Что говорит законодательство

Когда я задалась подобным вопросом, имею ли я право снимать на видео сотрудника полиции, то первый источник, куда я обратилась за разъяснением, стали законодательные документы. Оказалось, что нет такого закона, который бы запрещал вести видеосъемку полицейских. Мало того, в Конституции говорится, что каждый гражданин вправе свободно производить или получать, распространять либо искать информацию любым способом, если он законный.

Поскольку деятельность правоохранителей для общества является открытой, то и видеофиксация их действий считается вполне законной. Россияне вправе контролировать действия работников госведомств, чья деятельность связана с защитой, охраной и соблюдением интересов и прав граждан. Но в данном вопросе обнаружились свои нюансы.

Что изменилось относительно видеосъёмки инспектора

Ранее в Приказе №185 был соответствующий пункт 25 о том, что сотрудник при исполнении им своих служебных обязанностей не имеет права препятствовать съёмке водителем на камеру процесса административного дела. В новом приказе этот пункт канул в лету. Это единственное изменение касаемо нашего главного вопроса.

Впоследствии при сравнении двух этих приказов СМИ буквально взорвали новости о том, что теперь якобы нельзя вести видеосъёмку сотрудника полиции. Между тем, новый регламент чётко предписывает, что сам инспектор практически должен снимать административные действия на камеру.

Но так ли это на самом деле?!

Когда нельзя снимать

Итак, можно ли снимать полицейских на камеру. Оказывается, не всегда. В некоторых случаях действует принцип ограничения прав граждан в соответствии с ФЗ, но это актуально только тогда, когда необходимо обеспечить безопасность или оборону государства, защиту здоровья или нравственности, интересов либо прав конституции или третьих лиц.

  1. Видеофиксация в подразделениях МВД определяется пропускным режимом. Чтобы снимать в отделении, следует получить на это разрешение от вышестоящих должностных лиц.
  2. Запрещается ведение съемки на объектах ИК. Для подобных действий необходимо получить разрешение от администрации или ФСИН.
  3. Также запрещается снимать в ситуациях, когда затрагивается защита гостайны или информации об оперативно-розыскных мероприятиях и пр.

Что касается сотрудников Госавтоинспекции, то данная категория силовиков не является исключением. Снимать инспекторов ГИБДД можно в соответствии с приказом МВД № 185. Мало того, сотрудники Госавтоинспекции не правомерны препятствовать осуществлению видеозаписи участником движения, если на это нет запрета в законодательстве.

Предлагаем ознакомиться  Выплата сотруднику при увольнении сроки выплаты

Можно ли снимать инспектора на камеру в отделениях УВД/ОВД/ГИБДД/МРЭО?

Упразднение пункта 25 регламента не означает обратного действия закона. Проще говоря, то, что убрали пункт о том, что сотрудник не должен препятствовать снимать себя на камеру, ещё не значит, что теперь он может препятствовать. Видеосъёмку вовсе не запретили.

Дело в том, что возможность снимать гаишников на видео прямо разрешает сразу несколько законодательных актов, среди которых есть даже Конституция! Давайте по порядку взглянем на них.

Можно ли снимать сотрудников полиции на видео

Итак, в соответствии со статьёй 29 Конституции,

Фактически, два этих законодательных акта прямо отвечают на наш главный вопрос: можно ли снимать инспектора ГИБДД на видео. И ответ этот: «Да, можно».

Но что за мера открытости, о которой упоминается в законе о полиции? Речь о том, что такой запрет, действительно, может иметь место, но в установленных законодательством случаях.

К таким случаям относятся, например, режимность объекта съёмки (если Вы снимаете территорию, вход на которую происходит в ограниченном или контролируемом режиме), тайность объекта, отношение территории к военным базам и подобным. Но могут быть и другие случаи, когда такой запрет съёмки может быть законным.

К слову, к таким основаниям не могут быть отнесены «любимые отмазки» сотрудников ГИБДД: разного рода спецмероприятия и прочие указания начальства МВД. Такие мероприятия не могут и не должны противоречить закону. А нарушение конституционных прав граждан в этом случае вполне является тем случаем, когда такие указы или мероприятия можно посчитать ничтожными.

Итак, новый регламент ГИБДД не запрещает снимать сотрудников на видеокамеру. И, если бы он это запрещал, то было бы его прямое противоречие Федеральным законам и Конституции. Ведь, представьте ситуацию: Приказ этот писан не для водителей, а для сотрудников МВД, и водитель лишь обязан знать Конституцию, которая разрешает ему съёмку, а инспектор ему это запрещает на основании какого-то «непонятного» для водителя приказа.

Как мы уже описывали выше, инспекторы вправе запрещать видеосъёмку на специальных режимных объектах. Но дело в том, что, согласно статье 13 ФЗ «О Полиции», отделения МВД должны обеспечивать у себя в зданиях пропускной режим. И здесь, казалось бы, налицо правомерность запрета съёмки.

Предлагаем ознакомиться  Увольнение по состоянию здоровья

Но нет. Суть заключается в понимании режимности объекта. Не любой режим, установленный где бы то ни было, делает такой объект режимным. И пропускной режим не исключение. Поэтому снимать инспектора ДПС на камеру в его служебном помещении можно.

Можно ли снимать удостоверение сотрудника правоохранительных структур?

Отдельного внимания заслуживает удостоверение сотрудников силовых и правоохранительных подразделений. В законодательной документации не содержится никаких ограничений, регулирующих возможность съемки служебного удостоверения, которое полицейские предъявляют гражданам для подтверждения своей личности и полномочий.

При этом специально показывать свое удостоверение, чтобы гражданин его сфотографировал, полицейский не обязан, и в законодательстве подобного не предусмотрено. Хоть представители силовых ведомств не испытывают особого восторга от их видеосъемки, российское законодательство любому из граждан разрешает фиксировать на камеру все происходящее при обращении к должностным лицам ГИБДД, полиции, Росгвардии или УФССП и пр.

Можно ли снимать инспектора на камеру в отделениях УВД/ОВД/ГИБДД/МРЭО?

В этом случае сложно что-то советовать. На самом деле, санкция за неподчинение законному требованию сотрудника полиции подразумевает ответственность в виде вплоть до ареста до 15 суток. Но решить это может только суд (дела по аресту может рассматривать только судья). Поэтому и «сидеть» водителю вряд ли придётся.

Однако, до суда сотрудник ГИБДД ещё задержит водителя и, возможно, последнему придётся посидеть в камере задержания определённое время (иногда до суток-других) в ожидании суда. Поэтому в любом случае есть риск, хотя и быть оправданным, но попасть на неприятные административные процедуры.

Препятствие видеосъемке – чем грозит

Сотрудники правоохранительных структур, находясь при исполнении, отвечают за все свои действия или распоряжения, бездействие и вред, нанесенный гражданам собственными незаконными действиями. Подобное положение указано в ФЗ о полиции. Если же полицейский неправомерно препятствует видеофиксации, то ему может грозить реальная ответственность:

  1. Уголовная ответственность применяется в отношении полицейского, если последний причинил гражданин значительный вред. В зависимости от тяжести вреда могу вменить штраф до 80 тыс. руб., 6-месячный арест, исправительные работы до 2 лет или обязательные 480-часовые работы.
  2. Если при этом полицейский мешает видеофиксации с применением угроз или насильственных действий, то его могут приговорить к 5-летнему сроку исправительных работ, к 5 годам тюрьмы или 6-месячному аресту.
  3. Административная ответственность применяется в отношении должностных лиц из правоохранительных подразделений, если они препятствуют видеосъемке без нанесения вреда гражданам. За такое нарушение могут выписать предупреждение либо штрафное взыскание в 300-500 руб.
Предлагаем ознакомиться  Сколько берет агентство недвижимости за продажу квартиры

Можно ли снимать сотрудников полиции на видео

Кроме того, полицейского, запрещающего снимать на камеру без веских оснований, могут наказать по статье о превышении полномочий. Сюда же попадает незаконное удаление фото- и видеоматериалов. Если полицейский насильно заберет фотоаппарат либо камеру, то его действия будут расценены, как грабеж. За подобное деяние также предусмотрена уголовная ответственность.

Какое наказание инспектору за препятствование съёмке?

Увы, но специальной нормы, которая бы предусматривала ответственность для должностных лиц в случае незаконного запрета снимать инспектора ДПС на камеру, нет. Есть лишь дисциплинарная ответственность в виде возможного выговора от начальства и/или лишения части премии. Но это практически неподконтрольная мера со стороны граждан.

Как мы уже указали выше, возможна лишь отмена административного ареста в случае признания судом незаконности воспрепятствования видеосъёмки водителем сотрудника ГИБДД.

Что делать, если запрещают снимать

Для начала, гражданину стоит убедиться, что полицейский не имеет законных причин для препятствия видеофиксации. Прежде чем начинать съемки, следует заранее изучить правовые акты, запрещающие и разрешающие подобную деятельность. При незнании своих прав гражданин легко может стать объектом, в отношении которого полицейский превышает полномочия. При возникновении такого конфликта видеоматериалы помогут гражданину доказать в суде свою правоту.

Если полицейский требует прекратить съемку, то нужно на камеру его отчетливо спросить:

  • законно ли требование о прекращении видеосъемки;
  • какими законодательными нормами он руководствуется;
  • на основании какой статьи или закона съемка запрещена.

Можно ли снимать сотрудников полиции на видео

Сотрудник обязать разъяснить гражданину все пункты без угроз и прочих действий, недопустимых в данной ситуации.

Заключение

Подытожим, возможна ли съемка сотрудников правоохранительных структур.

  1. Законом ведение видеофиксации при общении с силовиками не запрещается, потому каждый гражданин вправе снимать действия должностных лиц на камеру.
  2. Запрещается снимать в отделениях МВД или колониях, если нет разрешения от вышестоящих лиц.
  3. Нельзя снимать в случаях, когда затрагивается гостайна или оперативно-розыскная информация и пр.
  4. Запрещается видеосъемка на особо секретных или охраняемых объектах режимного значения.

В остальных случаях ведение съемки считается вполне законным. Если сотрудник требует прекратить видео, стоит вежливо попросить от него разъяснения относительно законности подобных действий. Пусть пояснит, на основании какой статьи вы не имеете права вести съемку. Такие действия помогут избежать превышения полномочий должностных лиц.