возврату (если иное не определено соглашением сторон). Договором может быть установлена обязанность соответствующей стороны дополнительно внести или частично возвратить обеспечительный платеж при наступлении некоторых обстоятельств. На сумму обеспечительного платежа проценты, предусмотренные ст. 317.1 ГК РФ, не начисляются (если иное не определено договором).

https://www.youtube.com/watch?v=https:tv.youtube.com

Правила об обеспечительном платеже применяются также в случаях, если в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по обеспечиваемому обязательству акции, облигации, иные ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст. 381.2 ГК РФ).

Следует отметить, что статьи об обеспечительном платеже внесены в гл. 23 «Обеспечение исполнения обязательств» ГК РФ Федеральным законом от 08.03.2015 N 42-ФЗ (вступил в силу 01.06.2015). Указанная правовая конструкция (она же — гарантийный взнос, страховой депозит и пр.) и раньше использовалась сторонами договоров, однако ее понятие и правила применения не были закреплены в гражданском законодательстве.

Основной и дополнительный взносы в обеспечительный платеж

В отношении порядка внесения первой (основной) суммы обеспечительного платежа в договоре нужно определить:

  • срок, в который это должно быть сделано, и момент, с которого начнет отсчитываться этот срок;
  • вид средств для оплаты и способ их внесения.

От момента исполнения обязательства по внесению обеспечения может зависеть срок передачи имущества арендатору. На протяжении всего срока действия договора сумма обеспечительного платежа будет находиться у арендодателя. Проценты на нее не начисляются. При полном или частичном использовании средств, составляющих гарантийный платеж, его сумма должна быть восстановлена путем дополнительного взноса в это обеспечение.

Договор также может предусматривать изменение величины обеспечительного платежа. Например, в зависимости от увеличения (уменьшения) месячной суммы арендной платы. В этом случае сумму, недостающую до увеличившегося размера обеспечения, необходимо будет дополнительно перечислить арендодателю, а излишки гарантийного платежа можно либо вернуть арендатору, либо зачесть в счет оплаты арендной платы.

Размер обеспечительного платежа по договору аренды

Для ситуаций, в которых понадобится либо осуществить дополнительный платеж, либо вернуть (зачесть) денежные средства, в тексте договора также потребуется сделать оговорку о сроках выполнения каждого из необходимых действий и о моменте начала отсчета этих сроков.

Используется гарантийный платеж в двух случаях:

  • на погашение ущерба от нарушения условий заключенного договора, причиненного арендодателю в ситуациях, оговоренных в условиях этого документа;
  • на уплату арендной платы за завершающие периоды действия соглашения об аренде, что может быть предусмотрено его условиями или дополнительным соглашением к этому документу.

При использовании средств на погашение ущерба арендатора следует известить о том, в связи с чем и в каком объеме использованы средства обеспечительного платежа. Величина осуществленных расходов должна подтверждаться документами. Форма такого извещения (уведомления) может стать приложением к договору аренды.

Варианты использования суммы гарантийного взноса по завершении договора аренды устанавливают его стороны. Если не предусмотрен зачет в счет оплаты завершающих арендных платежей, возможными вариантами могут быть:

  • возврат обеспечения в полном объеме арендатору. Обеспечительный платеж необходимо вернуть внесшему их лицу при условии, если отраженные в договоре события не имели места. Договор может определять сроки возврата этого платежа. В случае отказа арендодателя вернуть средства арендатор может обратиться в суд о взыскании необоснованного обогащения;
  • распределение суммы платежа между сторонами поровну или в каком-то ином соотношении;
  • переход прав на обеспечение к арендодателю.

Если есть в этом необходимость, выбор варианта нужно отразить в договоре. Операция возврата не повлечет за собой налоговых последствий ни для арендатора, ни для арендодателя. А вот суммы, остающиеся у арендодателя, станут его доходом, подлежащим обложению налогом на прибыль (УСН или НДФЛ). Так как сущность обеспечительного платежа заключается в том, чтобы арендатор вносил определенную сумму арендодателю для обеспечения гарантии денежных обязательств или сохранности передаваемого имущества, не учитывая износ имущества.

Размер обеспечительного платежа по договору аренды

Договор аренды составляется в письменной форме.

Предлагаем ознакомиться  Договор социального найма жилого помещения, что такое соцнайм муниципального жилья

Пример оформления в договоре раздела об обеспечительном платеже.

1. Арендатор обязуется внести до 31.07.2018 обеспечительный платеж в размере 50 000 рублей.

2. Обеспечительный платеж может быть удержан в счет арендного платежа по истечении трех дней с даты платежа, указанного в п. 5.1 Договора. При удержании обеспечительный платеж возмещается. При его невозмещении Договор подлежит расторжению.

3. При нанесении ущерба имуществу арендатором арендодатель возмещает этот ущерб за счет обеспечительного платежа в части средств в соответствии с проведенной экспертизой суммы ущерба (экспертиза проводится за счет арендатора).

4. По истечении периода действия заключенного Договора аренды обеспечительный платеж должен быть возвращен арендатору в течение семи рабочих дней при его неиспользовании.

Стороны договора аренды не лишены возможности согласовать в нем условие о том, что заключенный договор подлежит расторжению в случае, если арендатор не внесет в установленный договором срок обеспечительный платеж.

Итак, гражданским законодательством установлено, что обеспечительный платеж подлежит возврату в случае ненаступления в предусмотренный договором срок определенных обстоятельств (до того момента, как указанные нормы появились в ГК РФ, аналогичные положения оговаривались соглашением сторон). При заключении предварительного договора аренды таким обстоятельством чаще всего бывает незаключение основного договора аренды в установленный срок. Приведем наглядный пример (Постановление АС СЗО от 03.03.2015 по делу N А56-18123/2014).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Между индивидуальным предпринимателем (арендодателем) и организацией (арендатором) заключен предварительный договор аренды, в соответствии с которым стороны обязались в будущем заключить договор аренды на часть нежилого помещения. Арендатор для подтверждения своих намерений перечислил арендодателю обеспечительный платеж в размере 1 000 000 руб.

Размер обеспечительного платежа по договору аренды

, который подлежал зачету в счет частичной оплаты последнего месяца аренды по заключенному сторонами основному договору. Стороны определили, что в случае, если до 01.06.2013 арендодатель не произведет государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости, арендатор оставляет за собой право не заключать основной договор аренды.

В данном деле основной договор аренды не был заключен в течение года с момента заключения предварительного договора, на этом основании судьи посчитали, что предварительный договор прекращен с 28.12.2013, в связи с чем арендодатель обязан возвратить арендатору по его требованию обеспечительный платеж.

Возврат гарантийного взноса по договору аренды

Если по договору аренды обеспечительный платеж выполняет только обеспечительную функцию, носит возвратный характер и не является платежом, согласно позиции Минфина России при наличии перечисленных характеристик сумму полученного обеспечительного платежа можно рассматривать аналогично суммам, полученным в качестве залога или задатка.

Следовательно, в таком случае сумма обеспечительного платежа не признается доходом, учитываемым при исчислении налоговой базы по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Заметим, что рассматриваемый платеж в письмах Минфина России называется обеспечительным депозитом, гарантийным взносом или платежом для обеспечения исполнения обязательств, но исходя из содержания писем перечисленные платежи имеют одну сущность, что позволяет квалифицировать их как аналогичные.

Таким образом, обеспечительный платеж, который будет возвращен арендатору, в доходах арендодателя не учитывается.

Т. Бурсулая

Ведущий аудитор

ООО «Райт Вэйс»

Налог на прибыль

в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 251 НК РФ доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, не учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Понятие залога дано в ст. 334 ГК РФ.

В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества (предмета залога) преимущественно перед другими кредиторами лица, которому принадлежит заложенное имущество (залогодателя).

Предлагаем ознакомиться  При разводе с кем остается ребенок

Пунктом 32 ст. 270 НК РФ установлено, что в составе расходов не учитываются расходы в виде имущества или имущественных прав, переданных в качестве задатка, залога. Следовательно, расходы на обеспечительный платеж не будут учитываться в составе расходов по налогу на прибыль организаций.

Таким образом, ни у арендатора, ни у арендодателя выплата (получение) обеспечительного платежа никак не сказывается на налоговых обязательствах по налогу на прибыль, но только до того момента, как будет решена его судьба: на дату, когда сумма обеспечительного платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства, в учете арендодателя отражается доход, соответственно, в учете арендатора — расход. Аналогичный вывод сделан в Письмах Минфина России от 24.10.2012 N 03-11-06/2/135, от 08.04.2013 N 03-11-06/2/11372.

Бухгалтерский учет

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Учет обеспечительного платежа зависит от условий договора и от того, какую функцию выполняет обеспечительный платеж.

Рассмотрим различные ситуации: обеспечительный платеж по окончании аренды возвращается арендодателю.

Полученный от арендатора обеспечительный платеж до момента его использования в качестве обеспечительной меры представляет собой задолженность перед арендатором, поскольку подлежит возврату.

Соответственно, сумма этого платежа на момент ее получения не является поступлением, приводящим к увеличению капитала организации, т.е. не является доходом. Сумма полученного обеспечительного платежа отражается в бухгалтерском учете как кредиторская задолженность по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», аналитический счет «Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу», в корреспонденции с дебетом счета 51 «Расчетные счета» (п. 12 ПБУ 9/99), до момента его возврата.

Дебет счета 51 «Расчетные счета» Кредит счета 76 «Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу» — при получении обеспечительного платежа;

Дебет счета 76 «Расчеты с арендатором по обеспечительному платежу» Кредит счета 51 «Расчетные счета» — при его возвращении.

Кроме этого, на протяжении срока нахождения обеспечения у арендодателя арендодатель будет отражать сумму обеспечительного платежа за балансом на забалансовом счете 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные».

С забалансового счета 008 «Обеспечения обязательств и платежей полученные» обеспечение будет списываться в необходимой сумме в момент его возврата.

А как перечисление обеспечительного платежа должно отражаться на счетах бухгалтерского учета? Следует ли арендатору (арендодателю) на дату перечисления денежных средств признавать в учете расход (доход)?

В соответствии с п. 16 ПБУ 10/99 «Расходы организации» {amp}lt;3{amp}gt; расходы признаются в бухгалтерском учете при наличии следующих условий:

  • расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
  • сумма расхода может быть определена;
  • имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации (уверенность в этом имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если в отношении любых расходов, осуществленных организацией, не исполнено хотя бы одно из названных условий, то в бухгалтерском учете организации признается дебиторская задолженность.

В нашем случае не исполнено условие 3, поскольку сама природа обеспечительного платежа предусматривает возможность его возврата. Тем более что в данном случае указанный платеж обеспечивает обязательство, которое должно произойти в будущем.

Подтверждает это также п. 3 ПБУ 10/99, в соответствии с которым не признается расходами организации выбытие активов в порядке предварительной оплаты в виде авансов, задатка в счет оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг. Поскольку понятие задатка близко по своей правовой природе к обеспечительному платежу, считаем, что данная норма применяется и в нашем случае.

Аналогично учет ведется у арендодателя. В соответствии с п. п. 3, 12 ПБУ 9/99 «Доходы организации» {amp}lt;4{amp}gt; для целей ведения бухгалтерского учета не признаются доходами организации поступления от других юридических и физических лиц в виде суммы задатка, авансов.

Сумма выплаченного обеспечительного платежа отражается в бухгалтерском учете арендатора как дебиторская задолженность по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» автономно от сумм уплаченных авансов в корреспонденции с кредитом счета 51 «Расчетные счета», в учете арендодателя — в качестве кредиторской задолженности (Дебет 51 Кредит 76).

Предлагаем ознакомиться  Какие документы нужно менять при смене фамилии после замужества

Налог на добавленную стоимость

Обеспечительный платеж относится к денежным средствам, связанным с оплатой услуг. Следовательно, его необходимо включить в налоговую базу на основании подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ.

Стоимость имущества, полученного в форме задатка или залога, не учитывается при определении налоговой базы. Так как обеспечительный платеж относится к способу обеспечения обязательства, наряду с задатком и залогом, он также не учитывается в составе доходов при налогообложении прибыли.

Подобных разъяснений по поводу обложения НДС при использовании правовой конструкции обеспечительного платежа чиновники не дали. Поэтому для ответа на вопрос будем опираться на общие нормы законодательства и мнение арбитров. Сразу оговоримся, что единого подхода по вопросу обложения НДС обеспечительного платежа не существует.

Связан ли обеспечительный платеж с оплатой реализованных услуг?

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ налоговая база по НДС увеличивается на полученные суммы, если они связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). Есть мнение, что, поскольку обеспечительный платеж связан с оплатой услуг, арендодатель при его получении обязан исчислить НДС по расчетной ставке 18/118 со всей суммы как с полученной предоплаты за аренду. Поясним. Пунктом 1 ст. 167 НК РФ установлено, что моментом определения налоговой базы по НДС является наиболее ранняя из следующих дат:

  1. день отгрузки товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  2. день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.

Таким образом, при получении налогоплательщиком оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из суммы полученной оплаты с учетом налога (выполняется условие 2) (абз. 2 п. 1 ст. 154 НК РФ).

Позднее (после отгрузки товаров, выполнения работ, оказания услуги) суммы налога, исчисленные с сумм предварительной оплаты, подлежат вычету (ст. ст. 171, 172 НК РФ). Одновременно с этим налоговая база по НДС определяется еще раз, но теперь по другому основанию (выполняется условие 1). Вышеназванные нормы и провоцируют налоговых инспекторов доначислять НДС арендодателям в случае получения ими от арендаторов обеспечительного платежа по предварительному договору. По мнению налоговиков, обеспечительный платеж наделен платежной функцией, следовательно, может рассматриваться как аванс.

Однако, если основной договор аренды заключен не был и обеспечительный платеж остался в распоряжении арендодателя (при условии, что налогоплательщик-арендодатель последовал вышеуказанным рекомендациям и начислил НДС в момент получения денежных средств), чиновники советуют представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию за налоговый период, в котором сумма обеспечительного платежа включена в налоговую базу по НДС (то есть уменьшить свои налоговые обязательства).

Обеспечительный платеж — это не аванс?

Но существует и противоположное мнение, поддерживаемое в основном арбитрами. Так, ФАС ПО в Постановлении от 24.07.2014 по делу N А12-22792/2013 {amp}lt;2{amp}gt; разъяснил разницу между понятиями аванса и обеспечительного платежа: аванс выступает только как средство платежа и не обладает обеспечительными функциями.

В отличие от него, обеспечительный взнос является возвращаемым платежом и по своей правовой природе выступает в качестве гарантии исполнения обязательств по договору. Поскольку обеспечительный взнос, как и задаток, в момент его получения платежную функцию не выполняет, рассматривать его в качестве частичной оплаты в счет предстоящей поставки товаров (оказания услуг) оснований нет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Следовательно, сумма обеспечительного взноса в налоговую базу по НДС включается не при его получении, а при его зачете в счет оплаты по заключенному договору. Именно в этот момент обеспечительный платеж, как и задаток, перестает быть способом обеспечения исполнения обязательств и трансформируется в часть стоимости товара (услуги). Аналогичное мнение высказано в Постановлении АС ДВО от 14.05.2015 по делу N А51-14187/2014.

Итак, согласно второй позиции арендодателю включать сумму НДС в налоговую базу следует только при наступлении обстоятельств, оговоренных соглашением сторон (то есть уже после заключения основного договора). Одновременно с этим у арендатора возникает право на вычет налога (при наличии необходимых документов).