В каком случае банк может забрать квартиру?

Итак, возможно ли изъятие квартиры за долги по кредиту? Теоретически — да. Однако на практике всё несколько иначе. Главное отличие потребительского кредитования от, например, ипотеки состоит в том, что заём формируется не слишком большой — он составляет только определённую часть от общей цены квартиры.

  1. Если величина долга мала в сравнении со стоимостью недвижимости, суд вряд ли вынесет решение в пользу истца.
  2. Сама по себе судебная тяжба – процедура затратная, поэтому кредиторы, оценивая возможные риски и финансовые потери, редко идут на этот шаг.
  3. Если по квартире имеется обременение, шансы забрать её равны нулю.
  4. Если объект является предметом долевой собственности, отобрать его практически нереально.

И всё-таки сознательные неплательщики кредитов серьёзно рискуют лишиться жилья, поскольку своими действиями они нарушают закон. Более того, его наверняка отберут, если основой договорных обязательств является ипотека.

Обращение взыскания на долю

Суд в первую очередь рассматривает следующие обстоятельства — являются ли требования кредитора правомерными и действительно ли гражданин является должником. Далее формируется список имущества, на которое обращается взыскание — это могут быть акции, облигации, банковские счета, заработная плата, а также квартира. Изъятые приставами вещи в дальнейшем реализуются в ходе торгов.

— предметы домашнего обихода (обувь, одежда, зеркала и пр.), кроме предметов роскоши (к ним могут быть причислены стиральные машинки, микроволновые печи, предметы для дизайна и красоты помещения и пр.);

— имущество, которое используется в профессиональной деятельности;

— имущество инвалида;

— призы, государственные награды;

— продукты питания;

— домашний скот, птицы, пчелы, которые разводились для личного потребления;

— зарплата не превышающая МРОТ.

На жилое помещение взыскание может быть обращено только если это не единственное пригодное для проживания место. Исключение — квартиры и дома, которые являются залогами по ипотечному кредиту. Также суд не сможет взыскать земельные участки, на которых расположен дом, в котором живет заемщик.

Сложности могут возникнуть если квартира находится в долевой собственности. Приставам также необходимо будет отделить имущество должника от имущества проживающих вместе с ним. При этом, если в квартире с должником проживают несовершеннолетние дети, то банк должен предварительно получить разрешение попечительского совета на выселение ребенка.

При этом, заемщик всегда может оспорить решение суда, бороться с незаконным изъятием и вернуть справедливость.

выселение

Что касается долевого владения, то здесь работают общие правила и принципы решения проблемы. Главная трудность состоит в том, что у одного из проживающих в квартире имеются долговые обязательства, но может быть ещё одно жильё, а его долевая часть не имеет обременений. В этом случае банк имеет право подать взыскание и на его часть собственности в залоговом объекте.

Долевой статус – сложное состояние, а продать часть квартиры непросто. Практически всегда банки используют коллекторские агентства, которые создают жильцам невыносимые условия, и дольщикам ничего не остаётся, как либо освободить жильё, либо перекредитовать долг в другом банке и выплатить заём. Распространён вариант продажи остальных долей, но в этом случае собственник явно теряет – банк, используя ситуацию, платит сумму намного ниже реальной стоимости долей.

Чтобы не столкнуться с подобными проблемами, юристы рекомендуют ещё на этапе приобретения жилья в кредит оформить нотариальное соглашение, в рамках действия которого часть собственности должника в случае неуплаты переходит к тому, кто уже погасил свой долг.

Ни кредитная организация, ни коллекторы не могут самостоятельно изымать у людей жилье за долги. Такое право предоставлено только приставам-исполнителям, действующим на основании судебного решения.

Обращение взыскания за долги по обычной ссуде имеет следующие особенности:

  • Для изъятия квартиры через суд нужны веские основания. Размер долга должен быть соразмерным стоимости жилья. Например, если задолженность составляет 50 000 руб., а квартира оценивается в миллионы, решение судьи вряд ли будет в пользу кредитора. Кроме того, арест и продажа недвижимости является крайней мерой, применяемой при отсутствии у должника финансов и другого имущества;
  • Реализация объекта на торгах – тоже не самый простой процесс. Он может занять несколько месяцев, а если жилье неликвидное – даже годы. Поэтому многие банки предпочитают договориться с должником (например, оформляют реструктуризацию);
  • На квадратные метры может быть уже наложено обременение. В этом случае изъять их для продажи будет проблематично. То же самое касается случаев, когда квартира является предметом имущественного спора или в ней прописаны жильцы, принадлежащие к социально незащищенным категориям.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли офорлять на работу о временному документу

Теоретически обратить взыскание можно как на всю квартиру, так и на долю. Тем более это может произойти, если доля предоставлена банку в качестве обеспечения.

Но на практике такая мера не обещает кредитору особой выгоды. Такое жилье считается не слишком ликвидным. Искать покупателей на часть недвижимого объекта приходится долго, а выручить удается немного.

Вправе ли банк отобрать квартиру за просрочку по кредиту

 В большинстве случаев банки предпочитают психологически давить как на должника, так и на людей, которые с ним проживают. В свою очередь, должник до принятия судом решения может переоформить свою часть собственности на кого-то из совладельцев. Но нужно знать, что кредитор вправе оспорить сделку.

Может ли банк забрать единственное жильё?

Принцип «единственного» недвижимого имущества используется лицами, имеющими финансовые обязательства, достаточно активно. Могут ли отобрать квартиру за неуплату кредита в данном случае? В рамках действия российского законодательства конфисковать жильё с целью продажи и погашения долгов заёмщика нельзя, а вот наложить арест можно.

Пока кредит в полном объёме не будет возвращён банковскому учреждению, недвижимость будет находиться под обременением. Это означает ограничение прав владения квартирой лицам, в ней проживающим. Так, например, с ней запрещены не только любые финансовые сделки, но и возможность регистрации и фактического заселения в неё дополнительных лиц. Таким образом, собственник может рассчитывать лишь на право проживания и пользования объектом недвижимости.

Действия судебных приставов

Арестовать и продать с торгов квартиру, в которой прописаны дети, в принципе можно. Но на это требуется согласие органов опеки, которые обязаны поступать в интересах несовершеннолетнего. При принятии решения социальные работники учитывают следующие моменты:

  1. Является ли жилье единственным для ребенка.
  2. Насколько велика сумма задолженности.
  3. Действительно ли у семьи есть финансовые трудности и по какой причине они возникли.

В судебном разбирательстве, которое затрагивает права детей, участвуют не только представители опеки, но и работники прокуратуры. Но решение в любом случае принимает суд, который исследует все обстоятельства.

Если суд принял решение, что квартира подлежит конфискации, то у гражданина есть ровно 5 суток на погашение задолженности. Если за это время не удается найти необходимую сумму, то квартира переходит в собственность кредитору и будет реализована.

Принятое банком решение может быть оспорено

Для подачи искового заявления достаточно малейшего основания полагать, что кредитное учреждение действовало неправомерно. Многое зависит не только от действующего законодательства, но и от условий конкретного ипотечного договора. Прежде чем подавать судебный иск на банк, нужно изучить все нюансы кредитного соглашения и оценить вероятность успеха.

Предлагаем ознакомиться  Расстояние между домами нормы

В любом случае, встречное ходатайство позволит оттянуть принятие решения и выиграть дополнительное время, за которое можно попытаться найти деньги на погашение задолженности.

Вправе ли банк отобрать квартиру за просрочку по кредиту

Порядок действий такой:

  1. Ищете зацепку в договоре, законодательстве и действиях банка, чтобы на основании этого составить исковое заявление.
  2. Заполняете документ вместе с юристом, чтобы были учтены все моменты.
  3. Подаете ходатайство в судебный орган, ведущий ваше дело по ипотечному вопросу.

Если все сделать правильно, то можно либо выиграть дело, тогда можно оставаться в своем жилье, либо оттянуть выселение.

Как развиваются события, если в семье заёмщика есть несовершеннолетний ребёнок? Возможен ли в таком случае арест квартиры за долги по кредиту? По закону дети не могут являться препятствием не только к конфискации, но и к продаже недвижимости на торгах. Это происходит с оговоркой на наличие согласия попечительских органов, которые, защищая права и интересы ребёнка, дают его только в исключительных случаях. Однако если банк в ходе судебного разбирательства докажет наличие других, пригодных к проживанию объектов, опека не сможет препятствовать аресту.

Важным и довольно распространённым моментом является ситуация, когда на ребёнка оформлен договор дарения другой квартиры. Теперь действия опеки будут руководствоваться следующими условиями:

  • правилом единственного объекта проживания;
  • изучением финансового положения семьи и её социального статуса;
  • процентным соотношениям невыплаченной суммы долга к оценочной стоимости имущества.

Окончательное решение на предмет ареста может принимать только суд с активным участием сотрудников прокуратуры, которые также призваны следить, чтобы интересы несовершеннолетних граждан не были ущемлены.

Если суд всё-таки принял решение в пользу банка, в ситуацию вмешиваются приставы, выступая в роли исполнителей законодательной власти. Имея на руках судебное постановление, государственный служащий открывает исполнительное делопроизводство. Первый шаг – отправка ответчику официальной бумаги (исполнительного листа с уведомлением и требованием закона). Кроме того, документ должен содержать условия возврата долга.

Чтобы ответчик наверняка получил бумагу, её отправляют с почтовым уведомлением. После этого у гражданина есть всего пять суток, чтобы добровольно решить проблему и погасить договорные обязательства перед истцом. Если этого не сделать, пристав увеличит размер долга ещё на 7% — следовательно, к взысканию будет затребована уже другая сумма.

Далее оформляется арест на имущество, находящееся в собственности ответчика, а также на его счета, карты – если они дебетовые, средства спишут в счёт долга. Если их нет, либо денег недостаточно, жильё взыскивают и выставляют на торги.

Последовательность действий приставов не имеет чёткого алгоритма и может быть изменена, если собственник квартиры идёт навстречу исполнителям закона и пересмотрит своё решение на предмет расчёта с банком. Он может дать добровольное согласие на погашение, сам продаст жильё и в оговорённые сроки закрывает кредитный договор. Для этого ему необходимо оформить письменное заявление по существу проблемы в канцелярии службы федеральных исполнительных органов.

Как быть должнику после выселения

Если единственное жилье все-таки оказалось у новых хозяев, должнику по кредиту приходится срочно искать выход. Для таких граждан предусмотрена возможность получения жилплощади из маневренного фонда (ст.95 ЖК).

Чтобы получить квадратные метры в пользование, должнику нужно обратиться с заявлением в местную администрацию. К нему нужно приложить копии паспортов домочадцев и документы, подтверждающие факт выселения. Но стоит учесть, что недвижимость будет предоставлена временно, а условия проживания окажутся не слишком комфортными.

Несмотря на то, что выселение за долги по потребительскому кредиту – случай исключительный, такое все же бывает. Поэтому лучше решать проблемы с банком, не дожидаясь судебного разбирательства. Банкиры тоже заинтересованы в разрешении ситуации и часто идут на компромисс, предоставляя должнику возможность выйти из финансового кризиса.

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается ссуда от кредита в банке и займа

Если кредитор изымает квартиру, что делать

ходатайство

Как банк продает ипотечную квартиру, изъятую за долги, описано в ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102. Заемщик может передать жилище представителям банка в любой момент. Это действие допускается сделать разными способами, включая составление обоюдного соглашения сторон.

Продавать квартиру на аукционе невыгодно. Проще всего обеим сторонам, если жилплощадь будет передана кредитной организации в собственности. Если стоимость жилья превышает сумму долга, то на основании действующего законодательства банк возвращает оставшуюся сумму заемщику. Таким образом, даже лишившись жилья, гражданин может получить неплохой капитал. В этой ситуации банк забирает квартиру, а оставшийся по ипотеке долг не взыскивается.

дети в квартире

Наличие прописанных несовершеннолетних не уберегает от выселения

Если реализация жилища на торгах оказалась неудачной и у человека остался долг, то она была продана за цену меньше размера ипотеки. Действия заемщика в такой ситуации могут быть следующими:

  1. Обращение к квалифицированному юристу за помощью. В большинстве случаев клиент перестает платить не по собственной воле, а в силу обстоятельств.
  2. Подготовить доказательную базу, просчитать все за и против.

Нужно обратить внимание еще на несколько нюансов:

  1. Кредитное учреждение не имеет права выселять семью с детьми на улицу. Они обязаны предоставить альтернативное жилье и получить разрешение от органов опеки.
  2. Банковская оценка стоимости квартиры может быть необъективна, поэтому ее можно оспаривать в суде. Если основная часть ипотеки уже погашена, а жилье оценили слишком низко, то проще найти ей приобретателя самостоятельно.
  3. Судебные разбирательства могут затянуться надолго. Если банк примет решение, что ему это невыгодно, то он может предложить мирное урегулирование вопроса. Как правило, предлагаются упрощенная система погашения и начисления процентов.

Банк имеет право выселить кредитуемого, даже если жилье является единственным. Это регламентировано в ст. 446 ГПК РФ. Однако на улицу выселять нельзя, поэтому должна быть предоставлена альтернативная жилплощадь.

Многие граждане считают, что если зарегистрировать в жилье несовершеннолетнего, то кредитная организация будет не вправе отнять его или продать. Однако это ошибочное предположение. Даже с прописанным в квартире ребенком, у банка не будет препятствий для ее изъятия и дальнейшей реализации. Это прописано в ФЗ №229 РФ.

Каждому заемщику необходимо помнить, что его квартиру могут отобрать исключительно по решению суда. Поэтому подобные угрозы со стороны банка или коллекторов не имеют под собой правовых оснований.

Банки часто стараются решить проблему с долгом в рамках досудебного разбирательства. Банк может пойти на уступки должнику и предоставить ему отсрочку по выплатам или увеличить срок кредитования. В особенности, когда заемщик не имеет возможности платить по уважительным причинам. Например, если работника уволили, при наличии беременной жены, болезни, травмы и пр.

Может ли банк забрать квартиру за долги?

Квартиру, оформленную в ипотеку, отбирают чаще всего. В данном случае она обычно выступает предметом залога и суд обычно встает на сторону банка.

Между тем, взыскание на квартиру может быть обращено не только в рамках ипотеки, но и в случае задолженности по обычному потребительскому кредиту. Единственное ограничение — квартиру отберут только если ее стоимость соразмерна долгу. Под равнозначным суд обычно признает взыскание составляющее не менее 80% от рыночной стоимости квартиры. Т.е.

В группе риска среди заемщиков находятся ИП, которые рискуют всем своим имуществом (в том числе жильем) перед кредиторами.