Основные моменты

Предполагается, что все сделки с имуществом совершаются женой и мужем по обоюдному согласию. Такое правило установила ст. 35 Семейного кодекса. Но на самом деле такое одобрение есть далеко не всегда. Поэтому и возникают споры, когда один из супругов самовольно распоряжается совместной собственностью.

Велика вероятность, что сотрудники Росреестра откажут в проведении сделки, если отсутствует нотариальное согласие супруга.

Есть два варианта действий в таком случае:

  • опротестование решения Росреестра;
  • обращение в нотариальную контору для оформления согласия.

Действительно согласие супруга на продажу имеет смысл оформить, чтобы все участники чувствовали себя спокойно.

Нужно ли согласие супруга на приобретение жилья

Согласие супруга на продажу недвижимости если находиться заграницей

Нередки ситуации, когда один из супругов находит интересное предложение о продаже квартиры на территории РФ или за её пределами, и выражает желание приобрести её. Однако прежде чем заключить сделку, необходимо выяснить, нужно ли позаботиться о получении согласия своей второй половинки.

Следует понимать, что покупка недвижимости – это достаточно затратная процедура, а значит, нужно не только иметь необходимые средства, но и согласовать столь крупные расходы с семьёй. Помимо всего прочего нужно учесть, что вся недвижимость, купленная в браке, будет считаться совместным имуществом, которое после развода подлежит разделу.

Получение разрешения от недееспособного супруга

Согласие на продажу может и не быть, но такое оформление может не соответствовать закону. Например, заявитель получил новый паспорт, а в нем штамп о заключении брачного союза может не стоять. Как тут проверить семейное положение, не совсем понятно. Так, умудряется расторопный продавец квартиру продать, не уведомив жену. Если согласие супруга на продажу квартиры не получено, то может быть оспорена сделка.

Когда нотариусу представлен документ, что заявитель развелся, то он ответственности за оформление не будет нести. Но при возникновении спорных ситуаций возвращается имущество продавцу.

Предлагаем ознакомиться  Заявление участковому на соседей в 2019 году: жалоба на шумного соседа, как правильно написать, форма и образец с примерами

Один из супругов вполне может обойти интересы другой стороны, если при продаже не оформит разрешения у нотариуса. Для этого заключается предварительное соглашение, покупатель вносит предоплату. Но если добросовестный супруг узнает о таких махинациях, то у покупателя возникнут проблемы. Поэтому и защищают себя компании-застройщики, когда настаивают на оформлении одобрения для продажи.

Больше проблем с получением согласия супруга на продажу недвижимости будет, если одна из сторон является недееспособной. Тогда одобрить сделку обязательно должны сотрудники опеки, плюс к этому разрешение дает и сам опекун. В каких случаях продажа оспаривается? При нарушении данных условий продажа жилья признается незаконной.

При продаже имущества необходимо соблюдать права недееспособного. Его имущественное положение должно оставаться на прежнем уровне. Куплю-продажу жилья опека одобрит, если в результате супруга получит не менее ½ доли, которая ей полагается по закону. Поэтому сделка должна быть оформлена без нарушений.

Не будет требоваться согласие супруга, если он докажет, что произвел покупки на свои личные средства (полученные в подарок или по наследству). Также есть основание не получать согласие, если купленная недвижимость приобретена в период раздельного проживания, и имеются об этом доказательства.

Что говорится в законодательстве?

До 2013 года любая сделка с недвижимостью, совершаемая одним из супругов, требовала нотариально заверенного согласия второго супруга. При несоблюдении данного условия сделка признавалась недействительной. Документ приходилось предъявлять на разных этапах приобретения – переговорах с продавцом, оформлении покупки и подаче бумаг для регистрации.

Данная особенность позволяла свести к минимуму число серых сделок, так как оба супруга подписывали бумагу и имели полную информацию о реализации или покупке недвижимого имущества.

Начиная с 2013 года и по настоящее время, преобладающее большинство сделок совершаются без официального согласия второго супруга. Предполагается, что перед покупкой квартиры или дома муж и жена заранее согласуют все нюансы, а значит, без дополнительных бумаг можно и обойтись. Однако если речь идёт об ипотечном кредитовании, а также покупке недвижимости за рубежом, о получении утверждённого нотариусом согласия лучше побеспокоиться заранее.

В соответствии с поправками, вступившими в действие в 2013 году, и действующими сегодня, на проведение сделки не нужно получать согласие, но данный документ потребуется в процессе перерегистрации, а значит, его заблаговременное оформление позволит сэкономить время в дальнейшем.

Предлагаем ознакомиться  Приложение N 1. Порядок ведения Единого государственного реестра недвижимости

Продажа личного имущества

Не все имущество, которое имеется у мужа и жены, становится совместной собственностью. Если жилье было подарено или перешло по наследству, оно личной собственностью является. В этом случае не требуется согласие супруга.

Согласие супруга на продажу недвижимости если находиться заграницей

Споры возникают, когда за время семейной жизни имущество было улучшено. Сделан ремонт, произведены неотделимые улучшения. Тогда супруг не может распоряжаться собственностью по своему усмотрению. Если второй супруг докажет свои вложения, то суд может признать совместные права жены и мужа на недвижимость.

Четкий ответ на вопрос, нужно ли согласие супруга на продажу квартиры или нет, зависит от обстоятельств проведения сделки.

Требования к оформлению согласия

Разумеется, у большинства нотариусов уже есть готовые бланки, которые необходимо лишь правильно заполнить. Однако практика показывает, что предварительная осведомлённость об основных пунктах документа позволяет добиться максимальной оперативности при оформлении. Особое внимание при заполнении бланка согласия необходимо уделить следующим пунктам:

  • Паспортные данные супруга, дающего согласие на проведение сделки (придётся также предъявить сам паспорт, позволив нотариусу удостовериться в корректности информации и наличии печать, подтверждающую факт заключения брака);
  • Свидетельство о регистрации брака (оригинал копия);
  • Максимально полная информация о недвижимом имуществе, которое планируется приобрести.

После заполнения всех пунктов, необходимо тщательно проверить всю указанную информацию. Если всё прописано верно, супругу, дающему согласие на сделку, остаётся лишь поставить свою подпись, а нотариусу завизировать документ и скрепить своей печатью.

Оформление согласия не допускает участия доверенного лица. Супруг, дающий согласие, обязан сам присутствовать при указанной процедуре. Единственным исключением является ситуация, когда гражданина официально признали пропавшим без вести. В этом случае нотариус выдаёт согласие на основании соответствующего судебного решения, вступившего в законную силу.

Тонкости оформления

На практике, возникают разные ситуации, в каждой из которых есть свой вариант решения проблемы. Иногда даже в браке согласие не требуется. Если имеется брачное соглашение, то в нем указывается, кто имуществом владеет. Но пока заключение брачных соглашений не пользуется популярностью среди граждан. Для покупателя принципиально важно, сможет ли продавец решить вопрос, как оформить согласие супруга на продажу квартиры. Ведь возрастает риск оспаривания, если добросовестной стороне станет известно об обмане.

Предлагаем ознакомиться  Обозначение меток на правах

Если по документам на жилье фигурирует только муж, это не значит, что у жены отсутствуют права на собственность. Имущество, приобретенное в брачном союзе, становится общей собственностью, даже если муж работал день и ночь, а жена по уважительным причинам дома находилась. Например, ухаживала за детьми.

Нужно ли согласие супруга на приобретение жилья

Согласие супруга на продажу недвижимости если находиться заграницей

Когда требуется согласие, его можно получить, даже если второй супруг находится за границей. Для этого требуется обратиться в консульство РФ, находящееся за рубежом. Такое оформление является юридически правильным.

Срок действия согласия супруга на продажу временными рамками не ограничивается. Иные условия будут действовать, если стороны их указали. Но какой же срок действия нотариального согласия, если жена или муж умирает? Дозволение на продажу квартиры в 2020 году не действует, если жена умирает. Здесь уже будет нужно разрешение от наследников.

Как оформить разрешение

Есть несколько обязательных реквизитов документа у нотариуса:

  • дата и место составления;
  • ФИО и реквизиты паспортов обеих сторон;
  • точное указание на объект недвижимости, адрес, площадь;
  • цена сделки;
  • сведения об отсутствии брачного соглашения.

Нотариус указывает, что при подписании документа стороны отдает отчет своим действиями.

Сколько стоит заверка, зависит от того, в какую нотариальную контору обратиться. Средняя цена составляет 1,5-2 тыс. руб. Вопрос, какие нужны документы, решается стандартным образом. Это паспорта обеих сторон, а также документация об основаниях владения недвижимостью.

Доверенность вместо разрешения

Случается так, что у титульного владельца отсутствует возможность лично подписать контракт. Имеет смысл оформить доверенность на вторую сторону, указать объем переданных полномочий.

Без нотариальной заверки будет тоже не обойтись. Правило установлено ст. 185.1 Гражданского кодекса.

Есть экстренные ситуации, когда доверенность заверяется руководителем учреждения, где находится гражданин вместо нотариуса. Например, так происходит при нахождении человека в медицинском учреждении.