Посредничество в даче взятки

Другой вид противозаконной деятельности взяткодателя и/или получателя взяток заключается в реализации или достижении соглашения между ними о доставке и получении взяток, в значительной степени может быть выражен различными мерами.

Пример 1

Например, в организации встреч потенциального взяткодателя и получателя в определенном месте (в сельской местности, в ресторане и т. д.). Согласовании между ними размера и вида вознаграждения, которое должен получить взяточник. В то же время необходимо указать, что действия посредника были направлены только на реализацию или достижение соглашения между взяткодателем и взяточником о получении и доставке взяток.

К тому же, необходимо помнить, что состав посредничества при взяточничестве имеет место, когда речь идет о даче и получении взятки крупного объема, то есть, если стоимость ценных бумаг, суммы денег, имущественных прав, услуг имущественного характера и другого имущества превышает 25 тысяч рублей. Преступление (часть 1 статьи 291 УК РФ) имеет официальный состав и считается совершенным, когда должностное лицо приняло хотя бы часть из переданных ценностей.

Специфика взяточничества

Если посредничество во взяточничестве было выражено в другом содействии взяткодателя и/или получении взятки, акт считается завершенным с момента совершения действий, составляющих данное содействие.

Если посредничество во взяточничестве не было продолжено до конца, например, из-за того, что должностное лицо отказывалось брать взятки или пресекать действия посредника в момент, когда сотрудник правоохранительных органов передавал взятку, этот акт следует рассматривать как попытку подкупа.

Субъективная сторона преступления (ст. 291.1 ч. 1 УК РФ) характеризуется чувством вины в виде прямых намерений. Субъектом преступления может стать любое физическое, вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

Определение 1

Специфика – это квалификация так называемого «мнимого посредничества», когда человек получает деньги или другие активы от взятки, якобы за взятку должностному лицу, и назначает их без намерения сделать это.

Судебная практика в таких случаях рассчитывает правонарушение как мошенничество (ст. 159 УК РФ). В том случае, когда целью является завладевать имущественными ценностями взяткодателя, и посредник склоняет к предоставлению взятки, то его действия следует квалифицировать помимо мошенничества, как подстрекательство к взяточничеству.

Предлагаем ознакомиться  Схема подключения дома к трехфазной сети

В таких случаях действия взяткодателя создают покушение на дачу взятки. Неважно, было ли вызвано конкретное должностное лицо, который должен передать или получить взятку.

Часть 2 ст. 291.1 УК РФ учитывает особую ответственность за посредничество во взяточничестве:

  • за исполнение фактически незаконных действий либо;
  • лицом, осуществляющим свою служебную позицию.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Интерпретация незаконных действий соответствует аналогичным толкованиям данного понятия и применительно к ст. 291 и 290 УК РФ. Следует отметить, что преступник, несомненно, осознает тот факт, что эти действия являются незаконными. В противном случае квалификация сделанного будет основываться на части 1 ст. 291.1 УК РФ.

Злоупотребление статусом

Употребление своего служебного положения облегчает вероятность посреднику выполнять его правонарушение, что увеличивает уголовную ответственность. Зачастую посредниками в этих случаях оказываются сами должностные лица.

Согласно ч.3 ст. 291.1 УК РФ квалифицированное преступление считается посредничеством во взяточничестве, совершенное:

  • организованной группой или группой лиц, вступивших в предварительный сговор (см. Статью 35 УК РФ);
  • в большом размере (т. е. когда стоимость ценных бумаг, суммы денег, имущества, услуг в сфере недвижимости и других имущественных прав превышает 250 тысяч рублей).

В соотношении с ч. 4 ст. 291.1 УК РФ еще более строгая ответственность наступает в коррупциях, которая совершается в большом размере (т. е. превышающем 1 млн. Рублей).

Часть 5 ст. 291.1 УК РФ предусматривает сверхответственность за предложение или обещание посредничества в случае взяточничества.

Определение 2

Обязательство посредничества во взяточничестве – это согласие лица в будущем выполнять все или часть деятельности посредника. Обычно такая позиция образуется, когда сам взяткополучатель и взяткодатель просит человека стать посредником.

Инициатива посредничества во взяточничестве включает в себя ситуацию, в которой само лицо передает информацию через посредника или лично взяткополучателю или взяткодателю, желающему принять участие во взяточничестве. Сам результат предложения или обещания посредничества во взяточничестве хорош тем, чтобы признаться о содеянном преступлении.

Предлагаем ознакомиться  Срок исковой давности по делам о восстановлении на работе

Согласно примечанию ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, действующее в качестве посредника во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если после совершения преступления он активно содействует раскрытию и (или) предупреждению преступления и добровольно сообщает об этом соответствующему органу, обладающему право возбудить уголовное дело за посредничество во взяточничестве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Фактически, речь идет об условиях освобождения от уголовной ответственности (единственное отличие состоит в том, что в замечании к ст. 291.1 УК РФ вымогательство должностным лицом не упоминается в качестве особого условия). Освобождение от уголовной ответственности должно активно способствовать выявлению и /или рассмотрению преступления, а не расследованию и/или раскрытию преступления, описанного в замечании к статье 291.1 УК РФ.