Что такое матответственность

Материальная ответственность работника и работодателя выражается в обязанности стороны трудового договора возместить другой его стороне причиненный виновными противоправными действиями убыток. При этом под виновным противоправным действием подразумевается проступок, выразившийся в нарушении норм трудового процесса.

Законодательством определено, что пострадавший вправе не предъявлять другой стороне претензии, когда, например, ущерб не является для него значимым (ст. 240 ТК РФ). Матответственность не наступает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Таким образом, условиями наступления материальной ответственности являются:

  • наличие трудового правонарушения, выразившееся в виновном противоправном поведении;
  • причинение вреда имуществу одной из сторон (или третьих лиц), затраты или выплаты на приобретение, восстановление имущества или возмещение ущерба (в том числе причиненного третьим лицам) другой стороной вследствие этих противоправных поступков;
  • реализация пострадавшей стороны своего права требовать возмещения причиненного ущерба.

Важно помнить про обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника. К ним относятся причинение ущерба вследствие обстоятельств непреодолимой силы, хозяйственного риска, крайней необходимости, необходимой обороны, невыполнение организацией обязанности по обеспечению условий для хранения вверенного сотруднику имущества.

Выделяют такие виды материальной ответственности работника:

  1. Полная. Сотрудник обязан возместить нанесенный им ущерб полностью.
  2. Коллективная. Применяется, когда из-за равного распределения обязанностей между всеми членами рабочего коллектива нет возможности применить ее к кому-то одному.

К случаям полной материальной ответственности работника относятся:

  • возложение на сотрудника полной матответственности (только совершеннолетние сотрудники);
  • установление недостачи вверенных работнику ценностей;
  • наличие умысла;
  • совершение проступка в состоянии алкогольного или иного опьянения;
  • преступные действия, установленные в судебном порядке;
  • разглашение тайны (коммерческой, государственной или пр.);
  • административный проступок;
  • причинение вреда не при исполнении сотрудником своих должностных обязанностей.

Ограниченная — регулируется ст. 241 ТК РФ и составляет большую часть случаев. Выражается в причинении вреда в ходе выполнения рабочих обязанностей по неосторожности или вследствие небрежности.

Материальная ответственность работника за ущерб, причиненный работодателю наступает в пределах среднемесячного заработка виновного. Этот вид распространяется в том числе на несовершеннолетних на общих основаниях.

Наступает при любом причинении убытков, если действие (бездействие) сотрудника не подпадает под полную материальную ответственность.

Трудовое законодательство о материальной ответственности

Вот несколько примеров:

  • порча вверенных для выполнения трудовых обязанностей ценностей по невнимательности или из-за небрежности;
  • утеря важных документов, отсутствие которых является для работодателя причиной прямого действительного ущерба;
  • ненадлежащее составление либо несоставление документов, приведшее к невозможности организации осуществить деятельность в полной объеме;
  • траты на ремонт испорченного имущества;
  • оплаты периода вынужденного простоя или прогула;
  • утрата причитающегося организации заработка по причине халатного исполнения обязанностей.

Когда можно привлечь работника к ответственности?

Материальная ответственность возлагается на работника только в следующих случаях:

  • при причинении прямого действительного ущерба (ст. 238 ТК РФ);
  • при противоправном поведении работника;
  • при наличии вины работника в причинении ущерба (ст. 233 ТК РФ);
  • при наличии причинно-следственной связи между действием (бездействием) работника и ущербом.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Рассмотрим подробнее данные условия привлечения к ответственности.

Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, например: недостача денежных или имущественных ценностей, порча материалов и оборудования, расходы на ремонт поврежденного имущества, выплаты за время вынужденного прогула или простоя (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1).

К противоправному поведению можно отнести такое поведение работника, когда он не исполняет или ненадлежащим образом исполняет свои трудовые обязанности, установленные трудовым договором (служебным контрактом), должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, приказом и иными локальными актами организации.

Вину работника необходимо учитывать на основании ст. 233 ТК РФ. В том случае, если работник осознавал противоправность своего действия (бездействия), предвидел возможность наступления вредных последствий (ущерба) и желал их наступления, такое причинение ущерба является умышленным. Если же сотрудник осознавал противоправность своего поведения и предвидел возможность наступления вредных последствий, однако самонадеянно рассчитывал на их предотвращение, такое поведение считается неосторожным.

Пример 1. Старший научный сотрудник исследовательского института взял с работы ноутбук, чтобы закончить работу дома. Приказом руководства он был назначен материально ответственным за данный ноутбук. Но по дороге домой сотрудник института зашел в кафе, из которого вышел в состоянии сильного алкогольного опьянения, и потерял ноутбук.

Предлагаем ознакомиться  Режим рабочего времени по трудовому кодексу

В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 243 ТК РФ старший научный сотрудник должен возместить работодателю полную стоимость переносного компьютера.

Наличие причинно-следственной связи также необходимо для привлечения работника к ответственности. То есть результат обязательно должен вытекать из действий или бездействия работника. Например, главный бухгалтер не может быть привлечен к ответственности за хищение на складе только по той причине, что складской учет не был организован надлежащим образом.

Привлечь к материальной ответственности можно лишь при наличии всех четырех условий, а если отсутствует хотя бы одно, то взыскать ущерб не удастся.

Приведем пример, когда вины в поведении сотрудника нет несмотря на то, что он поступает противоправно и причиняет ущерб работодателю.

Пример 2. Оператор морозильной камеры бактериологической лаборатории ФГУП НИИ Парамонов П.Р. сломал термостат. В ходе внутреннего расследования было установлено, что термостат вышел из строя ввиду неправильной эксплуатации. При этом Парамонов П.Р. не знал, что нарушает правила эксплуатации, так как не был проинструктирован перед началом работы ответственным за такой инструктаж.

В бактериологической лаборатории НИИ лаборант Парамонов П.Р. нарушил правила эксплуатации морозильного оборудования. Но вины в его действиях нет, поскольку с правилами его не ознакомили. Парамонов П.Р. не знал и не мог знать, что нарушает правила эксплуатации оборудования. Это значит, что материальная ответственность исключена и взыскать с него сумму ущерба нельзя.

Трудовое законодательство о материальной ответственности

В ст. 239 ТК РФ названы случаи, когда материальная ответственность работника исключена. К ним относятся случаи возникновения ущерба вследствие:

  • непреодолимой силы (чрезвычайное и непредотвратимое событие или обстоятельство, например стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган и т.п.) или общественное явление (военные действия, эпидемия));
  • нормального хозяйственного риска. Вред нанесен действиями работника, соответствующими современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе. То есть работник надлежащим образом выполнил возложенные на него трудовые обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей (п. 5 Постановления N 52). К сожалению, пределы нормального хозяйственного риска законодательно не определены и в каждом случае устанавливаются с учетом обстоятельств дела. Например, ущерб, вызванный уничтожением материалов и инструментов в ходе эксперимента или научного исследования, можно отнести к нормальному хозяйственному риску при условии, что общественно полезные результаты не могли быть достигнуты другим способом и работником были предприняты все возможные меры для предотвращения ущерба;
  • крайней необходимости или необходимой обороны;
  • неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Понятия крайней необходимости и необходимой обороны содержатся в Гражданском и Уголовном кодексах. В силу норм ст. 1067 ГК РФ под действиями, совершаемыми в состоянии крайней необходимости, понимаются действия лица, причиняющего кому-либо вред, совершаемые для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена другими средствами. В ст.

Предлагаем ознакомиться  Труд в трудовом праве это

37 УК РФ и ст. 1066 ГК РФ необходимой обороной признаются действия при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, если при этом не были превышены пределы необходимой обороны. Превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, которые явно не соответствуют характеру опасности посягательства.

Сколько и как можно удержать?

Для установления размера причиненного ущерба работодателю необходимо в соответствии со ст. 247 ТК РФ провести проверку. Для этого создается специальная комиссия, в состав которой необходимо включить соответствующих специалистов. Кроме этого, от самого работника необходимо истребовать письменное объяснение для установления причин возникновения ущерба.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Для взыскания с виновного работника ущерба, не превышающего суммы среднего месячного заработка, достаточно распоряжения работодателя, которое должно быть издано не позднее месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного ущерба (ст. 248 ТК РФ). Если месячный срок истек или работник не желает добровольно возмещать причиненный вред, а сумма ущерба превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществлять только суд.

При издании приказа или распоряжения следует учитывать положения ст. 138 ТК РФ, в соответствии с которой общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20%, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, — 50% заработной платы, причитающейся работнику. Если удержание производится по нескольким исполнительным документам, за работником должно быть сохранено по крайней мере 50% заработной платы.

Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70%.

В ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обращено внимание на то, что размер удержаний должен исчисляться исходя из сумм заработной платы и иных вознаграждений, оставшихся после удержания налогов.

Взыскание суммы ущерба

Для взыскания убытков сначала необходимо установить вину работника. Для этого составляют протокол осмотра, отразить в нем объем убытков. На основании протокола составляется акт, оценивается реальная денежная стоимость причиненного вреда, подтвержденные бухгалтерскими документами. Установив сумму, проверяем, под какой вид матответственности подпадает виновное лицо.

Для произведения удержаний из заработка необходимо издать приказ, с которым он ознакомится. В некоторых случаях виновное лицо соглашается добровольно возместить причиненный вред.

Материальная ответственность руководителя

Согласно ч. 1 ст. 277 ТК РФ руководитель организации тоже может быть привлечен к материальной ответственности за прямой действительный ущерб, причиненный организации. Значит, данная обязанность наступает независимо от того, прописана она в трудовом договоре с руководителем или нет. На практике редко заключаются договоры о полной материальной ответственности, хотя в Постановлении N 85 разрешено заключать такие договоры с руководителями некоторых предприятий:

  • предприятий торговли, общественного питания, бытового обслуживания и гостиниц (кемпингов, мотелей);
  • складов, кладовых (пунктов, отделений), ломбардов, камер хранения;
  • аптечных и иных фармацевтических предприятий;
  • других организаций по заготовке, транспортировке, учету, хранению и выдаче материальных ценностей.
Предлагаем ознакомиться  Эмиграция в Чехию из России: основания для переезда

Кроме прямого действительного ущерба, в случаях, предусмотренных федеральными законами, руководитель должен возместить организации убытки, причиненные его виновными действиями. При этом расчет убытков осуществляется в соответствии с нормами гражданского законодательства.

А что же понимается под убытками? Согласно ст. 15 ГК РФ это реальный (действительный) ущерб, а также упущенная выгода — неполученные доходы, которые работодатель получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если его имущество не было бы повреждено или утрачено.

Обращаем внимание, что обязанность руководителя возместить убытки, причиненные организации его виновными действиями (бездействием), предусмотрена федеральными законами. Значит, данная обязанность наступает независимо от того, прописана она в трудовом договоре с руководителем или нет.

Л.В.Куревина

Эксперт журнала

бухгалтерский учет и налогообложение»

Когда заключается договор

По ст. 243 ТК РФ, условие о полной материальной ответственности устанавливается условиями надлежаще оформленного трудового договора с руководителем или его заместителями, главным бухгалтером. Поскольку эти категории наделены обширными полномочиями и распоряжаются материальными ценностями, то они должны нести ответственность, в т. ч. материальную. Также в силу ст. 277 ТК РФ на руководителя возложена обязанность по полному возмещению организации причиненных убытков.

Ответственность работодателя

Работодатель обязан возместить ущерб, причиненный сотруднику, в соответствии с трудовым законодательством, в полном размере.

Материальная ответственность работодателя перед работником установлена гл. 38 ТК РФ.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Обстоятельствами, влекущими возмещение причиненного ущерба сотруднику, являются:

  1. Незаконное лишение возможности трудиться влечет оплату всего периода: отстранения от работы (ст. 76 ТК РФ), перевода (ст. 72-74 ТК РФ) или увольнения (ст. 77-84 ТК РФ) в размере среднего заработка сотрудника. Сюда же относится отказ исполнить решение органа по рассмотрению трудовых споров или гострудинспектора о восстановлении работника на работе (ст. 389, 396, 357 ТК РФ) и внесение в трудовую книжку неправильной записи или неверной формулировки, задержка ее выдачи (ст. 62 ТК РФ), препятствующие дальнейшему трудоустройству сотрудника.
  2. Возмещение причиненного имущественного ущерба (ст. 235 ТК РФ). К нему относятся: порча одежды в ходе исполнения трудовых обязанностей; потеря вещей из гардероба или мест хранения; утрата (повреждение) личного имущества, использовавшегося с согласия (ведома) работодателя в трудовой деятельности. Убытки в таких случаях возмещаются в полном объеме. При согласии работника возмещают в натуре. Рассмотреть заявление о возмещении убытков и принять по нему решение необходимо в 10-дневный срок. При несогласии с решением сотрудник вправе обратиться в суд.
  3. Моральный вред в результате незаконных действий (бездействий) работодателя возмещается в денежной форме (ст. 237 ТК РФ), например, в случае дискриминации в области труда. Под моральным вредом понимаются физические и нравственные страдания, причиненные работнику при нарушении его личных имущественных прав и посягающие на принадлежащие ему прочие нематериальные блага. Размер определяется соглашением сторон. При отказе от возмещения морального вреда сотрудник вправе обратиться в суд. Отсутствие имущественных убытков не влияет на право обращения с требованием о компенсации морального вреда.
  4. Нарушение установленного срока выплаты заработной платы или других сумм, причитающихся работнику. Ст. 236 ТК РФ установлена обязанность работодателя выплатить работнику компенсацию за задержку заработной платы. Это подразумевает выплату процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки ЦБ РФ от суммы долга за каждый день задержки со следующего дня после срока выплаты до дня фактического расчета включительно. На обязанность выплат не влияет наличие либо отсутствие вины.